Lisbonne ou Lisboa est la capitale et la plus grande ville du Portugal, située sur l'embouchure du fleuve Tage. Elle a accueilli au fil du temps de nombreuses cultures différentes provenant d'horizons lointains, vous pouvez sentir encore aujourd'hui un air de village dans chaque quartier historique : La Baixa, le Chiado, le Bairro Alto ou encore l'Alfama, ces quartiers plein de charme qui reflètent l'essence même de Lisbonne. Elle est appelée "La ville aux 7 collines"... avec des escaliers interminables, des rues pentues et étroites, Lisboa est connue pour être accueillante et multiculturelle, le Portugal ayant maintenu son système colonial jusqu'à la dernière décennie du XXe siècle.
Nous posons nos valises pour 3 jours et 4 nuits 🧳et louons un scooter pour visiter Lisbonne et Sintra 🛵 ce qui va nous permettre de faire tout ce qui était prévu au planning en un temps record....autant dire que le scooter a bien roulé du matin au soir.... 🛵
Nous commençons par le quartier de Belém avec le monumental monastère des Hiéronymites, déclaré Patrimoine mondial par l’UNESCO en 1983. Son nom en portugais est Mosteiro dos Jerónimos. Conçu par l’architecte Diogo de Boitaca. La construction du Monastère a débuté le 6 janvier 1501 et s’est achevée à la fin du XVIe siècle, de style manuélin, il a été construit pour commémorer le retour d’Inde de Vasco de Gama. Nous allons rester plusieurs heures à déambuler au centre de cette richesse sculpturale impressionnante, notamment entre les arcades et les voutes du cloître et l'église Santa Maria.
À l'entrée de l'église, on peut voir les tombeaux de Vasco de Gama (sculpté de cordages, de sphères armillaires et autres emblèmes marins, et de Camoens ainsi que plusieurs tombeaux royaux.
Petite escale gourmande bien méritée pour déguster les fameux Pasteis de Nata ou Pasteis de Belém, petit délice de flan moelleux entouré d'une pâte feuilletée croustillante et servi encore tout tiède, nous sommes tout près de la fabrique, il était donc impossible de ne pas s'arrêter 😋 En 1837 débuta La confection des “Pastéis de Belém” selon l’antique “recette secrète” originaire du monastère, transmise depuis aux maîtres-pâtissiers successifs et exclusivement connue de ces derniers qui continuent aujourd’hui à les confectionner de façon artisanale dans “l’Atelier du Secret”.
La Tour de Belém fut la première fortification portugaise avec deux étages de positions de tir, de style manuélin, c'est une œuvre de Francisco de Arruda qui a été construite entre 1515 et 1519. En 1983, elle a été déclarée Patrimoine Culturel de l’humanité par l’UNESCO. Située à l’embouchure du Tage, elle permettait à l’origine de défendre la ville. Par la suite, elle a servi de centre douanier et de phare. Au rez-de-chaussée, il y a 16 fenêtres avec des canons de défense et les fossés où étaient jetés les prisonniers. La tour comporte 5 étages et donne tout en haut sur une terrasse. Les étages sont uniquement reliés par un petit escalier en colimaçon.
Le Monument aux Découvertes, ou Padrão dos Descobrimentos est l’un des ouvrages lisboètes qui évoque le mieux l’histoire du pays. Bâti au bord du Tage en 1960, et d'une hauteur de 52 mètres, il résume à lui seul l’épopée du Portugal. L’édifice est constitué d’un rectangle massif, représentant le Portugal. De ce lieu se dégage l’évocation des voiles et de la proue d’une caravelle, qui permit au Portugal d’atteindre les confins du monde. À bord de ce « pays-bateau » sont sculptées diverses statues des héros de cette aventure humaine : à la proue Henri le Navigateur, le roi Dom Manuel Ier, le poète Camões, Vasco de Gama, Magellan, le Père Antonio Vieira, parmi d’autres hommes de sciences et de foi qui ont tous œuvré pour la concrétisation de ces voyages mythiques dont l’ampleur pourra être observée sur cette mappemonde aux marbres splendides posée à même le sol sur une rose des vents gigantesque de 50 mètres de diamètre, avec en son centre une carte du monde, où sont gravés les dates et les trajets des expéditions.
Le lendemain nous continuons nos ballades au travers des différents quartiers de Lisbonne
L'ascenseur de Santa Justa a été achevé en 1902. Durant les premières années de son fonctionnement, il était actionné par une machine à vapeur. Il a été électrifié en 1907. D'une hauteur de 45 mètres, il est construit en fer forgé et décoré dans un style néogothique avec des motifs différents à chaque palier. Le palier supérieur possède un belvédère, ainsi qu'un café, accessibles par un escalier en colimaçon, offrant une vue magnifique sur le château de Saint-Georges. Il possède deux cabines décorées d'un intérieur en bois et pouvant accueillir chacune 24 passagers. C'est le seul ascenseur urbain historique de Lisbonne entièrement vertical. Lisbonne possède 3 funiculaires, Glória, Bica et Lavra qui grimpent sans relâche les collines et les rues en pentes depuis plus d’un siècle. Ils permettent aux voyageurs de relier la ville de bas en haut, tous ont été conçus par Raoul Mesnier de Ponsard. Les Tuk Tuk se sont depuis longtemps imposés dans la ville de Lisbonne, ces moyens de transport amusants permettent de découvrir la ville sous toutes ses facettes.
L'Arc de Triomphe de la rue Augusta, le Panthéon National, la Cathédrale de Sé
Nous allons bien évidemment goûter à tous les plats typiques du Portugal : les Pastéis de bacalhau, les Sardinhas assadas, la Francesinha, le Polvo à Lagareiro et bien d'autres encore, nous avons particulièrement aimé le restaurant Arcaz Velho dans le quartier de l'Alfama, super accueil de José, qui parle très bien le français, il nous a donné de précieux conseils pour la suite de notre voyage en Algarve, nous avons vraiment apprécié les délicieux plats de ce petit restaurant typique portugais que nous recommandons sur Lisbonne (Arcaz Velho - do Forte 56, 1100-256 Lisboa) 😋
La place du Commerce est la place la plus importante de Lisbonne. Elle a été construite à l’emplacement du Palais Royal qui avait été détruit par le grand tremblement de terre de 1755. Elle est composée d’un ensemble de bâtiments ornés de portiques sur trois de ses côtés. Elle est ouverte au sud vers le Tage. Historiquement, les navires marchands arrivaient chargés à cet endroit qui était la porte de Lisbonne.
Sur le côté nord de la Place du Commerce, l’Arche de la rue Augusta, point de départ de la rue la plus importante de la Baixa, ses statues représentent, entre autres, Vasco de Gama et le Marquis de Pombal. Au centre de la place, la statue équestre en bronze représente le roi du Portugal Joseph Ier.
Lisbonne et ses Miradouros : Pour apprécier Lisbonne dans toute son ampleur, il faut prendre de l'altitude, et sur les hauteurs de cette ville aux 7 collines, les points de vue aménagés ne manquent pas, il y en a 16 exactement dont les plus populaires : le Santa Luzia - le Da Graça - le São Pedro de Alcântara, Le largo das Portas do Sol et l'elevadar de Santa Justa,
Nous terminons notre séjour par la traversée du Tage sur le pont du 25 Avril afin de rejoindre la statue du Christ Roi ou Cristo Rei qui surplombe face à Lisbonne. Le pont du 25 Avril a été inauguré en 1966, avec ses 2 277 mètres de long, il est le plus long pont suspendu d’Europe et a été le premier pont de Lisbonne, il présente deux niveaux : le plus élevé est destiné aux automobiles tandis que le niveau inférieur, ajouté en 1999, permet le passage des trains. En quittant Lisbonne, nous emprunterons Le pont Vasco de Gama, inauguré en mai 1998, avec 17 kms de longueur, c'est le deuxième pont d'Europe et l'un des plus longs ponts du monde, il permet de relier le nord et le sud du Portugal.
Le Christ Roi s''élève sur le sommet d'une falaise dominant les eaux du Tage de 133 mètres, surplombant le pont du 25 Avril et face à Lisbonne, sur la commune d'Almada, il mesure 110 mètres de hauteur, il est constitué de 2 parties :
- la première est un portique de 82 mètres de hauteur
- la deuxième est la statue du Christ de 28 mètres de haut, les bras ouverts, tourné vers la capitale portugaise, œuvre du sculpteur Francisco Franco de Sousa.
Son poids est de 40 000 tonnes, la taille de la tête est de 4 mètres et les bras mesurent 10 mètres de longueur. L'envergure entre les deux mains est de 28 mètres. Le Cristo Rei possède à sa base une chapelle dédiée à Notre Dame de la Paix, il a été inauguré en 1959, le jour de la Pentecôte, devant près de 300 000 personnes.