Un vol from Las Vegas to San Francisco pour un retour en Californie - 1h de vol - ça paraissait simple sur le papier ! Sauf que ça commence mal, l'embarquement est retardé, puis avancé, puis retardé... nous embarquons finalement mais attendons 1h30 assis dans l'avion. Il faut redescendre, l'avion a un problème ... Le vol est reprogrammé 4h après l’heure initiale... ça nous a pris la journée, mais on finit par arriver... Sains et saufs ! Dans le Uber qui nous emmène à notre hôtel, nous ouvrons grands les yeux à travers les vitres pour déjà découvrir cette étape tant attendue.
Côté météo, c'est pas trop ça, le ciel est gris, du brouillard, et nous avons au passage perdu une vingtaine de degrés, on a sorti les pulls... On le savait mais ça surprend quand même !
La route nous paraît bien triste et loin de ce à quoi l'on s'attendait... On emprunte d'abord la voie rapide qui longe un vieux port industriel, puis une colline aux maisons défraîchies... Le trafic est dense, notre chauffeur slalome pour enfin prendre la sortie... Mais cela ne nous plaît guère plus une fois arrivés en ville... Les routes et les trottoirs sont sales, et les SDF, nombreux, semblent faire partie de ce paysage urbain...
Sommes-nous bien à San Francisco ? Ce même San Francisco avec son Golden Gate, ses maisons colorées et sa Silicon Valley ? Une première sensation bien étrange...
Nous arrivons dans notre très bel hôtel, The Marker, dont le hall est majestueux. Ouf... Enfin un truc cool ! Bon, vu le prix, heureusement... ! (les hébergements à San Francisco sont classés parmi les plus chers du monde...)
N'en restons pas là... La découverte de San Francisco nous réserve bien des surprises... et c'est à pied que nous partons la découvrir.
Dès la première perpendiculaire, ça grimpe... C'était donc vrai... On croise un premier "cable car", ce tram si particulier... On s'émerveille déjà... Comment fonctionne ce cable car ? C'est ce que nous allons voir au Cable Car Museum, cet endroit depuis lequel sont reliés tous les câbles qui tirent les wagons et que l'on peut voir en pleine action. C'est très surprenant !
Direction Chinatown, on change d'univers... Des gongs résonnent dans la rue depuis le 3ème étage d'un batiment, c'est Tin How Temple, construit au dessus des commerces, faute de place. Une pause à la Golden Gate Fortune Company, où sont fabriqués devant nos yeux les fortunes cookies, ces biscuits renfermant un message, avant de poursuivre notre chemin.
Un peu plus au nord, le quartier de North Beach et la Filbert street, une rue qui bataille le titre de "rue la plus pentue de San Francisco". Ce n'est pas tant la pente qui nous marquera mais plutôt les maisons accrochées sur ce dénivelé et où règne une ambiance "bobo - bon vivre"... Mais il faut en descendre (et en remonter) des marches pour y accéder !
A quelques pas (ou quelques marches plutôt), la Coït Tower, semble culminer sur les hauteurs et permet d'avoir un point de vue sympa. De l'autre côté se trouve l'étonnante Lombard street, une rue unique en lacets, tellement la pente est importante.
On continue la balade vers Fisherman's wharf, ancien quartier des pêcheurs devenu aujourd'hui touristique, agréable pour se balader et tester l'incontournable "Clam chowder", une soupe de palourdes servie dans un petit pain rond creusé, hummmm !
Toute cette zone portuaire semble avoir été reconvertie en commerces, restaurants, bars et terrasses.
Le Pier 39 aux allures de mini parc d'attraction en est le parfait exemple avec son carrousel et ses otaries qui se prélassent au soleil et grognent sur les pontons où elles ont élu domicile.
C'est aussi la scène de quelques artistes de rue, de SDF qui ne manquent pas d'imagination (1$ le "Fuck Trump" !!!!... on hésite pas 1 minute) ou de style, c'est aussi l'endroit pour faire quelques voltiges en skate ou à vélo.
On traverse le Ferry Building, un très beau bâtiment, terminal des ferry mais également une galerie qui propose toutes sortes de bons produits locaux et petits plats.
En tournant le dos à la côte, le décor change complétement. C'est Financial District : des buildings dessinent maintenant le paysage, plus ou moins hauts, plus ou moins modernes, un air de New York. On regagne Union, notre quartier, en flânant dans quelques boutiques au passage.
Contrairement à Los Angeles, San Francisco peut se découvrir à pied. Par contre, avec le dénivelé, ça pique au mollets !
Au programme pour démarrer la seconde journée, Alcatraz, cette ancienne prison mondialement connue notamment dans le film "L'évadé d'Alcatraz" avec Clint Eastwood. On épargne nos jambes, bien courbaturées de la veille, en partant en Uber, en "Uber Express Pool" plus exactement, un Uber partagé et qui peut nous embarquer ou nous déposer quelques mètres plus loin que prévu, mais qui ne coûte que 4 à 6$ pour les trajets en ville. Parfait comme moyen de locomotion ici !
Le 1er ferry nous débarque sur l'île et nous montons tout droit vers le bâtiment qui abrite la prison principale pour être les premiers à la découvrir. Quand on entre, on a l'impression d'y voir un clapier à lapins géant, une succession de toutes petites cellules ultra sommaires. L'atmosphère est très étrange... Et dire que les plus grands criminels ont passé une partie de leur vie ici ...!
Un audioguide en français très bien fait permet d'être guidés pour comprendre le fonctionnement et l'organisation de cette prison. On ne sait finalement plus trop de quel côté on est, on en aurait presque de la compassion pour ces prisonniers. On est aussi tenu en haleine par les anecdotes d'évasion !
Retour sur la terre ferme pour aller voir le célèbre Golden Gate d'un peu plus près, il est impressionnant ! On passe dessus, dessous, puis d'un peu plus loin pour avoir un panorama plus large. Sous un beau soleil et un ciel bleu, on marche jusqu'à la Marina. On est dimanche aujourd'hui, il règne ici une ambiance de vacances : balade, footing, pique-nique et barbecue en famille le long de la côte.
Un Uber nous emmène ensuite au Golden Gate Park, un immense parc arboré et fleuri dont on traverse la partie nord. Ici, on vient se balader, flâner, ou encore faire du roller en musique... Poursuite vers l'est à pied, où l'on prend le temps de s'imprégner de cette ville et de son ambiance décontractée (bien différente de nos 1ères impressions). On observe les rangées de maisons victoriennes aux airs de maisons de poupées, dont l'architecture est très proche, mais qui sont pourtant si différentes, de par leurs couleurs et leurs ornements. Les Painted Ladies, ces 6 maisons aux couleurs pastel face au Alamo Park en sont un bel exemple.
4ème journée, autres quartiers...
Mission, plus ancien quartier de San Francisco, un quartier sympa que nous découvrons à pied, un quartier aux ambiances très différentes d'une rue à l'autre. Du côté de Mission Dolores (1er édifice construit par les franciscains espagnols) et du très beau Dolores Park d'où on a une très belle vue sur une partie de la ville, l'ambiance est plutôt résidentielle. C'est ensuite commerçant du côté de Valencia Street.
En chemin, nous nous arrêtons devant le Women's Building, 1er centre communautaire créé par et pour les femmes, pour admirer l'immense fresque qui recouvre l'intégralité du bâtiment, impressionnant.
Du côté de la 24th, c'est un total changement de décor, on arrive dans une ambiance latino, les restaurants vendent ici des tacos et autres spécialités mexicaines, et la langue est majoritairement l'espagnol.
Ce quartier est réputé pour ses très belles peintures murales qui recouvrent les bâtiments, commerces et garages. On passe un peu de temps à les admirer et à comprendre le sens de quelques unes d'entre elles, chacune portant un message fort pour dénoncer, revendiquer ou soutenir une cause. Les fresques sont sublimes !
On rejoint ensuite le quartier de Castro, quartier aux couleurs du Rainbow Flag, symbole de la communauté homosexuelle créé ici. Un quartier sympa, et finalement moins excentrique que ce que l'on avait imaginé !
Alors au final, San Francisco... comment te décrire en quelques mots après ces 4 jours passés ici ? Surtout après ces premières impressions à notre arrivée...
Unique, surprenante, excentrique, éclectique, agréable, paradoxale, passionnante, inattendue... un Melting Pot qui nous aura bien fait kiffer !