LE RETOUR : UN VOYAGE EN SOI

« Il n’y a pas de vent favorable pour qui ne sait quel port atteindre » Sénèque
Juillet 2022

Les Samis sont nos amis, il faut les aimer aussi !

Les Sami sont le dernier peuple indigène d’Europe. Ce sont ceux qu’on appelle à tort les lapons et qui vivent dans le Nord de la Scandinavie, Norvège, Finlande et Suède. Il en reste 80 000 environ et ils vivent de l’élevage des rennes et de la pèche. Ils se battent pour conserver leur culture.

Ci dessous, un lien vers une jeune chanteuse Sami dont j’ai rencontré la productrice :

La mine de Kiruna

Dans la mine à 500m sous terre.
Le propriétaire historique de la mine

Aujourd’hui, il n’y a plus de mineurs pour creuser au fond de la mine. Tout se fait avec des robots et à distance. Ci-dessous, un robot qui remplace les yeux des mineurs à chaque fois que c’est possible.

Un documentaire d’Arte que j’ai trouvé vraiment intéressant sur le déplacement de la ville :

J’étais là pour la fête annuelle à Kiruna.

Le public suédois n’est pas des plus démonstratifs.
Toujours plein de rencontres. Ici, Radouane l’original, un cyclo Finlandais d’origine marocaine qui a tout fait dans sa vie.
Un paysage classique dans le nord de la Suède

Mais il y a décidément trop de moustiques ici : retour vers la Norvège.

NARVIK

J’ai pris un téléphérique pour me rapprocher d’un sommet que je voulais faire à pied.  Ce qui a permis une bonne bière en passant

Du coup, j’ai dormi en haut de la gare supérieure du téléphérique. A ces latitudes, une colline de 600m devient une station de ski. Ici, celle de Narvik. Les pistes sont toutes éclairées l’hiver, ça va de soi !

Le port de Narvik qui charge tous les jours de quoi fabriquer 6 tours Eiffel !

Pour rejoindre la France, je mixe le train, le bus, le bateau et le vélo.

Toujours des paysages au top.

Un maelström dont le nom nous vient du nord est un gros tourbillon engendré par un fort courant. Il y a en Norvège (Saltstraumen) le plus gros maelström du monde car à cet endroit, l’ouverture sur un fjord est très étroite, et à chaque marrée montante ou descendante, ce sont 400 millions de mètres cubes d’eau qui coulent. L’eau peut aller jusqu'à une vitesse de 40 km/h, et des tourbillons atteignant dix mètres de diamètre et cinq mètres de profondeur.

D’accord, la photo n’est pas très démonstrative.
Mais la vidéo donne une idée de l’impressionnant débit.

Une rue de Trondheim, la 3ème ville de Norvège
Røros, une vieille mine de cuivre dont le village est classé au patrimoine de l’UNESCO.
Au petit matin.
Là, on le voit mieux l’élan.

LA SUÈDE MAIS EN BAS

J’ai posé ma tente là bas au fond
Göteborg et son pont qui monte et qui descend.
Je ne savais pas que les cygnes allaient aussi dans la mer.

Malmö et sa Turning Torso
Un resto, simple et efficace dans sa communication
Dans l’ensemble, les scandinaves sont bien branchés architecture.

LE DANEMARK

Copenhague

Grosse ferveur pour le Tour de France, mais qui semble laisser la Petite Sirène indifférente.
Une maison dans le quartier interlope de Christiana

Dans l’ensemble, on s’amuse davantage ici qu’à Kiruna, 1500km plus au nord.
Je confirme la réputation de pays du vélo. Là, Adrian et son « grand bi »

Une centrale thermique déguisée en colline sur laquelle ont été aménagés une piste de ski et le plus grand mur d’escalade du monde : 85m !

Remarquez les portes de slalom dans la pente

L’ÎLE DE BORNHOLM

Et maintenant, je rejoins des amis qui sont chez des amis danois sur une île à une centaine de kilomètres de Copenhague : doigts de pied en éventail !

Pour diverses raisons je n’aurai pas pris les chemins de traverse pour rentrer en France comme je l’avais un temps imaginé, ou alors pas beaucoup.

Berlin au petit matin
Prague dans la chaleur retrouvée.

La conclusion