Le début de l'étape s'effectue la veille sur Nantes, chez Bertrand , ancien collègue Pomona à Grenoble. C'est peu de dire qu'il sait recevoir ! Une bien belle soirée autour de moules à la plancha et de vins de la régions, que demander de plus ?!
Après avoir effectué la portion Nantes Angers en TER, nous voilà sur les routes de la Loire à vélo.
Cette première étape se déroulera sous le soleil et dans fraîcheur régionale : idéal pour une belle journee à vélo ! Après avoir quitté Angers et sa tranquillité du lundi matin, nous rejoignons tranquillement les bords de Loire. Rapidement nous comprenons que nous ne serons pas les seuls cyclistes sur les routes... heureusement que les pistes sont parfaitement fléchées ce qui évite tout problème de trafic. Cette première journée nous permettra également de comprendre qu'il ne faut pas suivre aveuglement les panneau "Loire à velo" car plusieurs itinéraire existent, ce qui peut rendre les étapes plus longues que prévu...
Les arrêt marquants :
- les caves d'Ackerman : l'occasion de s'offrir une petite bouteille et de charger un peu plus le filston. C'est qu'il en faudrait presque une deuxième pour bien équilibrer le vélo !
- l'école nationale d'équitation : "le cadre noir" à Saumur. La meilleure école diront certains !
- la traversée de la ravissante petite ville de Saumur.
- le dîner à chinon ou le padre finira copain-copain avec ce très sympathique patron allemand, tombe amoureux de la région il y a plus de 30 ans.
Nous parcourerons une centaine de kilomètres pour (enfin) rejoindre Chinon : y dîner en terasse autour d'une bouteille de rouge local. Un chinon comme on n'en fait plus d'après nos camarades de tablée! Les derniers kilomètres se feront à la nuit tombante, le temps de jetter la tente en bord de route. A priori quelques gouttes devraient venir nous réveiller...