En route, le mieux, c'est de se perdre. Lorsqu'on s'égare, les projets font place aux surprises, et c'est alors, mais alors seulement, que le voyage commence. Nicolas Bouvier

Road Trip Portugal Espagne

A la proue de l'Europe et bravant solidement les vents dominants de l’histoire, le Portugal déploie aujourd’hui son arsenal de beautés préservées comme peu de territoires en gardent encore.
Juin 2021
juin

En Novembre 2020, notre séjour à Lisbonne fut annulé la veille du départ, confinement Covid....pas d'avion pas de voyage. En 2021, notre projet est toujours bien présent, mais cette fois ce sera en voiture 🚗 pour plus longtemps et plus loin encore. Après des mois dans l'impossibilité de passer les frontières, nous avions à peine envisagé ce périple et l'avons finalisé en quelques jours seulement dès qu'il a été possible de voyager à nouveau. L'itinéraire a été pensé de manière à arriver en soirée à chaque étape, ce qui nous laissais la journée du lendemain pour faire le maximum de visites possibles avant de reprendre la route pour la destination suivante, exception faite à Lisbonne ou nous poserons nos valises 🧳pour 3 jours et 4 nuits. Le retour se fera par l'Espagne 🕺💃 où seule Séville sera une escale culturelle plus importante. Nous aurons totalisé plus de 5 000 kms au compteur en 2 semaines...et tout ça pile entre 2 confinements au Portugal 😜

Nous avons ramené des centaines de photos 📷, chaque jour, nous en avons pris plein les yeux, tous les lieux où nous sommes passés furent totalement différents les uns des autres. Nous allons partager ici nos plus beaux clichés et nos meilleurs souvenirs 📷

Notre itinéraire
juin
Le Bassin d'Arcachon vu du ciel

Arcachon est situé dans le département de la Gironde, en pays de Buch. Le Bassin d'Arcachon constitue une véritable mer intérieure entre l'océan Atlantique et la forêt des Landes de Gascogne. L'espace naturel est exceptionnel, tout comme le patrimoine culturel, Arcachon se déroule le long d'une lagune constituée de 150 km² d'eau, de sable, d'îlots, de petits ports ostréicoles et de réserves naturelles où la vie s'écoule doucement au rythme des marées 🐟

ARES

Le cap Ferret forme un cordon littoral qui se situe à l'extrémité sud de la presqu'île de Lège-Cap-Ferret, il sépare l'océan Atlantique et le bassin d'Arcachon

LE CAP FERRET, ses dunes et son phare

Les Cabanes Tchanquées vues du Belvédère. Il faut monter tout en haut dans cet observatoire de Sainte Cécile, par un tout petit escalier en colimaçon, pour profiter des merveilleuses vues de toute la baie d'Arcachon.

Au bord de l'eau ⛵ 10 petits ports cultivent l'esprit du Bassin d'Arcachon, 10 communes soudées comme les doigts de la main : Arcachon, La Teste-de-Buch, Gujan-Mestras, Le Teich, Biganos, Audenge, Lanton, Andernos-les-Bains, Arès et Lège-Cap-Ferret.

Face à la pointe du Cap Ferret, la dune du Pilat, incroyable phénomène naturel qui culmine entre les passes du bassin et le massif forestier des Landes de Gascogne à 114 mètres de hauteur, elle s'étend sur 616 m de largeur d'Ouest en Est et sur 2,9 km du nord au sud et contient environ 55 millions de mètres cubes de sable. C'est la plus haute dune d'Europe, le site mérite l'ascension pour le panorama exceptionnel qu'il offre sur l'Océan, le Banc d'Arguin, le Cap Ferret et les îles. Les déplacements de la dune sont constants et étudiés par les scientifiques. Côté Est, la dune gagne sur le massif forestier, ensevelissant les arbres à une vitesse d'1 à 5 mètres par an....nous allons donc voir ça de plus près, grimper et marcher pendant plus de 3 heures jusqu'au bout....une véritable merveille de la nature, de là haut, nous avons eu cette sensation divine d'être sur le toit du monde ❣️

La Dune du Pilat vue du ciel

Face à la dune, la réserve naturelle du banc d'Arguin qui désigne l'ensemble des bancs qui se forment à l'entrée du Bassin d'Arcachon, entre la dune du Pilat et la pointe du Cap-Ferret, et dont les contours se modifient en fonction des marées et des courants. Uniquement accessible par bateau, le banc d'Arguin reste avant tout le domaine des oiseaux migrateurs.

Biarritz vue du ciel

Bordée par l'océan Atlantique, Biarritz dispose d'une façade maritime longue de 4 kilomètres, dans le creux du golfe de Gascogne, à moins de 25 kilomètres de la frontière avec l'Espagne. Élégante station balnéaire du sud-ouest de la France, elle était autrefois le lieu de villégiature préféré de la noblesse. C’est aujourd’hui la capitale européenne du surf.

Le rocher de la Vierge est une curiosité naturelle en forme de longue coque de navire, surplombée par une statue de la Vierge

Les immenses plages de Capbreton sont malheureusement chargées des vestiges repoussoirs d’une histoire sombre, ceux de la dernière guerre mondiale. Les blockhaus allemand apparaissent à marée basse et sont pratiquement invisibles à marée haute, presque tous à moitié ensablés et certains très abimés par les marées, ils servent de supports pour des expressions graphiques aussi originales qu’éphémères.

Hossegor, dont le nom gascon signifie fosse profonde, bénéficie grâce à la remontée abrupte du fond depuis la fosse du Gouf de Capbreton, de vagues puissantes et massives se déroulant sur une longue distance. C'est bien évidemment un spot de surf très fréquenté sur la côte d'argent, avec d'immenses plages de sable fin 🌊🏄‍

Nous quittons Biarritz, nous sommes à 30 km à peine de la frontière espagnole 🕺💃

juin

Bilbao, ville portuaire du nord de l'Espagne, est entourée de vertes montagnes. Elle est connue pour son musée Guggenheim dont la façade extérieure a été conçue par l’architecte américain Frank Gehry. Avec ses 24 000 m2 de superficie, dont 9.000 destinés aux expositions, c'est la vitrine parfaite pour présenter les chefs-d'œuvre de l'art moderne et contemporain. C'est également le bâtiment l'abritant qui attire le plus l'attention en raison de ses courbes, sa silhouette est le fruit d'un assemblage singulier de pierre, de verre et de titane.

A l'entrée du musée, le chien Puppy, la sculpture florale de Jeff Koons et l'araignée "Maman" sont devenus les symboles de Bilbao.

"Maman" est une sculpture de la plasticienne Louise Bourgeois. Dédiée à la mère de l'artiste, elle prend la forme d'une gigantesque araignée, d'environ 10 m de hauteur pour autant de large. Son abdomen et son thorax sont en bronze. Sous son corps, elle porte un sac contenant 26 œufs en marbre.

Le musée Guggenheim

La Cathédrale gothique Santiago de Bilbao

Le Théatre Arriaga

Le Quartier de Las Siete Calles, dit des «7 Rues» constitue la Vieille Ville. Il se trouve sur les rives du fleuve Nervion et se compose d’étroites ruelles en pierre avec la Plaza Nueva.

Notre prochaine destination sera Porto, nous décidons de faire une étape d'une nuit à mi-chemin, à Villamarciel, nous reprenons la route le lendemain matin et passons la frontière avec le Portugal.

juin

Porto est une ville côtière située au nord-ouest du Portugal. Elle est réputée pour ses ponts imposants et sa production de porto. Nous allons flâner dans le quartier médiéval de la Ribeira, les rues étroites pavées sont bordées de maisons mitoyennes colorées du XVIIIe siècle et de cafés. Il est agréable de se promener au bord du Douro et de contempler au passage tant de monuments, tels que le Palacio Da Bolsa, la cathédrale Se Porto, l' AIgreja de São Francisco.

La librairie Lello e Irmão est un véritable joyau à elle seule, de style néo-gothique, inaugurée en 1906, c'est un chef d’œuvre architectural construit sur deux étages, tout en courbures de bois, en sculptures et en vitraux, et bien évidemment des livres de partout, sur les tables, sur les marches et sur les étagères qui recouvrent la totalité des murs, du sol au plafond. Nombreux sont ceux qui affirment qu’elle est la plus belle librairie du monde 📚. La librairie Lello a longtemps obtenue la réputation d'avoir inspiré Joanne Rowling lorsqu'elle rédige les aventures d' Harry Potter pendant son séjour à Porto, où elle enseigne l'Anglais, mais ce n'est qu'une légende, elle dément en mai 2020 par le biais d'un tweet, affirmant n'avoir jamais visité cette librairie ni même avoir eu connaissance de son existence, et pourtant, toute l’œuvre d'Harry Potter tiens une place considérable dans la librairie Lello.

La gare de São Bento 🚂 mérite bien également une petite halte, inaugurée en 1916, elle est l’une des principales gares du Portugal. C’est également l’une des plus belles ! Dans le hall d’accueil on peut admirer de grandes fresques d’Azulejos retraçant l’histoire du Portugal, dont la bataille de Valdevez (1140) et l’arrivée du roi John I et Philippa de Lancaster à Porto (1387). Dessinées entre 1905 et 1916, elles sont l’œuvre de Jorge Colaço, le peintre d’azulejo le plus important de l’époque 🚂

juin

Sur la route en direction de Lisbonne, nous allons faire 2 arrêts importants, à Aveiro puis à Obidos, villages typiques du Portugal et de toute beauté ❣️

Aveiro ou "la Venise du Portugal" est située sur la côte ouest, au bord du lagon Ria de Aveiro. Elle se caractérise par ses canaux sur lesquels naviguent des barques colorées, les moliceiros, traditionnellement utilisées pour la récolte d'algues.

A quelques kilomètres d'Aveiro, la Praia da Costa Nova, petite station balnéaire dotée de grandes plages de sable blanc. Nous découvrons les palheiros, petites maisons à colombages colorés qui servaient autrefois pour stocker le matériel des pêcheurs, en bois peint, avec des rayures aux couleurs vives alternées de blanc. Restaurées, elles constituent aujourd'hui d'agréables maisons de vacances.

La petite ville médiévale d'Óbidos est l'une des plus pittoresques et des mieux préservées du Portugal. Dans l'enceinte des remparts crénelés et des grandes tours, se trouve un château bien préservé et un labyrinthe de rues et de maisons blanches, agrémentées de bordures peintes aux couleurs bleu outremer et jaune d’or, ornées de fleurs et de bougainvilliers. Parmi les portiques manuélins, des fenêtres fleuries et des petites places, on peut découvrir de nombreux édifices religieux.

La Porta da Vila, ornée de magnifiques azulejos, est l'entrée principale du village fortifié, elle conduit vers la rue Direita, la rue principale à l'intérieur d'Obidos.

La Porta da Vila  (l'entrée et l'intérieur)

A plusieurs endroits dans la cité, il est possible de déguster la Ginja, la plus populaire est celle d'Obidos. Le succès de cette liqueur traditionnelle au Portugal, mais aussi dans le monde entier, est dû grâce à sa qualité et à sa méthode de fabrication artisanale sans arômes artificiels et sans colorants. Cette boisson à l’arôme intense est à base de griottes, fabriquée selon une recette monastique, son origine remonterait au XVIIe siècle.

juin

Lisbonne ou Lisboa est la capitale et la plus grande ville du Portugal, située sur l'embouchure du fleuve Tage. Elle a accueilli au fil du temps de nombreuses cultures différentes provenant d'horizons lointains, vous pouvez sentir encore aujourd'hui un air de village dans chaque quartier historique : La Baixa, le Chiado, le Bairro Alto ou encore l'Alfama, ces quartiers plein de charme qui reflètent l'essence même de Lisbonne. Elle est appelée "La ville aux 7 collines"... avec des escaliers interminables, des rues pentues et étroites, Lisboa est connue pour être accueillante et multiculturelle, le Portugal ayant maintenu son système colonial jusqu'à la dernière décennie du XXe siècle.

Nous posons nos valises pour 3 jours et 4 nuits 🧳et louons un scooter pour visiter Lisbonne et Sintra 🛵 ce qui va nous permettre de faire tout ce qui était prévu au planning en un temps record....autant dire que le scooter a bien roulé du matin au soir.... 🛵

Monastère des Hiéronymites

Nous commençons par le quartier de Belém avec le monumental monastère des Hiéronymites, déclaré Patrimoine mondial par l’UNESCO en 1983. Son nom en portugais est Mosteiro dos Jerónimos. Conçu par l’architecte Diogo de Boitaca. La construction du Monastère a débuté le 6 janvier 1501 et s’est achevée à la fin du XVIe siècle, de style manuélin, il a été construit pour commémorer le retour d’Inde de Vasco de Gama. Nous allons rester plusieurs heures à déambuler au centre de cette richesse sculpturale impressionnante, notamment entre les arcades et les voutes du cloître et l'église Santa Maria.

À l'entrée de l'église, on peut voir les tombeaux de Vasco de Gama (sculpté de cordages, de sphères armillaires et autres emblèmes marins, et de Camoens ainsi que plusieurs tombeaux royaux.

Petite escale gourmande bien méritée pour déguster les fameux Pasteis de Nata ou Pasteis de Belém, petit délice de flan moelleux entouré d'une pâte feuilletée croustillante et servi encore tout tiède, nous sommes tout près de la fabrique, il était donc impossible de ne pas s'arrêter 😋 En 1837 débuta La confection des “Pastéis de Belém” selon l’antique “recette secrète” originaire du monastère, transmise depuis aux maîtres-pâtissiers successifs et exclusivement connue de ces derniers qui continuent aujourd’hui à les confectionner de façon artisanale dans “l’Atelier du Secret”.

La Tour de Belém fut la première fortification portugaise avec deux étages de positions de tir, de style manuélin, c'est une œuvre de Francisco de Arruda qui a été construite entre 1515 et 1519. En 1983, elle a été déclarée Patrimoine Culturel de l’humanité par l’UNESCO. Située à l’embouchure du Tage, elle permettait à l’origine de défendre la ville. Par la suite, elle a servi de centre douanier et de phare. Au rez-de-chaussée, il y a 16 fenêtres avec des canons de défense et les fossés où étaient jetés les prisonniers. La tour comporte 5 étages et donne tout en haut sur une terrasse. Les étages sont uniquement reliés par un petit escalier en colimaçon.

Le Monument aux Découvertes, ou Padrão dos Descobrimentos est l’un des ouvrages lisboètes qui évoque le mieux l’histoire du pays. Bâti au bord du Tage en 1960, et d'une hauteur de 52 mètres, il résume à lui seul l’épopée du Portugal. L’édifice est constitué d’un rectangle massif, représentant le Portugal. De ce lieu se dégage l’évocation des voiles et de la proue d’une caravelle, qui permit au Portugal d’atteindre les confins du monde. À bord de ce « pays-bateau » sont sculptées diverses statues des héros de cette aventure humaine : à la proue Henri le Navigateur, le roi Dom Manuel Ier, le poète Camões, Vasco de Gama, Magellan, le Père Antonio Vieira, parmi d’autres hommes de sciences et de foi qui ont tous œuvré pour la concrétisation de ces voyages mythiques dont l’ampleur pourra être observée sur cette mappemonde aux marbres splendides posée à même le sol sur une rose des vents gigantesque de 50 mètres de diamètre, avec en son centre une carte du monde, où sont gravés les dates et les trajets des expéditions.

Le lendemain nous continuons nos ballades au travers des différents quartiers de Lisbonne

L'ascenseur de Santa Justa a été achevé en 1902. Durant les premières années de son fonctionnement, il était actionné par une machine à vapeur. Il a été électrifié en 1907. D'une hauteur de 45 mètres, il est construit en fer forgé et décoré dans un style néogothique avec des motifs différents à chaque palier. Le palier supérieur possède un belvédère, ainsi qu'un café, accessibles par un escalier en colimaçon, offrant une vue magnifique sur le château de Saint-Georges. Il possède deux cabines décorées d'un intérieur en bois et pouvant accueillir chacune 24 passagers. C'est le seul ascenseur urbain historique de Lisbonne entièrement vertical. Lisbonne possède 3 funiculaires, Glória, Bica et Lavra qui grimpent sans relâche les collines et les rues en pentes depuis plus d’un siècle. Ils permettent aux voyageurs de relier la ville de bas en haut, tous ont été conçus par Raoul Mesnier de Ponsard. Les Tuk Tuk se sont depuis longtemps imposés dans la ville de Lisbonne, ces moyens de transport amusants permettent de découvrir la ville sous toutes ses facettes.

L'Arc de Triomphe de la rue Augusta, le Panthéon National, la Cathédrale de Sé

Nous allons bien évidemment goûter à tous les plats typiques du Portugal : les Pastéis de bacalhau, les Sardinhas assadas, la Francesinha, le Polvo à Lagareiro et bien d'autres encore, nous avons particulièrement aimé le restaurant Arcaz Velho dans le quartier de l'Alfama, super accueil de José, qui parle très bien le français, il nous a donné de précieux conseils pour la suite de notre voyage en Algarve, nous avons vraiment apprécié les délicieux plats de ce petit restaurant typique portugais que nous recommandons sur Lisbonne (Arcaz Velho - do Forte 56, 1100-256 Lisboa) 😋

🙏 Obrigada José 🙏

La place du Commerce est la place la plus importante de Lisbonne. Elle a été construite à l’emplacement du Palais Royal qui avait été détruit par le grand tremblement de terre de 1755. Elle est composée d’un ensemble de bâtiments ornés de portiques sur trois de ses côtés. Elle est ouverte au sud vers le Tage. Historiquement, les navires marchands arrivaient chargés à cet endroit qui était la porte de Lisbonne.

Sur le côté nord de la Place du Commerce, l’Arche de la rue Augusta, point de départ de la rue la plus importante de la Baixa, ses statues représentent, entre autres, Vasco de Gama et le Marquis de Pombal. Au centre de la place, la statue équestre en bronze représente le roi du Portugal Joseph Ier.

Lisbonne et ses Miradouros : Pour apprécier Lisbonne dans toute son ampleur, il faut prendre de l'altitude, et sur les hauteurs de cette ville aux 7 collines, les points de vue aménagés ne manquent pas, il y en a 16 exactement dont les plus populaires : le Santa Luzia - le Da Graça - le São Pedro de Alcântara, Le largo das Portas do Sol et l'elevadar de Santa Justa,

A gauche le Château Saint-Georges - à droite la Igreja são vicente de fora

Nous terminons notre séjour par la traversée du Tage sur le pont du 25 Avril afin de rejoindre la statue du Christ Roi ou Cristo Rei qui surplombe face à Lisbonne. Le pont du 25 Avril a été inauguré en 1966, avec ses 2 277 mètres de long, il est le plus long pont suspendu d’Europe et a été le premier pont de Lisbonne, il présente deux niveaux : le plus élevé est destiné aux automobiles tandis que le niveau inférieur, ajouté en 1999, permet le passage des trains. En quittant Lisbonne, nous emprunterons Le pont Vasco de Gama, inauguré en mai 1998, avec 17 kms de longueur, c'est le deuxième pont d'Europe et l'un des plus longs ponts du monde, il permet de relier le nord et le sud du Portugal.

Le pont du 25 Avril
Le pont Vasco de Gama

Le Christ Roi s''élève sur le sommet d'une falaise dominant les eaux du Tage de 133 mètres, surplombant le pont du 25 Avril et face à Lisbonne, sur la commune d'Almada, il mesure 110 mètres de hauteur, il est constitué de 2 parties :

• la première est un portique de 82 mètres de hauteur
  • la deuxième est la statue du Christ de 28 mètres de haut, les bras ouverts, tourné vers la capitale portugaise, œuvre du sculpteur Francisco Franco de Sousa.

Son poids est de 40 000 tonnes, la taille de la tête est de 4 mètres et les bras mesurent 10 mètres de longueur. L'envergure entre les deux mains est de 28 mètres. Le Cristo Rei possède à sa base une chapelle dédiée à Notre Dame de la Paix, il a été inauguré en 1959, le jour de la Pentecôte, devant près de 300 000 personnes.

juin

A proximité de Lisbonne, à environ 30 km à peine, nous passerons une journée toute entière à Sintra, paisible villégiature perchée dans les collines. Associant le grandiose au fantastique, Sintra est un tourbillon de styles féeriques où architectures locales et exotiques s'entremêlent, Sintra est classée au patrimoine mondial par l'UNESCO.

Nous commençons par le Palais de la Regaleira, ou Quinta da Regaleira, lieu très surprenant, construit sur 4 hectares, fait d'une composition de pierres, de fontaines, de cascades, de lacs qui s'enchevêtrent dans une multitude de jardins, le tout posé sur un monde souterrain grandiose et presque terrifiant, un paradis magique qui nous emporte dans un passé mystique rempli de secrets et d'intrigues 😯 où nous allons nous balader pendant plus de 4 heures !

le Palais de la Regaleira

Le Puits initiatique du palais de la Regaleira conduit symboliquement l'initié, des ténèbres vers la lumière (de la terre au ciel), en passant par plusieurs paliers. Il a l'aspect d'une tour inversée de 27 mètres de haut qui s'enfonce dans la terre, symbole de l'utérus maternel, en même temps que le lieu de la sépulture, où chacun retournera. Il comporte un escalier en spirale, soutenu par des colonnes aux chapiteaux sculptés. Ses 9 paliers pourraient être une évocation des 9 cercles, de l'Enfer, du Paradis et du Purgatoire, de la Divine Comédie de Dante. Au fond du puits se trouve encastrée une rose des vents de marbre à huit pointes, disposée sur une croix des Templiers.

En bas du puits, il faut cheminer à travers un labyrinthe de grottes humides où l'on est contraint de progresser en se penchant. Le terme « initiatique » associé à ce puits serait du au fait que les rituels d’initiation à la franc-maçonnerie s’y seraient déroulés.

Le Palais National de Pena est majestueux et surprenant, il fait parti des plus beaux palais du monde. Cet extravagant édifice historique néo-médiéval du XIXe siècle fut la dernière demeure de la famille royale. Il est le résultat d'un harmonieux mélange de styles architecturaux : Manuélin, Mauresque, Renaissance, Baroque et Gothique. Situé sur un piton rocheux, au sommet d'un parc luxuriant de 200 hectares. Nous allons grimper dans la colline puis apercevoir, à travers les arbres, ces jolies couleurs vives jaune et rouge. La construction du palais, commencée au milieu du XIXe siècle s’achèvera en 1885.

Le Palais de Pena

Nous pénétrons dans le palais par une porte mauresque menant à une cour intérieure avec un arc de triton. Les différents balcons offrent des vues panoramiques à couper le souffle sur la côte Atlantique et sur le Tage. Nous commençons par visiter l'extérieur du palais, nous allons faire le tour de toutes les terrasses, les tours et les remparts... 😅🏰

L’intérieur du palais se divise en différentes pièces, uniques en leur genre. La salle arabe présente des fresques et autres ornements inspirés de l’Orient. La salle de bal mélange des éléments de décoration orientaux à des vitraux prussiens, le cloître et la chapelle sont de style manuélin . Nous allons traverser une multitude de salles d’apparat et de quartiers royaux décorés de nombreux meubles et objets d'une valeur inestimable.

Nous n'aurons eu le temps de visiter que ces 2 palais, les plus emblématiques de Sintra, mais il y a également le Couvent des Capucins, le Château des Maures, le Palais de Monserrate, le sanctuaire de Peninha, le Palais National de Sintra, le Palais de Seteais, le Cabo da Roca, la Villa Sassetti....autant dire que nous sommes donc obligés de retourner au Portugal....☺️🥰

En quittant Sintra, sur la route en direction de Lisbonne pour notre dernière nuit, nous faisons un arrêt à Cascais, petite station balnéaire célèbre notamment pour ses plages de sable blond, son port de plaisance animé, mais surtout pour la Boca do Inferno (La bouche de l'Enfer) qui doit son nom à sa forme d'arche sous laquelle se projettent les vagues pour émerger dans un gouffre impressionnant qui serait du à l'effondrement d'une ancienne grotte, maintenant à ciel ouvert, l'océan a accès au fond profond du gouffre et frappe vigoureusement ses parois rocheuses.

La bouche de l'enfer
juin

Nous quittons Lisbonne tôt le matin et prenons la route en direction de L'Algarve.

D’une superficie de 4 988,56 km2, c'est la région la plus au sud du Portugal, bordée par l’océan Atlantique, elle est réputée pour ses belles plages de sables blond et son littoral escarpé et vertigineux. La nature très bien préservée se traduit par des paysages d'une beauté impressionnante.

Nous allons emprunter la route Vicentine, soit 200 kilomètres d’une côte sauvage, dont les sentiers et passerelles, parfois déserts, nous amènent inexorablement au bord des falaises abruptes frappées par des vagues vertigineuses et tonnantes, des criques rocheuses inaccessibles et de larges plages totalement désertées....Le Bonheur à l'état pur ❤️ Notre but étant d’atteindre le Cap St Vincent en fin de journée, nous allons donc pouvoir faire quelques arrêts dans des villages plein de charme où les points de vue sont les plus beaux et les plus spectaculaires.

Porto Covo

Vila Nova de Milefontes

Odeceixe

Aljezur - La Praia Bordeira

Le Cap Saint Vincent

Nous arrivons au Cap Saint Vincent ou Cabo de São Vicente par l'unique route qui permet son accès, c'est le point le plus au Sud-Ouest de l'Europe Continentale, paysage éloigné, sauvage et balayé par les vents....nous avons cette merveilleuse sensation d'être arrivés au bout du monde ❣️

Le cap Saint Vincent et son phare

Quand on se retrouve ici, c’est pour en prendre plein la vue. Les falaises sont vertigineuses, les vagues de l’océan Atlantique viennent se briser sur ses blocs de pierre avec une intensité phénoménale.

Cette falaise de 80 m est dominée par un phare rouge et blanc, datant de 1906, qui vient trancher nettement avec le bleu intense du ciel et de l'océan, il se trouve à coté d'un couvent franciscain datant de 1846.

Il y a beaucoup beaucoup de vent  💕 ça souffle très très fort 💕
Le Cap Saint Vincent vu du ciel
juin

Située dans la région la plus touristique du Portugal, la ville de Portimão est l’un des endroits préférés des vacanciers, pour nous il s'agit juste de passer la nuit au point le plus proche de l'embarcadère pour prendre le bateau le lendemain matin. Nous allons naviguer pendant plusieurs heures le long de la côte sud de l’Algarve avant d'atteindre la fameuse grotte de Benagil.

Nous allons explorer une multitude de grottes et de formations rocheuses, dont la plupart ne sont accessibles qu'en bateau. Nous passons très près de ces énormes falaises, le bateau arrive à se faufiler sous les arches rocheuses, certains endroits sont extrêmement impressionnants.

La Grotte de Benagil

Cette gigantesque grotte est parfois appelée la cathédrale Benagil en raison de la diversité de ses arches et de ses parois en spirales, qui, vues de l’extérieur, lui donnent l’apparence d’une cathédrale. Cet aspect imposant avec ses diverses nuances de jaune, orange et blanc donne une explosion de couleurs éclatantes, et nous rappelle le pouvoir dévastateur de la nature. Pendant des siècles, le vent et l’eau ont creusé l’une des grottes les plus fantastiques de la planète.

Avant de quitter Benagil, nous ferons une petite balade sur le dessus des falaises, au travers des sentiers, à la recherche de la cavité de la grotte vue par le haut, mais il fait très chaud 🥵 c'est comme "chercher une aiguille dans une botte de foin", nous n'avons aucune indication de l'endroit où elle se trouve et nous devons reprendre la route pour l'étape suivante...dommage...2 petites photos et nous continuons notre voyage en Algarve ☺️ puis nous passerons à nouveau la Frontière avec l'Espagne.

juin

Séville, principale ville de la péninsule ibérique, se situe au sud de l'Espagne, elle charme par son architecture hors du commun. C'est aussi, grâce à sa culture du flamenco et sa cuisine, une digne représentante de l'Andalousie 🕺💃 c'est une ville aux multiples facettes avec des coutumes et des traditions qui sont toujours intensément vécues.

Le Palais de San Telmo est bâti en 1682, il abrite aujourd'hui le siège de la Présidence de la Junta de Andalucía, le gouvernement autonome andalou.

Nous entrons dans le parc de María Luisa, il a été créé pour faire partie des jardins du Palais de San Telmo, cédés à la ville à la fin du XIXe siècle. Avec une superficie de 34 hectares, il est le principal poumon vert de Séville, mais aussi l'un des plus beaux parcs d'Espagne et l'un des endroits les plus appréciés de la ville. Le parc regorge de coins charmants où il est agréable de se perdre. On y trouve des lacs peuplés de canards, traversés par de petits ponts, des étangs, des jardins et de jolies avenues décorées de monuments et de bâtiments historiques.

A l'intérieur même du parc se trouve la Plaza de España, c'est une œuvre colossale dont les travaux ont pris près de 15 ans, employant 1000 ouvriers par jour. Construite à l’occasion de l’Exposition ibéro-américaine de 1929, la Place d’Espagne est un espace monumental et majestueux qui constitue non seulement l’une des constructions les plus spectaculaires de la région andalouse, mais aussi de tout le pays. Elle couvre une surface de 50 000 m2, dont 19 000 m2 pour le palais et 31 000 m2 pour la place elle-même, la fontaine et les canaux.

La cathédrale de Séville Notre-Dame du Siège ou Catedral de Santa María de la Sede est l'église-mère de l'archidiocèse de Séville, en Andalousie. Construite entre 1402 et le XVIe siècle dans le style gothique, elle est célèbre pour son clocher, la Giralda, ancien minaret hispano-mauresque de la grande mosquée almohade qui s'élevait à l'emplacement de l'actuelle cathédrale. Elle est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1987. Aujourd'hui, la Cathédrale de Séville est le plus grand temple gothique au monde. Outre la Giralda, la Cours des orangers est un héritage direct de l'époque de la mosquée. La Cathédrale compte 10 portes, l'intérieur est composé de cinq nefs. La nef centrale (36 mètres) et celle de la croisée du transept (40 mètres) sont les plus hautes. À l'intérieur de la cathédrale se trouve également la tombe de Christophe Colomb. Forte de son patrimoine artistique, elle est considérée comme l'une des plus riches pinacothèques d'Espagne.

juil

Le Site Naturel du Désert de Tabernas occupe une étendue de 11 625 hectares au nord de la ville d'Alméria , il est considéré comme la seule et unique zone désertique de tout le continent européen et offre un paysage très surprenant, il est également l'un des plus grands studios de cinéma grandeur nature.

Grâce à la magie du cinéma, ces paysages uniques, aujourd'hui protégés sont connus dans le monde entier. Tabernas, c'est l'Oklahoma, le Nouveau Mexique, le nord de l'Afrique, l'Arabie... en raison de ses similitudes avec les déserts de l'Ouest américain et les déserts arabes, il a servi de décor pour le tournage de très nombreux films et westerns et sert encore de nos jours.

Jusqu'à 40 films par an se tournaient dans le désert de Tabernas du milieu des années 1960 aux années 1980. Des westerns mais aussi des péplums, des films d'aventure et de science-fiction, comme les plus connus : Les 7 mercenaires - Pour une poignée de dollars - Il était une fois dans l'ouest - Mon nom est personne - Les Daltons - Lawrence d'Arabie - Billy le kid - Le bon la brute et le truand - Les pétroleuses - Il était une fois la révolution - La folie des grandeurs - Soleil rouge - Zorro - Le voleur de Bagdad - Conan le barbare - Indiana Jones et la dernière croisade - Jésus de Nazareth - Astérix aux jeux olympiques - Games of Thrones - Terminator - La Casa de Papel.

La région vit un peu dans la nostalgie de cet âge d'or. Surtout les personnes âgées, qui faisaient de la figuration, construisaient les décors ou qui s'occupait des équipes de tournages. L’âge d’or est fini, mais le désert reste plébiscité par les professionnels. La municipalité essaie de redynamiser ce territoire touché par l'exode rural.

Si à son apogée le « Texas Hollywood » a compté jusqu’à 14 villages de Far West, Fort Bravo reste l'un des trois villages de western encore en activité, les deux autres, Mini Hollywood et Western Leone ne sont plus utilisés que pour un usage strictement touristique. Les autres sont laissés à l'abandon malgré tout leur intérêt historique.

Région la plus sèche d’Europe avec plus de 50° lors de la canicule de 2003, le désert de Tabernas renferme de véritables merveilles de la nature. Son paysage est constitué de palmiers, d’agaves, de cactus et de figuiers de Barbarie. Paysage désertique exceptionnel, terre de cinéma où les plus grands acteurs et réalisateurs se sont retrouvés, le désert de Tabernas a été une étape originale lors de notre road trip.

Tabernas était notre dernier lieu de visite inscrit à notre planning, il nous reste 14 heures de route pour rentrer chez nous....nous allons donc couper notre itinéraire en 3 nuits étapes : Betera - Santa Cristina d'Aro, St Pierre La Mer (ou nous sommes attendus chez des amis le samedi)....Sur notre route nous ferons plusieurs pauses....petits villages, petites plages....et nous continuons notre périple ou l'aventure nous mènera....et elle nous a mené par hasard à Figueras...nous regardons ce qu'il est possible de visiter dans les parages.....(Google est notre ami)..... mais.... c'est bien sûr ! nous sommes dans le fief de Salvador Dali, il est né, a vécu et il est mort à Figueras. nous décidons de visiter son musée ! Ce n'était pas du tout prévu, mais le hasard fait bien les choses, nous avons adoré ce musée et les œuvres complètement loufoques de Dali.

juil

Salvador Dalí i Domènech, premier marquis de Dalí de Púbol, est un peintre, sculpteur, graveur, scénariste et écrivain catalan de nationalité espagnole. Il est considéré comme l'un des principaux représentants du surréalisme, et comme l'un des plus célèbres peintres du XXe siècle. Il a été Influencé très jeune par l'impressionnisme, les thèmes qu'il aborda le plus fréquemment furent le rêve, la sexualité, le comestible, sa femme Gala et la religion. Artiste très imaginatif, il manifestait une tendance notable au narcissisme et à la mégalomanie qui lui permettaient de retenir l'attention publique, mais irritaient une partie du monde de l'art, qui voyait dans ce comportement une forme de publicité qui dépassait parfois son œuvre. Deux musées lui furent dédiés de son vivant, le Salvador Dali Museum et le Théâtre musée Dali qu'il créa lui-même, comme une œuvre surréaliste à part entière.

Affiches et photos de Dali exposées dans son musée
Le Théâtre musée Dali

Inauguré en 1974, le Théâtre-musée Dalí est considéré comme la dernière grande œuvre de Salvador Dalí. Tout y a été conçu et pensé par Dali, dont le souci était d'offrir au visiteur une véritable expérience, une immersion dans son monde fascinant et unique et dans toute sa trajectoire artistique de 1904 à 1989 au travers du plus large éventail d'œuvres qui soit. Salvator Dali est inhumé dans la crypte de son théâtre-musée.

Les œuvres extérieures

Les œuvres à l'intérieur du musée

juil

A cette étape, pas de visite, pas de photo, mais tout un après-midi et une soirée avec nos amis Fabienne et Fabrice qui habitent St Pierre la Mer, nous avons partagé un délicieux repas bien arrosé 🥂 ce fut un grand bonheur de passer ces bons moments d'amitié ensemble, un grand merci à eux 🙏 nous reprenons la route le lendemain matin en direction de notre maison 🏠 notre beau voyage est terminé, il ne nous reste plus qu'à préparer le prochain 😊

🌞👩‍❤️‍👨  vejo você em breve  👩‍❤️‍👨🌞