Bonne nuit dans une chambre confortable. Petit dej à 7h, on prend notre temps, départ un peu avant 8h30.
Objectif n°1: Bolquères et son épicerie où on veut faire du ravitaillement. Un panneau nous indique 12km et 3h50, mais on a prévu de faire le détour par les petits lacs d'abord.
Alors on oublie la descente tranquille et buccolique au milieu des lacs, parce qu'en fait, ça ne fait que monter et descendre, on a même quelques pierriers, et comme toujours par ici, un chemin plein de racines et de pierres.
Mais c'est magnifique, il fait bon à l'ombre des pins, les trois lacs sont justes superbes ! On commence par l'étang long.
Puis c'est l'étang noir.
Et on finit par l'étang de Pradeilles, d'où on a une belle vue sur le Carlit.
On rejoint le GR10, un vrai boulevard, parfois raide, le plus souvent en pente douce. Ça monte et ça descend, mais globalement ça descend.
On croise une jeune femme qui nous dit "Vous êtes rigolotes toutes les deux, habillées pareil". En vrai on a que le t-shirt identique (parce qu'acheté à Décathlon à la même période), mais pantalon gris, chapeau de même forme, sac à dos de même couleur...
On voit nos premiers lupins...
Puis on arrive à Bolquères, devant l'épicerie, vers 12h15-12h20. Ah, elle ferme à 12h15. On demande si on peut encore y faire des achats, on nous dit oui donc on se dépêche de reprendre pain, jambon, fromage, et ma foi à agrémenter notre pique-nique de midi avec melon, pissaladière et abricots.
On s'installe sur la table devant, à l'ombre et au frais, installée là pour les GRdistes, nous dit le patron, qui ferme vers 12h30 et s'en va. Réouverture à... 16h ! Ouf, on est passé in extremis !
Pas de chance le melon est immangeable, acide. Le reste est très bon, mais on est un peu déçues, les fruits sont rares en rando...
On est rejoint par un jeune qui aurait bien voulu faire du ravitaillement aussi mais trop tard ! Il n'a pas trop envie d'attendre 16h, espérait manger là, et décide de pousser jusqu'au village suivant où il y a aussi des commerces.
On est contentes car en 4 heures on a fait le trajet annoncé en 3h50, avec le détour par les lacs, et les courses à l'épicerie !
On repart vers 13h20, en sortie de Bolquères, on fait un détour pour la table d'orientation qui montre le tracé du GR10 d'Hendaye à Banyuls.
On croise deux des trois messieurs rencontrés aux Bésines, qui suivent aussi le GR10.
En sortie de Bolquères, on change de paysage, c'est beaucoup plus champêtre et sans un arbre...
En arrivant à La Cabanasse, on retrouve le jeune qui attend l'ouverture des magasins. Ici aussi tout est fermé entre 12h30 et 16h.
On poursuit et on retrouve les deux messieurs en pause à l'ombre. On bavarde. Aux Bouillouses ils ont trouvé leur auberge fermée, et ont dû improviser pour l'hébergement. C'est leur dernier jour, ils reviendront en septembre finir jusqu'à Banyuls.
Après une dernière montée on arrive à l'entrée de Planès où notre chambre d'hôte nous attend. Il est 16h.
Nous profitons de notre arrivée tôt et du grand soleil pour une lessive complète, une bonne douche, des étirements....
Notre hôtesse nous a demandé si on aimait les cèpes ! Le repas du soir, pris en famille, est très bon, et on se sent comme à la maison.
Demain on va faire une entorse au GR10. Ça n'est ni la première ni la dernière. Au lieu de suivre le parcours classique pour rejoindre le refuge de la Carança (13 km +1300m -1000m) on va se faire emmener au bas des gorges de la Carança et monter au refuge par les gorges (10km +1000m).