Profiter de l'arrière saison et du soleil ! ... pour découvrir Porto
Novembre 2017

Prendre l'avion à moins d'une heure de chez soi, c'est Top...Merci Ryanair. Alors nous voilà au départ de l'aéroport de Tours, région Centre Val de Loire. Moins d'1 heure 30 de voyage c'est simple. A l'arrivée, nous avions commandé une navette qui en moins de 30 minutes nous dépose à notre hotel plus exactement appart'hotel - Douro - rua Sao Miguel (ils ont plusieurs appartements dans la ville)

Bel appartement avec mur de pierres apparentes, petite cuisine équipée, coin nuit bien pensé et avec vue sur le Douro, la rivière de Porto. Sur la table, une petite carafe de bienvenue....de Porto bien sûr ! Diner à proximité de spécialités Portugaises à la Taverna d'Avo, belles portions même trop copieux pour un soir ! Excellente table dans une toute petite salle.

vue de notre appartement et plat typique : morue

C'est parti pour 8,5 kms de visite à pieds dans la ville...c'est mon podomètre qui me l'a dit ! Découvrir la ville au hasard des rues, appareil photo en bandoulière ou smartphone prêt à dégainer ! Notre appartement se situant dans les hauteurs, nous descendons vers les quais du Douro, en passant devant de vieilles échoppes, ateliers. Pour bien commencer la journée un Brunch bien copieux en terrasse avec vue sur le Ponte Luiz I.

échoppe et marché couvert

Nous remontons vers la cathédrale Sé do Porto en prenant le funiculaire Ribeira, vers les hauteurs de la ville. Sur le parvis de la cathédrale, nous pouvons apercevoir la ville où de nombreuses grues sont installées...un signe de développement ou de reprise économique ! Nous décidons de rentrer dans la cathédrale et là ...Ô surprise ! un splendide cloitre avec aux murs .... des azulejos ! c'est payant mais franchement, visite incontournable !

cloitre de la cathédrale Sé

Avant de revenir faire une pause sieste à l'appartement (c'est aussi ça les vacances, ne rien faire), nous passons par la gare Sào Bento célèbre pour ses azulejos. ça donne envie de faire les cent pas dans ce hall de gare à attendre son train !

A l'heure de l'apéro, nous flânons sur les quais du barrio de la Ribeira et passons sur l'autre rive en passant le pont pour profiter des belles couleurs du coucher de soleil sur le Douro avec une dégustation chez Porto Cruz, Rosé pour moi et blanc pour Monsieur. Ambiance musicale sur le rooftop qui surplombe le Douro. Beaucoup de monde et musique un peu forte pour discuter. Il faisait un peu frisquet mais il y a des parasols chauffants si vous arrivez à trouver une place dans les canapés !

Petit déjeuner accompagné de Nata (Pasteis de nata- petit flan portugais). Nous on adore ! On reprend notre escapade par la ville haute. On est rentré dans une boutique où on trouve des sardines dans une boîte de conserve millésimée de l'année de votre naissance. On a posé la question ? non, les sardines n'ont pas été pêchées en 1927 si c'est l'année de votre grand mère 😉 ça se situe à coté de l'arrêt 22/Clérigos ligne de tramway.

sardines portugaises millésimées

Direction la Rua Santa Catarina (rue commerçante), on a croisé le tramway typique de Porto, en allant vers le marché (Mercado do Bolhao). Découverte des somptueuses églises ornées d'azulejos (Santo Antonio, Idelfonso, Capela das almas) sous un soleil d'automne.

Tram, marché et églises

Après notre pause à l'appartement, séance photos à partir du mirador situé au bout de la rue à coté de l'église Nossa Senhora de Vitoria qui offre un somptueux panorama. Se laisser gagner par la ville, ses ruelles, photographier les portes et graffitis et Il y a matière avec de belles créations d'art de la rue.

Panorama, tags et céramiques

On profite du beau temps...direction la mer ! On emprunte le tramway ligne 1 - départ Infante au pied de l'église Sao Francisco, direction Foz do Douro, il faut descendre au terminus Passeio Alegre. On rejoint la jetée pour voir le phare de felgueiras et on longe la mer, les pieds nus dans le sable en novembre... le pied ! et ça détend. Balade d'une heure et pause déjeuner face à l'océan. Obligés de mettre le parasol tellement il fait chaud. Mais c'est tellement agréable !

Foz do Douro

Retour vers la ville en tramway et navette fluviale sur le Douro pour rejoindre la rive sud...puis il faut grimper un peu pour rejoindre Taylor's.

La Maison Taylor's propose la visite des caves constituée de gigantesque fûts et une exposition très interessante. Nous avons à l'issue de la visite dégusté le porto avec du chocolat ! Noir je préfère car moins sucré et fait ressortir les saveurs. Puis nous sommes redescendu vers les rives du fleuve pour un Dîner bien copieux au restaurant Tempêro D'Maria - Av. de Diogo Leite. Une portion pouvait convenir pour 2 personnes, accueil super sympa. Retour à pieds pour la digestion très utile.

Les caves et vue de la terrasse chez Taylor's

Philippe repart vers Tours, moi je reste encore une journée 1/2, avant de repartir direction Carcassonne voir ma petite fille. He oui... je suis une jeune mamy, d'une charmante Alessia, ma princesse aux pieds nus. Je ne vais pas vous raconter ma vie 😉 bien qu'un blog c'est déjà se dévoiler !

Je disais... après un bon petit déjeuner en tête à tête, à partir d'un panier complet proposé par l'appartement (moins de 10€/pers.) , je profite de la fin de matinée de ce samedi, pour bouquiner au lit. Ensuite, je flânerai dans la ville pour faire un peu shopping, un truc de fille.

Donc programme tranquille, pause dans un café, glaçe, achat de chaussures de fabrique portugaise et photos de détails et encore photos de portes que j'aime bien.

suivez mon compte Instagram dédié aux portes @doors_of_trip

Ambiance festive le samedi soir dans les rues à Porto, des groupes de musiques et chants traditionnels, les gens qui flânent sur les quais.

Le dimanche matin, avant de reprendre le taxi, je me balade jusqu'aux jardins do Palacio de cristal. Dernière petite pause gourmande, un thé accompagné d'une Nata en profitant du soleil et de la sérénité du lieu. Un peu de monde, des familles, des touristes qui se baladent, une belle vue sur la ville et le Douro, là et toujours présent.

Jardins do Palacio de Cristal

A bientôt Porto ! até o Porto !

Souvenirs Souvenirs