L'étape d'aujourd'hui est prévue pour 18,5 km. J'en ferai 3 de plus pour rejoindre Azul, petit village sur la plage d'Odeceixe, et un détour m'en fera faire au moins 2 de plus. Je dois donc être à 23-24 km aujourd'hui.
Bien que levée à la même heure qu'hier, je prends mon temps, pas d'orage qui menace aujourd'hui.
Je bavarde un peu en petit-déjeunant avec un couple qui randonne aussi, puis je pars vers 8h40, j'ai l'impression que je suis seule au monde ! Pas un chat dehors, la grande plage est déserte.
Toujours personne en vue. Le vent souffle fort. Il y a au moins trois personnes devant moi, trois empreintes de pas différentes. Je me sens seule au monde et je profite pleinement de découvrir ces plages et rochers rien que pour moi ! Je me sens tellement privilégiée !
Le chemin alterne des passages au-dessus de la mer et des passages un peu en retrait, dans les forêts de pins, d'acacias, et autres buissons.
En arrivant à la grande plage de Carvalhal, il faut descendre puis remonter de l'autre côté. Une école de surf / restau / massages est là, fermée. J'imagine qu'il y a plus de monde en été mais pour le moment je l'ai pour moi toute seule !
En montant de l'autre côté, j'aperçois André, rencontré à Porto Covo le premier jour, et Adam qui attaquent la descente vers la plage.
Moi je continue à monter et je tombe sur... un zèbre ! Puis une autruche ! J'ai été téléportée en Afrique ? Pas du tout c'est un zoo !
Je continue de plage en plage mais je commence à me faire rattraper. André d'abord, puis le couple d'allemands d'hier, puis un autre couple (hollandais ?) puis d'autres que je "connais" de vue maintenant après plusieurs jours à les croiser tous les jours....
Je suis bluffée par les nids des cigognes, toujours perchés dans des endroits improbables, mais comment ça tient avec ce vent ?
J'arrive en vue de la grande plage d'Amalia, on peut y descendre, ça ferait une chouette étape de pique-nique. Mais voilà, le chemin est barré, il faut faire un immense détour piste de terre / route sans intérêt, d'au moins 2 km, et on n'est pas censé aller à la plage pour cause de falaise fragile....
En rejoignant enfin le chemin côtier, je tombe sur Adam, la dame hollandaise, deux jeunes femmes, je me pose pour bavarder et j'enchaîne sur la pose déjeuner. Le jeune qui marchait avec Adam le premier jour nous rejoint. Ils repartent tous et je fais une mini sieste.
Allez c'est reparti, je rêve d'un café avec un pastel de Nata, depuis qu'Ekatarina nous a dit qu'elle s'arrêtait dans tous les cafés avec son père pour manger ça ! Hélas, le café-restaurant de Azehna do Mar est fermé. Mais le petit port est adorable, ça doit pas être facile en sortir/d'y rentrer dans celui là non plus !
Remontée en falaise et chemin sableux jusqu'à être en vue de la plage d'Odeceixe. Je dors dans ce mignon petit village, Azul, mais avant d'y arriver, je dois longer la rivière jusqu'au village d'Odeceixe et revenir sur l'autre rive. Environ 8 km.
Je pourrais aussi attendre que la marée descende mais je décide de marcher.
Je descends en bord de rivière, un panneau m'annonce 4 km jusqu'à Odeceixe, le reste est sur une petite route peu passante.
A Odeceixe, je fais quelques courses et une pause smoothie, sur une jolie place ensoleillée.
J'y vois arriver d'autres randonneurs. Dont Mr Chaussettes Vertes avec qui je discute un peu avant de repartir. Il va aussi jusqu'à Lagos, en prenant son temps. Donc demain il se repose et ensuite sa fille le rejoint pour marcher avec lui.
Je serais bien restée à papoter mais il me reste encore 3 km à faire, dont deux tiers sur route, heureusement peu fréquentée à ce moment-là.
Me voilà revenue à cette superbe plage, maintenant à marée basse.
Ce soir je vais manger dans l'unique restau ouvert, face au soleil couchant, qui malheureusement se cachera derrière une barre de nuages gris et je n'en verrai même pas les couleurs rosées du ciel.
Je discute avec un couple que j'ai rencontré plusieurs fois. Ils continuent jusqu'à Aljezur demain, c'est leur terminus car ils ont déjà fait Aljezur-Lagos une autre fois.
Hébergement: Quartos do Seixe - Azul
Correct mais cher pour la qualité par rapport aux autres hébergements
Le restau est très chouette et ils louent des chambres.