⛵ Saint-Tropez est une ville côtière située sur la Côte d'Azur, dans la région Provence-Alpes-Côte d'Azur au sud-est de la France. Appréciée depuis longtemps par les artistes, la ville attirait la "jet set" internationale dans les années 1960, et séduit toujours pour ses plages et sa vie nocturne. Le quartier pavé de La Ponche témoigne de son passé de village de pêcheurs, même si les yachts sont désormais plus nombreux que les bateaux de pêche dans le Vieux Port.
🌺 Saint Tropez et ses artistes 🌞
⚓ Saint Tropez, son port et ses bateaux ⛵️
🌴 Saint Tropez aux détours de ses ruelles 🌸
🐟 l'entre porte de la poissonnerie de Saint Tropez 🐠
🍡🍧🍨 Saint Tropez et ses gourmandises 🍍🍒🍹
🐚 Sur les hauteurs de St-Tropez 🌵
🌞 Dernière petite ballade en bord de mer avant de prendre le bateau du retour 🌞
⛵ Retour à Fréjus 😉
Fréjus
🌛 Fréjus by night 🌜Saint Raphael
La Basilique Notre Dame
Notre Dame de la Victoire fut édifiée à la fin du XIXème siècle et inaugurée en 1887, baptisée ainsi en hommage à une célèbre bataille maritime où les forces chrétiennes mirent en déroute la flotte ottomane, le 5 octobre 1571. Le Vatican l’a élevée à la dignité de Basilique en 2004.
Le monument aux morts de la guerre de 1914-1918 a été inauguré en 1923, il se trouve dans le Square du Souvenir Français. face à l'église Notre-Dame de la Victoire. Les sculptures en bronze sont du sculpteur Victor Tuby.
A droite : L'archange Raphaël et Tobie - Statues à l'entrée du nouveau portLe Lion de Mer
🦁 Le Lion de mer est un îlot rocheux, composé de rochers roux (porphyre), situé dans la baie de Saint-Raphaël. Une Vierge trône sur le sommet de l'île et la pointe est occupée par des installations techniques. Le site est également un spot de plongée réputé.
L'île d'Or
🏝 Au pied du majestueux massif du Dramont, l’Île d’Or fait partie des 60 plus beaux sites de France ! Au XIXème siècle, l’Île d’Or n’était encore qu’un îlot rocheux semblable à tant d’autres sur le littoral. Ce n’est qu’en 1897 que se révèle le destin de cette petite île. Cette année là, un architecte du Dramont baptisé "Sergent" en devient le propriétaire pour seulement 280 francs de l'époque !
Elle change de propriétaire quelques années plus tard, au début du 20ème siècle, et appartient au docteur Auguste Lutaud, qui l’aurait acquise à l'occasion d’une partie de carte ! Il s’autoproclame alors “Auguste 1er”, souverain de l’Île. Il fait ériger à grand frais une tour carrée et crénelée en pierre rouge de l’Estérel, selon une architecture sarrasine peu commune dans la région. L’Île d’Or a été le théâtre de réceptions fastueuses attirant les cercles mondains de la Côte d'Azur. Aujourd’hui, c'est encore une propriété privée et on ne peut pas y accoster, nous allons donc en faire le tour en bateau ⛵⛵⛵⛵
Les plongées entre Fréjus et Saint Raphael
Port Grimaud
La cité lacustre de Port Grimaud, construite à partir de 1966, est aujourd’hui un lieu visité et adoré pour sa douceur de vivre. Se balader le long des canaux ou les traverser en bateau, compter le nombre de couleurs sur chaque façade… Il existe mille raisons d’aimer la Petite Venise Provençale, et nous adorons venir de temps en temps nous y promener 😎🌞
Randonnée au Pic de l'Ours dans le massif de l'Estérel
Ce petit sommet d’origine volcanique, reconnaissable grâce à l’antenne relais qui trône à son sommet, est une des pépites de Saint-Raphaël. De nombreux sentiers de randonnée pédestre, souvent escarpés, mènent à son sommet de pierres ocres, de multiples chemins de balade permettent d’en découvrir les alentours. Entre le vert des reliefs de l’Estérel et le bleu de la mer Méditerranée, la balade jusqu’au pic de l’Ours est un immanquable de la région.
Randonnée de L'allée de la pointe des Moines
Depuis le Port Santa Lucia, à Agay, s’étire le sentier du littoral, tracé sur l’ancien parcours des douaniers. Ce sentier serpente entre la mer et le massif de l’Estérel, entre criques escarpées et plages de sable fin.