C’est parti pour l’expérience du train couchette.
Le train démarre à 19h30, je suis assise seule face à une deuxième banquette, je me demande déjà à quoi cela va ressembler dans quelques heures. Je commande un Green curry, on vient me placer une tablette et le plat arrive assez rapidement, c’est bon.
Vers 21h, je rencontre finalement ma voisine, qui apparemment dors en dessous (là où nous sommes assises) et je vois sur mon ticket que je dors au dessus, je n’avais pas remarqué ces espèces de coffres attachés un étage plus haut.
Une dame arrive pour déplier ces « coffres » et commence à faire les lits pour tout le monde, quel service! Je monte dans mon petit caisson, et c’est parti pour 12h de trajet, je m’endors assez rapidement, c’est petit mais suffisamment confortable pour m’endormir rapidement.
Levé à 8h, on nous apporte le café. A travers les fenêtres je découvre Chiang Mai, waow, c’est la jungle. Vivement !!
On partage un taxi avec une Cambodgienne, et deux américains, direction nos guesthouse respectives.
J’arrrive dans ma guesthouse, c’est adorable.
Je vous explique mes plans, je devais normalement commencer un chantier le 3 Octobre, qui sera finalement déplacé le 10, j’ai donc 8 jours à Chiang Mai. J’avais prévu de faire la Maé Hong Son loop en scooter après le chantier, j’intervertis donc les deux projets.
Sans plus attendre, je dépose mon sac, et je file voir les scooters. L’aventure commence. C’est une peur que j’avais étant donné que je n’ai jamais fait de scooter, ni de motos de ma vie. Juste un peu de solex entre chez mes grands parents et la maison familiale, c’est-à-dire 500m maximum!
Je décide de surpasser cette peur, et prends le risque. Si je commence à m’imposer toutes mes peurs, je ne me surpasserai pas, et c’est un peu le but de ce voyage. Puis si je veux faire cette boucle de 600km, j’ai plutôt intérêt à tester au moins une journée dans Chiang Mai même (car le scooter à Verviers ou en Thaïlande, ça n’a rien avoir!)
Je me rends donc chez Bamboo bikes, ou le Thaï me dit direct : « Ah non, si tu n’as jamais fait de scooter ne fais pas Maé Hong Son » Super, je ne me laisse pas dissuader de le louer pour juste la journée. Il me montre donc comment cela fonctionne, puis me laisse rapidement seule dans cette circulation folle.
J’ai eu peur, j’ai sué pendant au moins 2h ! Je décide de me rendre aux temples Doi Suthep, j’avais prévu de garer le scooter en dessous et tout monter à pied, mais je tombe sur des militaires très sympas qui me conseillent fortement d’y aller en scooter car c’est beaucoup trop long à pied ! Bon, ok, tant qu’à tester autant visser mes fesses dessus toute la journée et m’entrainer un max.
Ça grimpe, j’enchaine les tournants, je roule lentement, je ne veux pas prendre trop de risques non plus. Le paysage est magnifique, le temple se trouve à 15km au dessus du centre dans un parc naturel protégé.
J’arrive saine et sauve au temple, je gare ma bécane, et je grimpe les 300 marches pour arriver au Temple. C’est sublime, je m’y promène à pieds nus, il n’y a pas trop de monde j’ai de la chance. Je prends mon temps, il y a plusieurs points de vue sur la ville. Je m’y sens bien.
Je décide d’allumer une bougie pour ma mamy qui est décédée il y’a quelques jours, étant à l’étranger c’est une nouvelle triste et difficile à gérer. Elle aurait adoré ce temple.
Je redescends avec ma bécane quelques km plus bas pour aller voir la cascade de Mon Tha Than ! Je suis presque seule, la cascade est belle mais bon 120Baths pour ça, ça ne me suffit pas, je vois qu’il y a un petit trek d’une 1h dans la jungle, je m’insère dans le tout petit chemin qui commence à grimper ! (Je me retrouve à monter ces escaliers naturels au Népal). C’est la jungle totale! Il me faudrait presqu’une machette pour dégager toute cette flore envahissante! Je commence tout doucement à stresser, et s’il y avait des serpents.. (C’est la journée des risques)
J’accélère le pas tout en continuant d’admirer toutes ces plantes jamais vues auparavant! J’en sortirai indemne, ouf
Je reprends le scooter pour aller grailler un petit quelque chose dans le centre, je n’ai encore rien su avaler de la journée, il est 17h!
Je me sens de plus en plus à l’aise même en conduisant dans le centre ville (je crois que je suis décidée à faire la boucle, j’espère tout de même trouver des compatriotes pour ne pas la faire seule).
Coconut Shell : alors un tout petit endroit qui ne paies pas de mine, tout le monde partage sa table, mais alors je suis tombée de ma chaise à chaque plat que j’ai dégusté, ça coute trois fois rien et c’est un DELICE! J’ai pris les spring rolls végétariens et un curry vert, à tomber ! Je n’ai pas su résister au dessert que tout le monde avait l’air de prendre : le riz à la mangue, trop bon, et la présentation est super chou.
Coconut shell : Green curry et mango sticky rice ‹3 Je vais faire le plein et rendre ma « moto », je me laisse un jour de repos pour bien préparer ma boucle, mon petit sac, et qui sait rencontrer des partenaires pour la route.