Ah Sydney ! Sa baie, son opéra, son pont, ses plages, son atmosphère unique... Quoi de mieux pour terminer notre périple et finir en beauté ces deux mois de voyages ! Nous allons passer une semaine ici et nous serons accueillis par deux familles : merci Bill, Ruth, Safwat et Reda pour votre accueil chaleureux et nos riches discussions !
Sydney côté plages
A Sydney, il y a deux plages principales : la fameuse Bondi et Manly, plus excentrée. Bondi c'est le symbole ultime de la cool attitude à l'australienne : des surfeurs de tout âge, des resto sympas et des boutiques de maillots de bain ! Nous profitons du coucher de soleil avec de jolies couleurs pastels. A Manly, l'ambiance est plus huppée et c'est le rendez-vous des familles. Comme nous n'avons pas fait beaucoup de randonnées depuis la Nouvelle-Zélande, ça nous manque un peu et nous longeons toute la côte à pied : quelle chance d'avoir cette nature si proche de la ville !
Bondi et Manly Sydney côté Opéra
Comment passer à côté de ce bâtiment si emblématique ? Nous l'observons sous tous les angles, depuis la terre comme la mer et à chaque fois sa silhouette change ! Pour la petite anecdote, le bâtiment a été construit dans les années 50 à l'issue d'un concours d'architectes remporté par un danois de 36 ans inconnu au bataillon ! Nous avions réservé un concert pour l'expérimenter aussi depuis l'intérieur, un vrai bonheur !
L'Opéra sous toutes ses formes ! Sydney côté ville
Sydney, c'est très étendu et chaque quartier à sa particularité. The Rocks, c'est le quartier historique. Si vous ne le saviez pas, c'est en Australie que les bagnards de l'Angleterre (les convicts) étaient envoyés lorsqu'ils avaient commis des crimes (en général des vols). C'est à The Rocks que ces voyous ont d'abord débarqué et commencé à construire ce qui deviendra la plus grande ville d'Océanie. Malheureusement, l'histoire n'est pas vraiment rose quand on creuse et on constate de quelle façon les Aborigènes ont été traités et continuent de l'être aujourd'hui encore.
Dans un autre style, nous filons au marché au poisson, un des plus grands du monde. On y trouve même du saumon de Norvège (bonjour le bilan carbone !).
The Rocks et le Sydney Fish Market Sydney côté montagnes
Pour conclure notre périple, nous passons deux jours dans les Blue Mountains. C'est à 2h de train de Sydney et ici l'air est déjà bien plus frais et on passe de l'ambiance plage à l'ambiance montagne le temps du trajet. Ces montagnes ont longtemps été considérés comme infranchissables par les colons (mais pas pour les Aborigènes !) et pour cause : c'est une falaise de 900m de haut sur plusieurs kilomètres. Nous faisons plusieurs balades dont une qui nous mènera dans le Grand Canyon version Aussie !
Les Blue Mountains Et voilà, nous finissons notre voyage ! Nous en avons vu de toutes les couleurs ; le bleu des lagons, le vert des forêts, le noir des champs de lave, le blanc des glaciers... Bref, une belle palette de couleurs qui reflètent la beauté de la création ! Nous rentrons en France, reposés et heureux ! A bientôt !