Avant de découvrir le circuit des enclos paroissiaux, il faut d'abord comprendre ce que c'est un "enclos paroissial" . Les enclos paroissiaux sont les témoignages artistiques de l'histoire bretonne au travers d'édifices religieux.
L'enclos paroissial est le plus souvent constitué d'une porte triomphale , d'une église, d'un calvaire et d'un ossuaire. Lorsque la Bretagne a connu une belle prospérité, notamment grâce à la culture du lin et au commerce maritime , les villages vont rivaliser pour construire leur enclos. Il ont tous leur particularité qui vaut le détour.
Au cours de notre périple dans le Finistère, nous en avons visité bon nombre, des plus connus à ne surtout pas rater, des moins connus mais qui ont tous quelque chose de différent et d'intéressant ....
Pour se plonger dans la culture des enclos paroissiaux, rien de tel que de visiter le tout nouveau " centre d'interprétation des enclos paroissiaux " de Guimilliau, la visite est libre et gratuite.
Centre d'interprétation des enclos paroissiaux à Guimillau : idéal pour commencer la visite des enclos, didactique et gratuit 😀