En route, le mieux, c'est de se perdre. Lorsqu'on s'égare, les projets font place aux surprises, et c'est alors, mais alors seulement, que le voyage commence. Nicolas Bouvier

LE VIETNAM

Le Vietnam du Nord au Sud, une civilisation unique, une beauté naturelle légendaire....des montagnes sculptées de rizières en terrasses de Sapa, au Delta du Mékong, de belles rencontres nous attendent
Février 2016

Le Vietnam est un pays d'Asie du Sud-Est situé à l'est de la péninsule indochinoise avec une superficie de 330 967 km2, il comptait environ 92,7 millions d'habitants en 2016.

Entouré à l'ouest par le Laos et le Cambodge et au nord par la Chine. Il est bordé par la mer de Chine, le golfe du Tonkin et le golfe de Thaïlande. Sa frontière maritime est longue de 3 260 km. Il a la forme d'un « S » étiré, dont les extrémités seraient distantes de 1 650 km. Le Vietnam est constitué de trois grandes régions, appelées Bô :

- au Nord, le Tonkin, ou Bắc Bộ, avec comme villes principales Hanoï et Hải Phòng

- au Centre, l'Annam, ou Trung Bộ, traversé par la cordillère annamitique, avec comme villes principales Hué et Da Nang

- au Sud, la Cochinchine, ou Nam Bộ, avec comme ville principale Hô-Chi-Minh-Ville (ex Saïgon)

Le Vietnam est un État communiste à parti unique, dirigé par le Parti communiste vietnamien.

Ruiné et dévasté par 30 années de combat pour la réunification (1975), le Vietnam semblait abandonné aux ténèbres de l’histoire. Il s'est ouvert subitement au monde extérieur dès 1994, poussé par la levée de l’embargo. C’est un pays qui revient de loin. Il a su renaître de ses cendres, tel le Phénix légendaire.

Notre Itinéraire : 1 Hanoï - 2 La Baie d'Along - 3 Lao Caï (Sapa) - 4 Ho Chi Minh (Saïgon)

Après une escale au Qatar puis en Chine, nous arrivons enfin à Hanoï le 21 Février 2016, un taxi nous dépose en début de soirée au Hanoï Dahlia Hôtel où nos amis sont là depuis quelques jours déjà et nous attendent avec impatience, nous sommes accueillis en pleine rue par des cris de joie, et c'est parti pour 3 semaines d'aventure....

Hanoï (en vietnamien Hà Nội, « la ville entre les fleuves ») est la capitale du Vietnam. Située au nord du pays, sur les rives du delta du fleuve Rouge, elle est la deuxième ville la plus peuplée du Vietnam, après Hô-Chi-Minh, située à 1 760 km au sud. Son paysage urbain est marqué par la présence de nombreux lacs ainsi que de nombreux édifices religieux, principalement confucéens et taoïstes mais aussi catholiques . La vieille ville compte également un grand nombre de pagodes bouddhistes.

Tout au long du XXe siècle, la ville a connu une explosion démographique et un fort développement économique qui font d'elle une métropole émergente. De nombreux gratte-ciels y ont été construits, dont la tour Keangnam (plus haut bâtiment du Vietnam), et un métro est entré en exploitation en 2017. Centre universitaire et culturel, elle compte en autre les principaux musées du pays, dont le musée national d'histoire vietnamienne et le musée des beaux-arts du Vietnam.

Hanoï vu du ciel

🐉🐉🐉  Les fruits du Dragon   🐉🐉🐉

⭐🌛 🌜Hanoï by night 🌛 🌜⭐

⛩ Le théâtre de marionnettes sur l’eau Thang Long ⛩

Les scènes sont accompagnées d’une narration en vietnamien

Derrière un rideau se cachent les marionnettistes et sur une petite scène un orchestre de plusieurs instrumentistes

Les poupées sont des sculptures traditionnelles, à base de bois, de bambou et de rotin

⛩ Le Pont du Soleil Levant ⛩

Le lac Hoan Kiem ou lac de l'Epée est situé au centre de Hanoï, au milieu du lac se trouve l'îlot de la Tortue avec un stûpa de forme carrée qui rend hommage à l'animal sacré, la tortue, associée à la légende de l'épée. Des tortues à carapace molle sont observées dans le lac depuis le XVe siècle. Au début du XXIe siècle, seule une tortue vivait encore dans le lac, âgée de plus de 100 ans, elle appartenait probablement à l'espèce Rafetus Swinhoei (espèce en voie d'extinction totale, il resterait 3 à 4 spécimens dans le monde (Chine et Vietnam).

🐢 L'îlot de la tortue 🐢

La tortue a été retrouvée morte le 19 janvier 2016, sur une des rives du lac (soit juste 1 mois avant notre arrivée à Hanoï). L'annonce a aussitôt été relayée et commentée sur les réseaux sociaux, provoquant un profond désarroi parmi la population de Hanoï, certains considérant qu'il s'agit là d'un mauvais présage.

Un bombardier américain B52 repose au fond du lac. Les pêcheurs racontent que, c'est depuis ce temps, qu'il n'y a plus d'oiseaux migrateurs qui colonisent ce lac. Le gouvernement américain à plusieurs fois en vain demandé de pouvoir y récupérer les corps et l'épave. Il semblerait qu'une partie en a été extraite.

🏵  Dans toute l'Asie, Il y a souvent des fêtes et des processions dans les rues 🏵

🍌🍈🍍🥥  Mais aussi des vendeurs d'un peu de tout 🌶🥒🥬🥦

🍜🥘🍲🥢🍻  Les tablées quotidiennes : Pat, Véro & Véro, Fanette, Stef, Cathy, Antoine, Cyril, Olivier  (sur la photo manque Angé, Fabrice & Roselyne) 🍜🥘🍲🥢🍻

Merci à CALLE ALEGRIA pour ce moment de joie et de partage hors du commun.... où quand les Français font chanter les étudiants Vietnamiens en Espagnol 🎸🎼

🎸🎼 C'était tellement inattendu, à la croisée d'un chemin, dans un petit parc, devant un temple 🎸🎼

👩‍👧‍👦 Un moment de pur bonheur avec tous ces enfants souriants et si heureux de chanter avec nous 👩‍👦

A l'extérieur du musée d’ethnographie du Vietnam, reconstitution des villages typiques Vietnamiens avec l'étonnante maison commune des Bahnar

Grandiose.....Mais toute petite fenêtre 😉

Un petit aperçu de la difficulté pour traverser une rue à Hanoï, il est encore tôt le matin, très peu de monde dans les rues et à peine un peu de circulation.....imaginez pendant les heures de pointe 😱

🚲🛵🚗🚲🛵🚗🚲🛵🚗🚲🛵🚗🚲🛵🚗🚲🛵🚗

Nous quittons Hanoï durant 2 jours, pour une petite croisière sur la Baie d' Along 🚢

La baie d' Along est une vaste baie naturelle d'eau marine de plus de 43 milles hectares (1500 km2, le plus grand karst marin du monde) située à 170 km à l'est de la capitale Hanoï.

Ces 120 km de côte littoral, son panorama marin naturel préservé, spectaculaire et exceptionnel, est composé de 1 969 îles karstiques calcaires et de pitons rocheux immergés, avec de nombreuses criques, plages, lacs intérieurs, cavernes, grottes (dont les plus célèbres sont la «grotte de la Surprise» et celle nommée par les Français la «grotte des Merveilles».

La richesse biologique de son écosystème tropical, lui valent d'être inscrite sur la liste du Patrimoine mondial de l' UNESCO depuis le 17 décembre 1994. Ce site du club des plus belles baies du monde, élu en 2011 une des sept nouvelles merveilles de la nature, est une des plus importantes destinations de tourisme au Vietnam et de tourisme du monde avec 2,5 millions de visiteurs annuels en 2015.

Nous embarquons à bord du "Pélican"

🌜🌛 Nous allons naviguer entre les îles karstiques jusqu'à la nuit tombée 🌜🌛

Un temps brumeux sur la baie d' Along va rendre notre séjour quelque peu mystique 😉

Le Pélican est un bateau très bien agencé, notre petite cabine est confortable et fonctionnelle, le personnel à bord est aux petits soins pour nous 🙏

Les cuisiniers nous concocte de délicieux repas et nous donne quelques cours pour la confection des rouleaux de printemps 🙏🥢🍜

Lieve et Jan forment un couple adorable 👩‍❤️‍👨 ils partagerons notre séjour sur le bateau, mais aussi lors de toutes nos excursions 🌞

😋 c'est beau et c'est bon 😋

Le lendemain matin, nous visitons la grotte des merveilles, puis à l'embarcadère d'une des îles, des barques nous attendent pour atteindre les cavernes sous les rochers et passer sous plusieurs petites grottes. Nous prendrons ensuite de l'altitude sur un piton rocheux à travers la forêt pour contempler la vue sur la baie d'Along.

Nous quittons le Pélican et la Baie d' Along pour un retour vers Hanoï. Tout au long de la route nous passerons devant des rizières interminables, ou les paysans travaillent sans relâche, il est pour nous très surprenant, même choquant, de voir toutes ses tombes au beau milieu des champs, baignant dans l'eau des rizières, il n'y a pas vraiment de cimetière, alors parfois des tombes solitaires se dressent au milieu des plants de riz et quelquefois elles sont regroupées le long des cultures...

Nous retrouvons nos amis à Hanoï et prenons le soir même le Pumpkin Train Express en direction de Sapa dans le Nord Vietnam, nous avons mis un beau bazar dans le train couchettes et avons peu dormi, surtout nos fêtards de garçons qui avaient prévu des provisions conséquentes en bières 🍺🍻🍺🍻🍺🍻

😴😴😴

Sa Pa est situé à l’extrême nord du Vietnam.. La ville et le marché de Sa Pa, chef-lieu du district du même nom, se trouvent à 1 500 mètres d’altitude sur un affluent du fleuve Rouge, dans la province frontalière de Lào Cai,

Sa Pa était jadis un lieu isolé, mais les autorités coloniales françaises y fondèrent un poste militaire et une mission catholique au tournant du XXe siècle. Une station d’altitude coloniale (hill station) y fut ensuite active durant près de cinquante ans.

Nous resterons 3 jours à Sa Pa, malheureusement le beau temps ne sera pas de la partie, brume et pluie nous obligerons à louer bottes et imperméables pour nos randonnées dans les montagnes et les rizières, cet endroit du nord Vietnam restera à jamais un merveilleux souvenir, chargé d'émotion lors de nos échanges avec les Hmong, qui occupent près de 53 % de la population de Sa Pa, les Hmong constituent l'ethnie majoritaire de la région.

🥢🍜🍵🥗  Les repas ne sont pas mal non plus 🥢🍜🍵🥗

L'ethnie des Hmong........des commerçantes redoutables 💕

On est tous un peu "couleurs locales" finalement 😂

Malgré la brume et la pluie, ce fut un réel bonheur de traverser ces petits villages, de randonner à travers les rizières en paliers de Sa Pa, d'échanger quelques mots ou quelques sourires avec tous ceux que nous avons croisés en chemin 🙏💕

Les 2 derniers visages d' enfants que nous verrons en attendant notre train au départ de Sa Pa 👫

Nous repartons avec le Pumpkin Train Express 🚂 pour arriver tôt le matin à Hanoï où nous resterons encore 2 jours avant notre vol à destination d' Ho Chi Minh (ex Saïgon) ✈

Une petite photo du groupe en transit, tout le monde est au complet y'a même tous les petits 😉

👫👨‍👩‍👧‍👧👭👩‍👧👬👩‍👩‍👦‍👦🧑‍👨‍👧‍👧👨‍👦

Hô-Chi-Minh-Ville (nommée couramment et usuellement Saïgon) se situe au sud du Vietnam, célèbre pour le rôle décisif qu'elle joua lors de la guerre du Vietnam. Elle est également connue pour ses édifices coloniaux français, comme la cathédrale Notre-Dame de Saïgon, entièrement bâtie à partir de matériaux importés de France, et la Poste centrale, datant du XIXe siècle. Des étals de restauration bordent les rues de la ville, en particulier autour du marché animé de Bến Thành.

Hô-Chi-Minh-Ville, se divise en 19 arrondissements et 5 districts possédant une superficie de 2 090 km2 pour une population de 8 224 400 habitants recensés en 2015.

Elle se trouve sur les rives de la rivière Saïgon. Située à proximité du delta du Mékong, cette ville est la métropole du Sud du pays. Elle n'était à l'origine qu'un village de pêcheurs Khmer.

Pendant la guerre du Vietnam, Saïgon était le siège du commandement américain, son activité économique fut également dopée par la présence de centaines de milliers de soldats américains et son port était embouteillé par l'arrivée d'énormes importations de matériel. Sa prise par les communistes le 30 avril 1975 (chute de Saïgon), marqua la fin du conflit, et les vainqueurs débaptisèrent la ville au profit du nom de leur «leader» historique, Hồ Chí Minh, décédé plus de cinq ans auparavant.

Néanmoins, de nombreux Vietnamiens continuent de désigner l'ensemble de la ville sous le nom de «Saïgon», même si, officiellement, cette dénomination ne correspond plus qu'au seul centre de Hô-Chi-Minh-Ville.

La poste centrale de Saïgon est un bâtiment abritant le bureau de poste principal du centre-ville de Hô-Chi-Minh-Ville. Elle a été construite entre 1886 et 1891 par l'administration des Postes françaises, à l'époque de l'Indochine française.

L'architecture de la poste due aux plans d'Auguste Henri Vildieu et de son assistant Alfred Foulhoux, est en harmonie avec son environnement. La charpente métallique fut conçue par Gustave Eiffel. On trouve à l'intérieur un plan de Saïgon et une carte du réseau téléphonique de la Cochinchine datant du début des années 1930.

et bien sûr, nos cartes postales ont été écrites et postées ici 😉

🕰 Au dessus des cabines téléphoniques, les horloges affichent l'heure des principales villes du monde 🕰

L'extérieur du Musée des vestiges de la guerre

L’ancien palais présidentiel du Sud-Vietnam, connu aujourd’hui sous le nom du Palais de l’Unification est actuellement un musée entouré de jardins

Visite express d'Hô-Chi-Minh en 2 jours à peine, la majorité du groupe repart vers la France, nous resterons seuls avec Véro, Cyril, Fanette & Elliot, direction Les Philippines 😛 notre vol nous attends déjà pour les îles 🏝

💗 Nous quittons le Vietnam avec quelques photos du bonheur de 2 jeunes mariés à Hô-Chi-Minh 💗

💗

Il est temps pour nous de boucler nos valises, nous prenons un vol en direction de Manille aux Philippines qui viendra clôturer ce nouveau voyage en Asie ✈