⛩️Siem Reap est située dans le Nord-Ouest du Cambodge, plaque tournante touristique majeure au Cambodge. C’est aussi la ville la plus proche des temples d'Angkor.Le nom de la ville se réfère à la victoire de l'Empire khmer sur l'armée du royaume thaï au 17ème siècle. Siem Reap signifie «Siamois aplatis » et évoque la bataille opposant les armées siamoise et khmère.
🏯 La ville a une architecture de style colonial et chinois notamment dans le quartier français et autour du Vieux Marché. On peut assister à des festivals de danse Apsara, visiter des magasins d'artisans, des fermes séricoles, des rizières, des villages de pêcheurs. Nous faisons le choix de loger chez l'habitant pour quelques nuits, à proximité du complexe archéologique d'Angkor puis nous retournerons au centre ville.
Les Temples d'Angkor
🏯Angkor est un immense et majestueux site archéologique composé d'un ensemble de plus de 200 temples et de nombreux aménagements hydrauliques dispersés sur plus de 400 km². L’empire khmer fut fondé en 802 par Jayavarman II. Durant la période de prospérité de cet empire, Angkor était sa capitale, une région autrefois dominée par les Chams. C'est l'ensemble de monuments le plus important de l'art Khmer.
Angkor Wat, Bayon, Ta Prohm, Preah Khan et Banteay Srei sont les sites les plus imposants et les plus visités du complexe.
🏯 Situé au milieu de la jungle tropicale du Tonlé Sap, Angkor se trouve à environ 7 kms de Siem Reap. C'est le plus grand et le plus vaste complexe religieux de l'Asie du Sud-Est, c'est aussi l'un des plus beaux sites archéologiques du monde entier.
Ces ruines, méticuleusement restaurées pour certaines, sont classées au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1992.
🛺 Durant 3 jours, du matin au soir, nous allons arpenter une grande partie du site en tuk tuk. Le chauffeur nous posera à l'entrée d'un temple ou d'un ensemble de monuments et nous continuerons à pied, il attendra notre retour bien souvent de l'autre côté, la plupart des temples se traversent de part en part 🛺 et nous allons enchainer les visites, temples après temples 📷 Autant dire que nous avons fait des centaines de photos et qu'il a été très difficile de trier et de faire des choix 📷
Vue aérienne d' Angkor Wat 🛕Angkor Wat comprend des temples et plusieurs petits sanctuaires illustrant les différentes étapes historiques de la dynastie khmère, du IXe au XVe siècle.
🛕 Bien qu’il soit couramment appelé « Angkor Wat », le nom d’origine de ce temple est « Vrah Viṣṇuloka » en vieux khmer, ce qui signifie « La demeure du dieu Vishnu ». Angkor Wat a été initialement construit pour vénérer le dieu hindou Vishnu, Aujourd’hui, il est fréquenté par des moines bouddhistes.
🛕 Le site entier d’Angkor Wat s’étend sur plus de 162 hectares, ce qui en fait le plus grand édifice religieux au monde. Offrant un spectacle de beauté et de merveille, le temple principal, avec ses célèbres tours en forme de boutons de lotus, s’étend sur 215 mètres par 186 mètres et s’élève à plus de 60 mètres au-dessus du terrain environnant, tandis que ses murs d’enceinte entourés de douves délimitent une zone de 1 500 mètres par 1 200 mètres.
🛕 C’est le temple le mieux conservé de Angkor. Chaque recoin du lieu est ainsi couvert par des sculptures représentant des dieux, des hommes et des animaux dont la plupart marquent l’histoire et la culture khmère. Les bordures, les moulures et les chapiteaux sont également ornés de décorations florales.
🛕 Angkor Wat a été construit comme une réplique du Mont Meru, la montagne sacrée de la mythologie hindoue, avec la tour centrale symbolisant le Mont Meru, considéré comme le centre de l’univers. Les quatre tours environnantes représentent les chaînes de montagnes entourant le Mont Meru. Selon la mythologie, elle est une montagne sacrée au centre de l’univers, et est considéré comme la demeure des trois dieux suprêmes de l’hindouisme : Brahma, Vishnu et Shiva, ainsi que des divinités Deva.
⛩️ Au fil des siècles, le temple Ta Prohm a traversé de nombreux bouleversements historiques. À la fin du XIIIe siècle, les invasions des Birmans et des Thaïlandais causèrent des dommages considérables au site et entraînèrent le pillage de nombreux trésors qu'il abritait. Comme beaucoup d'autres temples d'Angkor, Ta Prohm fut ensuite abandonné au XVe siècle, avec le déclin de l'Empire khmer. Pendant des siècles, la jungle cambodgienne recouvrit le site, l'entraînant dans l'oubli jusqu'à sa redécouverte par des archéologues français au début du XXe siècle.
⛩️ Ce qui rend Ta Prohm si unique, ce sont les arbres Banyan et kapokiers géants qui se dressent fièrement au milieu des ruines. Leurs racines massives s’entrelacent avec les murs de pierre, grimpent sur les toits, et s’enfoncent profondément dans le sol, comme si la jungle avait avalé le temple. Ces arbres, âgés de plus de 600 ans, donnent au site une atmosphère mystique et intemporelle.
Ta Prohm est mondialement connu grâce au film Tomb Raider (2001) qui lui a valu le surnom de "temple de Tomb Raider".
Une petite imitation de Lara Croft ???? je fais ce que je peux....😊⛩️ Les temples construits pendant l'Empire khmeer étaient revêtus de grès, ornés de sculptures et de bas-reliefs qui représentent les Apsaras dans diverses poses et danses (danseuses célestes) et de Devata (déesses qui protègent le temple). Ces représentations sont célèbres pour leurs détails complexes, capturant la grâce, l'élégance et la fluidité de la danse Apsara.
⛩️Les bas-reliefs ne sont pas seulement des chefs-d'œuvre artistiques, ils servent également de documents historiques et de textes religieux gravés dans la pierre. Ils dépeignent divers aspects de la vie quotidienne, des histoires mythologiques et des événements importants, reflétant la fusion des influences hindoues et bouddhistes dans la culture khmère.
🗿Le Temple Bayon est un temple-montagne consacré à la religion du bouddhisme mahayana.
Sur une superficie de 22 500 m², le temple Bayon est une pyramide à 3 niveaux de 42 mètres de hauteur, qui abrite à l’intérieur des enceintes, des galeries, des tours et un sanctuaire central, il reflète le Mont Meru, le centre cosmique et symbolique de l’univers hindou.
🗿 Il comprend 54 tours de pierre, dont la plus haute culmine à plus de 20 m de hauteur. Chaque tour est ornée de quatre énormes visages sculptés de 4 mètres de haut et orientée chacune vers un point cardinal. Les visages ont tous le même sourire et ont les yeux fermés, créant une figure mystérieuse et sereine et représentant un état de paix intérieure.
🗿 Les tours portent au total plus de 200 sculptures inspirées du visage de Lokeshvara et de Bodhisattva Avalokiteshvara ou de Brahma 🗿
LE BAYON 🛕 La conservation des structures fragiles, la gestion des flux touristiques et la lutte contre la dégradation environnementale sont autant de défis auxquels les autorités cambodgiennes et les organismes internationaux s’efforcent de répondre. Préserver l’intégrité d’Angkor Wat est une responsabilité collective, afin que sa splendeur puisse continuer à fasciner et à inspirer les générations à venir 🛕
Les Senteurs d'Angkor
🌾🌿🍋🥭🥥🌶️ Nous profitons d'être à Siem Reap pour visiter les ateliers des Senteurs d'Angkor.
Nous apprenons à reconnaitre dans les jardins, certaines plantes et fleurs exotiques telles que : poivrier, caféier, citronnelle, piment, bougainvillier, jasmin, frangipanier, hibiscus…notamment le fameux poivre de Kampot, ville réputée du Cambodge pour ses plantations de poivre, l'un des meilleurs au monde.
On assiste à la fabrication des savons faits main à base d'huile de coco, à la façon dont sont traités les épices cambodgiennes, dont le curry khmer, le lok lak, le satay, la citronnelle, la cannelle, le piment, mais aussi la confiture de mangue, les bougies, les thés et cafés aromatisés du Ratanakiri, ou le puissant alcool de riz (brandy) de Siem Reap, ainsi que le tressage des boites en feuille de palmier 🌾🌿🍋🥭🥥🌶️
Angkor Silk Farm
🐛 Dans la ferme à soie de Siem Reap, nous découvrons toutes les étapes de la fabrication de la soie dans leurs différents ateliers. Chaque processus est expliqué et détaillé : plantations de mûriers, vers à soie, papillons, cocons, jusqu'aux fils à tisser, puis aux produits finis élaborés de manière artisanale avec cette soie naturelle, de très haute qualité, et exposés en boutique 🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛🐛