Bonjour chère lecteur/voyageur ! J'ai le plaisir de vous présenter mon carnet de voyage qui se déroule à Tadoussac. Faisant une partie de mes études à Montreal, avec des amis nous avons profité d'un week-end pour visiter ce village et faire des découvertes hors du commun.
Nous sommes partis dès le vendredi de Montréal pour arriver tard dans la soirée à Tadoussac. Le trajet est assez long, nous avons mis entre 5h30 et 6h de route pour faire environ 500km.
Nous avons dormi dans une auberge de jeunesse de ce petit village afin d'être sur place dès le matin pour commencer les visites. Le village est aussi reconnu internationalement, comme faisant partie du Club des plus belles baies du monde. Plus de 300 000 visiteurs visitent chaque année ce lieu !
Pour cette matinée, nous allons faire un tour de Zodiac, il existe de nombreuse compagnie qui propose des tours de Zodiac sur le Saint Laurent pour admirer le paysage et les différents animaux présents.
Nous avons vu lors de notre visite le phare du Haut-fond Prince qui est situé au milieu du fleuve Saint-Laurent à l'embouchure du fjord du Saguenay, à environ 7 km à l'est du village de Tadoussac.
Nous avons aussi vu le fjord de la Rivière Saguenay. Le fjord est la rencontre de l'eau douce et chaude avec de l'eau salé et froide venant du Saint-Laurent, de la mer. Ces eaux ont des densités différentes et sont visibles. Nous voyons vraiment deux "types" d'eau qui ne se mélange pas. L'eau froide qui est plus lourde remonte le courant en profondeur avec la marée, tandis que l'eau plus chaude, descend vers l’estuaire en surface.
Ce secteur couvre 17% de la superficie du parc. Classé parmi les plus longs au monde, le fjord du Saguenay s’étend sur 105 km. Il est formé de 3 bassins délimités par des seuils, dont un peu profond (20 m) à 7 km de l’embouchure. Il s'ensuit changement rapide de la salinité, de la température et de la densité des eaux selon la profondeur.
Nous avons vu de nombreux animaux unique en leur genre, comme des rorqual (petit, commun ou à bosse) qui font des petits sauts dans l'eau laissant apparaitre leur nageoire dorsal (photo ci-dessus). Nous pouvons aussi trouver, mais beaucoup plus rare, le Rorqual bleu (la baleine), le plus gros animal ayant vécu sur la planète, mais cependant nous ne l'avons pas vu cette fois-ci. Et enfin nous avons vu des phoques nageant dans les eaux.