Levées à 5h on se rend dans les rues de Luang Prabang pour voir l’aumône des Moines, ils ont décidé de vivre sans argent c’est pourquoi chaque matin ils font appel aux offrandes. C’est un peu spécial, des femmes nous attendent pour nous vendre du riz elles ont préparé des petites chaises pour les touristes afin d’attendre les moines ..
On n’a pas tellement aimé, même si ça fait partie de leur coutume, ce qui a été créé autour pour les touristes nous a dérangé.. On filera au sommet du Mont Phusi avec Leila pour voir le levé du soleil...
On redescend réveiller Fanny pour déjeuner et on commence à préparer nos sacs et nos panneaux, on file à Nong Khiaw pour quelques jours et on va tenter d’y aller en stop !
Départ 11h30, on est en plein cagnard et les laotiens n’ont pas l’air de comprendre notre pouce ni nos panneaux avec la ville écrite en anglais et en lao!
On devient de plus en plus invasives sur la route, 1h30 d’attente, et au milieu de tous les pick ups on voit débarquer... une Tiny house sur roues! Incroyable ! Ils s’arrêtent : YES on est trop excitées !
C’est un couple de français qui nous ouvre la porte! Ils vont pouvoir nous dropper à 60km au nord génial!
On passe dans la Tiny pour le transport, on fait la connaissance de leurs enfants ! Anais et Victor, oui ils voyagent en famille! Tellement inspirant pour toutes les 3!
Ils font le tour du monde pendant 3 ans et peut être même 4, tellement ils sont en train de kiffer! Et ce n’est pas leur premier voyage, on va les écouter nous raconter leurs aventures, on va bricoler avec eux,... Je leur laisse un petit macramé en souvenir, et Anaïs nous offre à chacune des petits bracelets de pieds qu’elle a fait elle même !
C’est génial, cette curiosité, ces connaissances, et ils sont tellement éveillés à plein de choses! Cette idée était déjà présente dans ma tête mais se confirme de plus en plus : plus tard, je voyagerai en camion avec mes enfants! (A bon entendeur, Léon...)
Ils nous droppent à Pakmong car nous on monte vers Nong Khiaw et eux vont vers la frontière vietnamienne ! C’est plein d’émotion qu’on se dit tous au revoir. Pas le temps d’attendre 10min qu’on trouve un pick up pour nous avancer de 10kil, plus que 20!
5min et un autre pick up plein, toute la famille rempli la voiture et la benne est chargée ils nous proposent tout de même de nous déposer à Nong Khiaw on arrivera à 18h30 avec couché du soleil en prime !
On trouve une petite guesthouse avec des petits bungalows vue sur la rivière Nam Ou, parfait !
Premier jour à Nong Khiaw on se lance dans « l’ascension » du Phadeng Peak avec une vue à 360 degrés ! Ça me rappelle le Népal c’est 860m de dénivelé en 1h30 c’est plié mais c’est magnifique ! On fait chacune nos photos avec le drapeau laotien tout de même pour un beau souvenir !
On redescend il est déjà 14h, on mange un bout et on ira se faire masser avec Fanny, massage Sabai Sabai head back and shoulder ! Ça nous a fait tellement de bien..
On réserve notre excursion pour demain, c’est la première fois que je fais un tour organisé mais ça a vraiment l’air chouette ! Et monsieur parle français !
2 Novembre
On se lève tôt, on avale un bon pancake banane (on est devenues accros) et on se rend à la petite agence où Sabou nous attend. On passera la journée avec deux italiennes adorables!
On prend tous le bateau pendant 1 petite heure sur la rivière Nam Ou. La balade est belle, la rivière est calme, on a envie que ça dure des heures (parce que clairement on s’endormait toutes..)
Premier stop dans un petit village, où Sabou nous raconte l’histoire des différentes ethnies : il y en a une trentaine mais les trois principales sont les Khmus, les Laos et les Hmongs. C’est super intéressant d’être directement en contact avec le peuple qui peut alors nous raconter l’histoire du pays au travers d’anecdotes .. il nous lance au défi de souffler vers le ciel en gardant un petit pois en lévitation au dessus de nos lèvres, celui qui le fait tomber doit boire un shot de lao Lao, alcool local à 50 degré! A 10h du mat ça passe moyen!
On va cueillir des pamplemousses avant de reprendre la balade ! Délicieux !
On s’arrête à nouveau et on enchaîne un trek d’une petite heure pour atteindre une jolie cascade où on ira se baigner !
Sabou a emporté avec lui le lunch! Il dispose des feuilles de bananier sur la table, empaquète le sticky rice dans des feuilles et dispose les différentes préparations dans les bamboo! C’est super joliment présenté, comme j’adore..
On se régale, c’est mon repas préféré jusqu’ici au Laos.
On repart dans l’autre sens, il nous fait des petits colliers avec des fleurs sur le chemin et on fait un stop dans une petite guesthouse avec des jolis bungalows comme j’adore (encore), au milieu de nulle part et on prend un bon petit café dans les hamacs ! Bonheur
Notre nouvelle copine ! Pour le retour on prendra les kayaks! Et on finira cette magnifique journée par un sunset encore et toujours incroyable!
3 Novembre
Levées à 6h pour le sunset, un dernier déjeuner à Nong Khiaw et on reprend la route en stop!
Aujourd’hui on aimerait visiter ce village indigo où ils cultivent la plante indigo et la fleur de coton et où ils tissent et colorent le coton! Je me réjouis tellement ! (C’est l’ami Lao des Canadiens qui nous en avait parlé. C’est en lui avouant mon amour pour cette couleur indigo qu’on voit partout dans les magasins, qu’il nous a renseigné).
Trois pickup, et en 1h30 on atteint ce village ! On devient vraiment douées !
Nous arrivons dans ce village, sans réellement savoir ce qui nous attendait... On n’avait en réalité pas réellement réfléchi... Indigo, coton, teinture, tissage? Ces mots nous ont juste suffit à foncer !
On marche un peu et on atteint une guesthouse, probablement la seule du village afin de demander ce qu’on pouvait voir! Et la nous arrivons dans un endroit incroyable!
C’est en réalité un jeune lao qui perpétue la culture du coton et de l’indigo..
Il a créé cet ecolodge afin d’apprendre et d’enseigner l’artisanat du coton! Je m’illumine! C’est tellement inattendu et je n’aurais jamais espéré une telle chose! Un workshop est organisé cette après midi pour soit tisser une écharpe soit apprendre la teinture à l’indigo ou autre coloration naturelle à base de plante! JE REVE?
Nous rencontrons 3 personnes qui sont là depuis quelques jours. Ils ont créé leur société de draps de lit fait 100% en coton et cherchent à utiliser des techniques de coloration naturelle, ça m’inspire tellement ! (Entre parenthèse, le team building de fou : on va aller tester les teintures naturelles au Laos dans un petit village de rêve, ok !)
On apprend chaque étape depuis l’égrainage des fleurs de coton, le filage puis l’enfilage sur bobine afin de créer le fil que nous utiliserons pour nos écharpes!
On peut commencer à tisser.. Vous l’avez compris, je suis émerveillée, excitée,... parfaitement au bon endroit, heureuse ...
( Petite parethèse : La journée d’hier à Nong Khiaw avec notre guide était très chouette mais chaque étape était prévue et nous savions à peu près ce qui nous attendait. C’est quand des choses comme aujourd’hui arrivent que le voyage me fait vibrer.. C’est l’inattendu qui rend le voyage tellement intéressant et fou ! )
Après quelques heures, nos écharpes sont presque terminées. Somder nous propose d’aller voir comment se passe la teinture à l’indigo pendant que les petites dames qui nous ont enseigné le tissage finiront nos écharpes!
On marche 15 minutes au milieu des rice fields, c’est le moment de la cueillette du riz! C’est tellement beau de les voir au milieu de ces champs avec leurs chapeaux en bamboo.
Nous arrivons dans la maison de ses beaux parents, là où on peut réaliser la teinture.. il nous explique le processus pour créer la couleur depuis la feuille d’indigo, et on se met à teindre nous même des tshirts.. on a les mains bleues, les ongles bleues et mon t-shirt blanc finira dans le pot lui aussi ! Un nouveau t-shirt!
On discute c’est tellement gai d’apprendre cet artisanat, qui m’a tellement touché en Thaïlande ! On cultive la plante d’indigo au Laos ..
En discutant, Somder me dit que Michel l’allemand qui est aussi présent en ce moment, a acheté une maison dans le village afin de garder un maximum le patrimoine, Somder va la rénover pour pouvoir accueillir plus de guests, je lui dis que j’adore son endroit que j’hésite à rester.. il me dit tu peux faire du volontariat ici et nettoyer la maison. Mais j’ai mieux : je suis architecte d’intérieur et je peux t’aider dans ta nouvelle maison! Il est super surpris et enthousiaste! Il se pourrait que j’abandonne mes copines de voyage quelques jours pour rester ici et aider à la rénovation ainsi qu’apprendre encore la technique de tissage et de teinture naturelle! C’est incroyable ce qu’il m’arrive.
Je resterai deux jours de plus.. la maison est magnifique, en discutant avec Michel il m’explique que le village est tout petit et que finalement les plus jeunes quittent le village pour aller dans les plus grandes villes car il ne s’y passe plus grand chose. Somder a cette volonté de redynamiser le village avec sa guesthouse et ses workshops en amenant les touristes et donc un peu d’argent pour faire vivre les gens du village ! C’est très beau. Cette maison a coûté.. 5000€, Michael a pu se permettre de l’acheter et récupérera un pourcentage quand cette maison deviendra rentable pour Somder! Ça me donne des idées surtout que Michael me dit qu’une autre maison sur piloti est aussi à vendre ! À réfléchir ..
Je vais bosser sur les croquis et idées pour aménager l’espace du premier étage qui est une toute grande pièce destinée aux futures chambres, je vais faire des propositions pour rendre l’espace « cloisonnable » ou non, pour donner une flexibilité à l’endroit !
Pour la cuisine en béton, il va falloir revenir car son père n’était malheureusement pas disponible pour m’apprendre ! Je reviendrai!
J’ai aussi eu l’occasion de tester d’autres techniques de teinture, notamment avec les feuilles de manguier, qui donne une couleur jaune, j’ai beaucoup échangé avec les gens sur place, cette équipe qui a créé Aizome (nom de la marque des draps de lit) m’a tellement inspiré, des anglais, des flamands,.. c’est génial il y a chaque jour de nouveaux arrivants, son idée fonctionne et va probablement redonner une dynamique au village !