Après une étape à Wellington, nous montons vers le Nord pour arriver dans la région volcanique de la Nouvelle-Zélande : le Tongariro National Park. Ici, pour découvrir les merveilles naturelles, il faut marcher. La plupart des gens font une randonnée à la journée mais nous avons choisi de faire un trek de 4 jours qui fait le tour du volcan Ngauruhoe. Au programme : 45 kilomètres, 3 nuits en refuge, 1200 mètres de dénivelé, un point culminant à 1900m et malgré le (très) beau temps, des températures négatives !
Avant de vous montrer quelques photos, voici des infos amusantes sur la région :
- d'après les scientifiques, la plus grosse éruption volcanique connue a eu lieu dans la région il y a 26 500 ans, propulsant 1170 km3 de cendres jusqu'à 50 km de hauteur !!
- le volcan Ngauruhoe (dont nous allons faire le tour) a servi de décor naturel pour Le Seigneur des Anneaux : c'est le Mordor et la fameuse Montagne du Destin où Frodon et Sam viennent détruire l'anneau
- la région est encore très active et on nous rappelle régulièrement qu'il faut s'attendre à un tremblement de terre et/ou à une éruption volcanique à tout moment (et agir vite si les sirènes se déclenchent !)
- si vous voulez faire du ski en Nouvelle-Zélande l'hiver sur un volcan actif, c'est ici que ça se passe !
Le premier jour, nous montons progressivement. La végétation change petit à petit, les fleurs laissent place aux roches volcaniques.
J1 du Tongariro Northern CircuitLe deuxième jour, c'est le grand jour ! Nous commençons la journée par traverser un champ de lave et une première montée nous mène au South Crater. Nous engloutissons une barre de céréales pour monter au Red Crater. La vue est magnifique et lors de la descente les lacs se dévoilent ! Leur couleur magnifique est due aux minéraux volcaniques : une vraie palette d'artiste. On voit des fumeroles sortir des volcans et on sent bien le souffre (une bonne odeur d'oeuf pourri). Nous sommes bien au Mordor ! Ce jour là, nous croisons beaucoup beaucoup de monde sur le sentier car c'est l'itinéraire de la randonnée à la journée, très populaire ici. Cela ne nous empêche pas de profiter de la beauté des lieux et d'admirer la puissance de la nature. On en oublie même l'effort physique et le poids de nos sacs à dos.
J2 du Tongariro Nothern Circuit Le troisième jour, c'est "repos" car nous n'avons que 3 heures de marche. Nous prenons notre temps au refuge. Les refuges (appelés hut ici) ont un confort, on peut le dire, modeste : tout en bois, avec un fin matelas, pas de douche, pas d'électricité, des odeurs de chaussettes et des ronflements à gogo. Hector nous manque un peu mais ici au moins il y a un peu de chauffage. Comme nous devons porter tous nos repas pour 4 jours dans nos sacs à dos, nous avons emporté de la nourriture lyophilisée. Le rythme est calé sur le coucher du soleil et comme nous avons passé l'heure d'hiver la semaine dernière, à 6h il fait nuit. Donc tout le monde prépare son repas à partir de 17h, puis nous jouons aux cartes avec des jeunes Kiwis et à 20h, extinction des feux ! Dans chaque hut, il y a un Ranger qui nous explique les consignes de sécurité, puis il faut remplir le Intention Book on l'on doit renseigner notre itinéraire du lendemain.
Les Huts du Tongariro Northern Circuit Pour notre dernier jour, 5h45 de marche sont annoncés. Nous n'avons plus que 3 barres de céréales à manger donc nous décidons de partir tôt pour arriver au village pour le déjeuner. Le gel est encore présent sur le chemin et c'est si calme qu'on n'entend que nos pas ! Nous finissons le parcours fatigués mais heureux !
J4 du Tongariro Northern Circuit