Volontaire en République-tchèque, je me suis lancé un défi: faire une nouvelle ville ou un pays par weekend! Ça vous tente de me suivre dans mes aventures?
Septembre 2018

Réservation confirmée!

Je me souviens encore de ce moment: l'achat du billet.

Après plusieurs phases d'hésitation, il fallait que je confirme mon billet.

Partir.. J'en avais besoin. J'étouffais dans mon 30m2 dans le nord la France. J'avais besoin d'aventure et surtout d'air. Partir, oui mais pas n'importe comment.

L'idée principale était de faire le tour du monde, mais cela avait un coût. J'ai donc décidé de faire plutôt un tour d'Europe, oui mais pas n'importe comment: en étant bénévole. D'un premier point de vue, ça semble égoïste comme idée, mais dans le fond pas du tout!

Le bénévolat est une action que j'aime : beaucoup, je le faisais en France, mais le manque de temps m'empêchait de m'accomplir pleinement. Donc je me suis lancé dans un EVS (SVE): je donne 6h de mon temps par jour (5 jours / 7 ).

Je venais de commencer mon stage de fin d'année quand j'ai passé mon entretien pour: en anglais, un vrais challenge! Deux semaines après, j'ai eu une réponse favorable.

C'était le moment de l'annoncer à la famille et aux proches. Etonnement ils m'ont tous soutenus et convainquent de me lancer. Cette phase à été intéressante, je ne savais pas vraiment pas si je pouvais prendre une telle décision: me lancer et commencer une nouvelle vie. J'avais une vie plutôt confortable en France, certes une vie étudiante, mais confortable. Je remettais tout en question. Je suis loin d'être une personne égoïste, mais me consacrer pleinement aux autres c'est encore tout nouveau pour moi.

J'ai eu une longue, phase de remise en cause et de doute: environ deux mois, jusqu'à la veille de mon départ pour tout dire. C'était la toute première fois que j'allais voyager seul pour une aventure quasi inconnue.

Un matin d'août, on était le lendemain de la fête d'anniversaire de ma soeur, je me suis levé, 9h pris mon ordinateur et acheté mon billet. Etrange sensation, une grande bouffée de chaleur, une boule au ventre et une angoisse...

Je vous passe la phase de questionnement avec mon association d'accueil et d'envoie, qui plus est, pour des banalités: température, quoi faire le weekend, la mentalité etc.

Le billet acheté, plus possible de faire marche arrière (pour moi)....

Vendredi 07 Septembre 2018, 7h20: décollage

Nous y sommes: le grand jour. Sentiment d'excitation et de devoire faire une connerie.

sûrement

Je me suis installé à mon siège: 10D, côté hublot. Décollage et une larme a coulée. Elle était chaude, pas la petite larme tiède, mais bien chaude. Je la sentais couler sur ma joue. J'ai juste fermé les yeux, gémis tout en silence. Je comprends mieux maintenant pour quelle raison ils éteignent les lumières dans l'avion pendant la phase de décollage. Moment intime où je me suis retrouvé avec moi-même. Je me suis dit que j'allais pour de nouvelles aventures, sûrement meilleures et qu'après tout, je n'étais qu'à 1h30 de vol de Paris.

9h15 je sors de l'avion , j'avais vérifier sur internet: pour me rendre à Cesky Tesin, il fallait que je prenne un bus, un tram puis le bus et finir par le train. Me voilà sur place dans un pays totalement nouveau pour moi où je ne comprends pas un mot de la langue, un anglais plus qu'approximatif.. Aller mode capitaliste activé: je dégainé mon téléphone et commandé un UBER pour m'amener à la gare.

Conseil aux voyageurs: échanger une petite somme de votre argent à l'aéroport, les frais sont plutôt élevés, mais au moins vous aviez un peu de monnaie en poche. Pour ma part j'ai échangé 30€, environ 770 Couronnes tchèque (CZ). J'en avais largement assez, puis les frais de changes étaient de l'ordre de 5-7% non négligeables

J'y pense encore: une galère pour sortir de l'aéroport, trouver mon uber était impossible. Ce dernier à finit par annuler la course. Je me suis résigné à prendre un TAXI qui m'a amené à bon port.

Arrivée à la gare de Prague, encore un défi: prendre mon ticket de train pour Cesky Tesin.

Merci la thanatologie: avec une application de traduction simultanée, j'ai réussi à me faire comprendre et acheté mon billet. L'hôtesse m'a demandée si je voulais une réservation, instinctivement j'ai accepté, pour moi ça coulait de source, mais vous allez comprendre pourquoi j'ai bien fais d'accepter.

En y repensant, je me suis dit "quel est ce pays où on n'affiche pas les numéros de voies ni de trains" etc. La raison était toute simple; j'avais de l'avance donc ils n'allaient pas afficher le numéro de la voie pour mes beaux yeux.. Quoi qu'il soit, j'ai commencé à tourner dans la gare demander à tout le monde une aide, mais faut dire que les tchèques sont fâchés avec l'anglais, plus que les français en tout cas. J'ai fini par rencontrer un allemand, il avait un bon niveau en anglais, je comprenais plutôt ce qu'il me disait. Je me suis dit que c'était le bon, j'allais comprendre.. Après 10min de conversation, il a finit par me dire de l'aider, qu'il doit se rendre à une conférence médicale, de lui donner le peu de monnaie que j'avais et qu'il allait me faire un remboursement PayPal... Je me suis aussitôt refermé comme une huitre et écarquillé mes yeux. Mon ami, j'espère vraiment que tu n'étais pas réellement dans le besoin, mais comprends moi; je débarque dans un nouveau pays et tu me sors ça...

J'ai fini par trouver un monsieur qui ne comprenait pas un mot anglais, mais avec un peu de volonté a accepté de m'aider (avec l'application de traduction). Il m'a expliqué que le quai était sur ma droite, m'y a accompagné. Une fois sur le quai, il faut trouver le numéro de wagon et de place. Encore un défis, je montre mon ticket à un contrôleur qui me désigne une voiture, j'y monte, je ne trouve pas mon numéro de chaise. Je descends, je redemande à un second contrôleur qui me montre une autre voiture. Là encore toujours rien.

Au loin, je vois un jeune homme avec une valise et un sac de voyage, je demande s'il comprend l'anglais, il me dit oui puis me demande si je suis français. Si je pouvais vous montrer le sourire sur mon visage... Il m'a montré le bon wagon, la bonne voiture, m'a expliqué que j'ai bien fais de réserver car si je ne l'avais pas fais, j'allais voyager à coup sûr debout. N'oublions pas que j'avais plus de 4h de trajet...

Arrivée à Cesky Tesin, ma superviseur est venue me chercher, m'a accompagné dans mon appartement où m'attendais mon premier colocataire: "T"

Je découvre donc mon premier colocataire. Un turc, 23 ans, a débuté son SVE en janvier 2018 donc bien enraciné dans la ville.

Au premier contact: super sympa, me traduit ce que me dit ma superviseur me dit (elle ne parle pas anglais). Il me demande si j'ai besoin de quelque chose car il allait sortir. 2h après il revient à l'appart avec un nouvelle volontaire qui vient de la Pologne. Gros moment de frustration: ils maîtrisent tous parfaitement l'anglais, je comprends 1 mots sur deux mais j'essaie quand même. Ce SVE est l'occasion d'améliorer mon anglais.

On discute rapidement, ils décident de sortir, me propose mais le voyage m'a complètement fatigué donc je décline la proposition.

Le lendemain en début d'après midi, il m'envoi un message et me propose une soirée chez un de ses amis, ancien volontaire. J'accepte rapidement car c'est l'occasion de faire du relationnel. On retrouve la volontaire de la Pologne et on arrive chez Anetta et Mario, jeune, sympa, accueillant. Première "party" en République tchèque.

Je débute mon service un lundi, présentation de l'école et de son organisation, petit tour des classes.

Il s'agit d'une petite école pour personnes en situation d'handicape -mentales et physique- . J'ai été installé avec les jeunes adulte: entre 20 et 24 ans. Ana la professeur à juste un an de plus que moi, elle sera prof de langue, je la considère aussi comme mon mentor cat elle me donne les bonnes adresses et des petits conseils. Les assistantes pédagogiques sont d'une douceur et adorables. Je les admires.

Ma superviseur m'explique brièvement ma mission, mes horaires. Je serais en renfort aux assistante et à 11h je devrais aller chercher le déjeuné, aider à le donner aux élèves et passer du temps avec eux.

Le premier jour à été compliqué pour moi. C'était la toute première fois que je "travaillais" avec des personnes en situation d'hadlcape.

Je me suis demandé su j'allais tenir, j'étais sur le point d'arrêter. Mais avec du recule, de la disruption et surtout le fait d'avoir essayer, je m'y plaît totalement aujourd'hui.

J'ai eu l'occasion de rencontrer dans la foulée d'autres volontaire qui viennent de la Géorgie, de l'Allemagne, de la Russie et de la Hongrie.

J'ai eu une nouvelles coloc qui est arrivée: S de la Russie. Sympa, à de la discussion mais un peu maniaque sur les bords... Elle est végétarienne donc me fait découvrir des plats végétarien mais très très propre, un peu trop...

On se retrouve souvent tous entre volontaire de la vile à Baraba, un pub plutôt animé.

Un festival médiéval tout en couleur! Une vrai coupure avec le monde occidental.

Un concentré de couleurs, de saveur et de bonne ambiance. Amoureux de la gastronomie tchèque, bienvenue ! On a bue de la bonne mère, mangé et dansé au rythme de musiques médiévale.

Avec "S" ma coloc, on a bien faillit se perdre pour s'y rendre. Mais on découvert Ostrava avec ses arrêts de bus avec wifi (plutôt ingénieux).

On a eu l'occasion, avec des amis, de prendre des photos avec des personnages habillés avec des costumes traditionnels et anciens.

Le weekend qui a suivi le festival médiéval, j'ai pris goût aux trips donc j'ai convaincu tout le monde de bouger, pour qu'on fasse quelque chose.

Le mercredi, on a décidé de s'arrêter sur Berlin. Mais, en auto stop et en faisant du "CouchSurfing": dormir chez l'habitant à titre gracieux en partageant des histoires, des vécus, une histoire etc... Première pour ma part.

Nous avons envoyé plusieurs invitations de "Couch", avec une réponse d'hébergement pour le vendredi. Malheureusement toutes nos invitations ont été déclinées, mise à part une qui acceptait d'héberger deux d'entre nous (et si on était en couple, étrange..)

On a finalement décidé d'aller à Olomouc qui se trouve dans l'est du pays, dans la région de Moravie.

Olomouc, quelle ville. Elle habite de charmantes Eglises, avec des paysages à couper le souffle!

On a visité la Cathédrale Saint-Venceslas: majestueuse.. Ornée de toute part, par de très belles statues, elle ressemble beaucoup à la Cathédrale Notre-Dame-de-Paris, mais rien ne peut égaler Notre-Dame.

Par ailleurs, on a visité la Place supérieure: une très belle place avec une sorte de mini église ou sanctuaire (dernière photo) . Si vous y passez, regardez dans le livre d'or, j'y ai laissé ma trace. de nombreuses fontaines l'encadre.

Les rues d'Olomouc ressembles énormément à Barcelone, le tram ressemble à tout point à celui de Barcelone. Tous les trams en République-tchèque ressemblent au tram de Barcelone.

Olomouc est remarquable avec ces fontaines, ses statues, le tout avec une âme bien religieuse.

J'en en avais longuement entendu parlé de cette ville sur les réseaux et par des voyageurs. Des amis ici, en République-tchèque, m'ont dit qu'il fallait absolument visiter cette ville.

Brno se trouve dans le sud-este du pays. Loin du Prague bien évidemment. Mais une ville magnifique: moderne, avec du street art à tous les coins de rues.

La visite de Brno a été d'une tranquillité automnale, malgré la foule présente: les tchèques aiment sortir le weekend!

La ville regorge de nombreuses statues, aussi belles les unes que les autres.

Nous avions débuté la visite par la statue de Margrave Jobst, un gigantesque cheval: la faculté de ce cheval est toute simple, il vous suffit de vous mettre en dessous au niveau du ventre pour voir apparaître un gigantesque pénis. Plutôt amusant.

Dans la ville, se trouve une statue représentant la justice, Justice 300: un homme portant un gros cube. La statue est destinée aux 300 juifs assassinés pendant la seconde Guerre Mondiale.

La visite du Brno astronomical clock (une gigantesque balle de fusil, ou un énorme pénis, à vous de voir). Cette oeuvre représente une victoire du chevalier Brno qui a su gagner une bataille. Ne me demandez pas plus, c'est tout ce que j'ai pu retenir... L'horloge astronomique de Brno est célèbre pour son animation: à 12h pétante si vous y glissez votre main dans l'un des trous, vous auriez de petites billes à l'effigie de la ville, encore faut-il la mériter.

Brno est également célèbre pour sa splendide Cathédrale Saint Peter & Paul: un château/cathédrale récente à l'entrée de la ville et qui la domine. Nous sommes arrivés un peu en retard pour la visite, mais le gardien a eu la gentillesse de nous accorder 30min de visite (charment 😉). Parvenir tout en haut de la cathédrale n'est pas chose facile. En effet, beaucoup de marches, encore et encore.. Mais une fois tout en haut, la vue panoramique est magnifique. L'effort est récompensé.

Conseil voyageur: préparer votre trip et ne manquez pas le "show" du Brno astronomical clock à midi. Pour ma part , je l'ai manqué, mais ce n'est que partie remise.

Nous nous sommes rendu à Písek du 08 au 13 octobre pour un séminaire.

Písek a été pour moi la ville la plus verte que j'ai pu découvrir jusqu'ici en République-Tchèque: des arbres et des champs à perte de vue.

Moi qui voulais essayer la randonnée, j'ai eu l'occasion d'en faire. C'était périlleux mais c'est une expérience à renouveler!

Nous avons séjourné dans l'hôtel Beskydská Oáza : un cadre magnifique, des montagnes encadrent tout l'hôtel, le couché et le lever du soleil est d'une merveille... Le personnel d'un amour. SI vous aviez l'occasion d'y séjourner, faites un petit tour au livre d'or, j'y ai laissé ma trace 😉

Après l'épisode Písek, l'air de la montagne me manquait. Avec des amis, nous avions trouvé Prachovské skály, surnommé " le paradis de Bohême".

Prachovské skály se trouve à environ 4h de Prague en train. Pour rejoindre la ville en partant de Knrov (dans le sud du pays), le voyage a duré environ 4h en voiture. Mais la route en valait la peine! Des rochers à perte de vue. La première impression reste "bon, ce ne sont que des rochers".

En faisant le circuit, (nous avions choisi le parcours rouge puis le jaune) on se serait crue dans un autre monde: un calme religieux, des arbres, des rochers, des alpinistes, des groupes d'amis, des familles, des collègues etc. le voyage long valait bien la peine.

Nous avions séjourné dans l'auberge Prachovská osma, dans un petit chalet pouvant accueillir jusqu'à 4 personnes: deux lits en bas et un grand en haut. Le cadre était magnifique! L'auberge se trouve à environ 5km des rochers.

Moi qui voulais refaire de la randonnée, j'en ai eu pour ma dose! Notre circuit a duré entre 2 h 30 voir 3h.

Nous avions déjeuné dans un des restaurants du site après notre parcours.

Prachovské skály n'est pas surnommé le paradis de Bohême pour rien....