Han- sur- Lesse est surtout connu pour ces fameuses grottes !
Un tram centenaire vous emmène à l’entrée de la grotte pour commencer la visite. Les salles se révèlent de plus en plus impressionnantes, de plus en plus envoûtantes : de la gigantesque salle du Dôme à la salle des Draperies aux reflets magiques.
Exceptionnelle par la beauté de ses concrétions et l’immensité de ses salles, façonnée par la rivière la Lesse qui la traverse de part en part, la Grotte de Han a accueilli depuis plus de 250 ans près de 30 millions de visiteurs. Elle mérite bien ses trois étoiles au Guide Vert Michelin.
Après la visite des grottes, rien de tel qu'un bon bol d'air dans le parc animalier, un havre de paix de 250 hectares pour découvrir de multiples espèces vivant ou ayant vécu dans nos régions. Tous ces animaux évoluent dans leur milieu naturel.
Le Parc est le seul en Belgique à accueillir les « Big Five » européens : le loup, l’ours, le lynx, le bison d’Europe et le glouton.
Mais le Parc, c’est aussi des panoramas époustouflants et une flore très particulière.
La visite de Han 1900 nous replonge dans les métiers d'autrefois ...
Dans cette maison, la ruralité s'exprime riche et saisissante. Et aussi le mystère de cette terre qui autrefois s'alliait, s'unissait aux éléments naturels pour imposer aux paysans d'Ardenne, de Famenne et d'ailleurs un labeur exigeant, réclamant d'eux des soins continus et jaloux.
Les métiers, quels qu'ils soient, celui du cordonnier comme celui du boulanger, ceux de la main comme ceux de l'esprit, se vêtent de beauté et de grandeur. Cette vérité nous apparaît avec éclat dans ce « musée » admirable où chaque artisan représenté évolue au milieu de tous ses outils et de ses fabrications.