La "fin" de notre traversée des Pyrénées commencé en juin 2016, par morceaux, principalement sur le GR10 mais pas que...
Mai 2022

Accès:

- Toulouse-Perpignan en train puis Perpignan-Arles sur Tech en bus.

- Banyuls-Toulouse en train

Prix: chaque trajet en train 15€/personne, bus 1€

Hébergement (prix par personne)

Mas Fargassa 44€ 1/2 pension

Endroit idyllique au milieu de la nature, par temps chaud ça doit être super de se baigner dans la rivière ! Bungalows, chambres, repas du soir végétarien et très bon, pris en commun sur une grande terrasse. Très bon accueil.

Gîte de Las Illas 16€ nuit, 1/2 pension 25€ au restau à 50m du gîte

Fabien qui s'occupe du gîte est très agréable et connait bien les sentiers dans le coin. La dame de l'hostal des Trabucayre et son frère sont très accueillants. On a bien mangé, et c'est bien équilibré pour des randonneurs !

Gîte Chez Paco (Perthus) 17€ nuit, cuisine disponible, commerces ouverts jusqu'à 19h y compris jours fériés

Bon, Le Perthus, on peut pas dire qu'on a adoré, mais le gîte est tout confort, Paco et sa femme très accueillants, pour des randonneurs qui arriveraient tardivement, il y a de quoi boire et manger dans le frigo et les placards, on paye ce qu'on utilise ! Les lits sont confortables, c'est très bien équipé !

Chalet de l'Albère (Col de l'Ouillat) 42€ 1/2 pension

Chambre simple et excellent repas, très bon accueil.

Banyuls - hôtel Bleu Marine 44€ nuit (22€/personne)

Ca n'est pas vraiment un hôtel mais une chambre. Pas de petit déjeuner. Un frigo, une bouilloire. Correct pour une nuit d'étape à Banyuls mais je n'y passerais pas des vacances.

Etapes

J1 trajet Toulouse Perpignan Arles sur Tech puis marche Arles sur Tech - mas de la Fargassa

8.3km +641m -301m

J2 mas de la Fargassa - Las Illas

GR10 jusqu'au col de la Pour, puis passage en Espagne via col de Lli: 17.3km +932m -968m

J3 Las Illas - Col du Perthus

Raccourci pour éviter la route goudronnée au début, puis GR10 avec détour par le fort de Bellegarde: 14km +294m -551m

J4 Col du Perthus - col de l'Ouillat

GR10: 8,2km +662m -0m

Boucle en +: col de l'Ouillat - Puig d'Orella - Puig de Sant Cristau 6.9km +/-208m

J5 Col de l'Ouillat - Banyuls

22.2km +595m -1533m

Détour tour Madeloc 2.6km +/-210m

Total: 77km +3300m -3500m

Aujourd'hui nous expérimentons des transports variés...

En voiture pour aller chercher Myriam et la ramener chez moi ! Mon copilote hors pair nous fait éviter les bouchons du matin.

Puis départ à pied pour prendre le tram et le métro, jusqu'à la gare où nous prenons le train pour Perpignan.

Arrivée à l'heure, on enchaine avec le bus pour Arles sur Tech. Il fait gris, 5 minutes avant notre destination, une pluie diluvienne s'abat sur le bus !

On se dépêche de sortir et de récupérer nos sacs et on trouve un banc abrité. J'ai eu le réflexe d'enlever la veste pour sortir en t-shirt, du coup ma veste chaude est toujours sèche.

On mange, on trouve un distributeur, j'avais oublié de prendre du liquide, on cherche un café ouvert histoire de boire un truc chaud avant de partir. On n'en trouve pas alors c'est parti !

Un premier panneau nous indique le col à 2h20, un deuxième panneau à 2 minutes de là nous l'indique à 2h, et le troisième après le pont à 2h55 🤔

Nous mettrons respectivement 2h et 2h08, la plus lente c'est moi !

Le col de Paracolls

Toute la montée se fait sous la pluie, on part en traversée après le col et il finit par s'arrêter de pleuvoir. Le sentier est sympa, par beau temps il y a un chouette espace un peu après le col où on se verrait bien se poser pour un goûter ou une sieste. Mais là c'est mouillé !

Petit air d'Amazonie avant de rejoindre la route ..

Nous arrivons au mas de la Fargassa. Nous avons un petit chalet pour nous. La douche est chaude, on capte le réseau au départ du chemin vers le Mas depuis la route. Donner des nouvelles, douche, étirements, massage des genoux...

Il va falloir réenfiler nos vêtements humides pour retourner manger. 🥶

Le repas est végétarien et très bon. Sur une agréable terrasse couverte mais c'est un peu froid pour nous ce soir. On discute un peu avec un suisse et le monsieur hollandais du gîte.

Le suisse, Peter, est parti de Banyuls sans trop savoir ce qui l'attendait, pas très entraîné ni equipé. Il s'est perdu de nuit autour du pic du Neulos et est arrivé au chalet des Albères vers 3h du matin ! Là il s'est posé pour la journée pour éviter la pluie, il pense partir demain dans la journée pour Arles sur Tech. Il ne sait pas encore ce qu'il fera après. Quelqu'un lui a prêté une tente mais c'est lourd ! Il se demande s'il ne va pas rentrer chez lui et revenir un peu plus tard, mieux équipé et quand la neige aura un peu fondu.

Il partage ce qu'il a appris en chemin, les conseils qu'on lui a donnés, les points d'eau, ses coups de coeur, etc... Peut-être pas bien préparé mais l'état d'esprit du randonneur, il l'a déjà !

On ne s'attarde pas après le repas, c'est vraiment un endroit idyllique qui doit être très agréable quand il fait un peu plus chaud. Mais nous n'avons qu'une envie: nous glisser sous la couette !

On ouvre un oeil vers 6h, il pleut fort. J'en ouvre un deuxième vers 7h, il pluviote et Myriam dort profondément, on va attendre encore un peu. On a une longue étape mais ça serait mieux sans pluie et il fait jour tard.

On se lève... 1ère étape: remettre nos chaussettes encore humides dans nos chaussures tout aussi humides...😨 avant d'aller prendre un petit déjeuner en self service dans la maison de nos hôtes qui dorment encore.

Deuxième étape: pour moi, remettre soutien-gorge et t-shirt humides avant de partir, tandis que Myriam enfile son coupe vent à défaut de sa polaire trempée.

Finalement on part vers 9h. Le sentier est principalement en forêt et en traversée jusqu'au village de Montalba.

Après Montalba ça commence à grimper, doucement d'abord, puis plus raide à la fin, et en même temps, le vent est de plus en plus fort.

Nous sommes à midi au col de Cerda, on essaye de se mettre un peu à l'abri du vent pour pique-niquer mais il ne fait vraiment pas chaud.

On ne s'attarde pas, et on repart. Il nous reste 300m de dénivelée en montée jusqu'au col de San Marti puis de la traversée jusqu'au col de la Pou del Neu.

Les 300m sont très raides et il fait vraiment froid avec ce vent. Principalement en forêt et nous offrant de beaux points de vue sur le Canigou enneigé dans notre dos.

Nous croisons l'une après l'autre (parce que je suis à la traîne !) un jeune allemand parti avec sa tente de Banyuls pour faire la traversée jusqu'à Hendaye, via la HRP principalement mais il ne s'interdit pas des détours GR10, GR11 ou autre. Il a l'air confiant et pas inquiet de la neige fraîche sur le Canigou, il a sa tente et a l'air bien équipé.

Je lui dis que je vais devoir rattraper Myriam, il me dit qu'elle est pas loin devant moi et que le meilleur randonneur n'est pas celui qui va le plus vite mais celui qui prend le plus de plaisir ! Alors oui, avec cette définition, je pense que je suis une super randonneuse ! 😁

Grâce au vent, nous avons séché, y compris le polaire trempé !

Nous avons le choix entre l'itinéraire du GR10 ou un autre côté espagnol qui nous fait gagner 4 km. L'un comme l'autre ont l'air d'être beaucoup en forêt, donc pas spécialement de vue, et avec le vent nous décidons de faire au plus court.

Nous sommes effectivement beaucoup en forêt, sentier puis piste qui descend tranquillement. Un passage dégagé nous offre une vue sur les versants espagnols, sans neige, les ruines d'un château, et la mer au loin !

Nous croisons une autre personne, une dame avec son chien qui porte lui-même ses croquettes. Elle a sa tente aussi.

Timidement d'abord, le soleil apparaît, c'est tout de suite beaucoup plus agréable, et nous finissons cette étape avec le soleil.

Nous arrivons dans le village à côté de l'auberge des Trabucayres. Un monsieur sort et nous demande si on est ses demi-pensions de ce soir.

Il nous propose de boire quelque chose bien que le bar soit fermé, et de revenir après 19h quand sa sœur sera là pour faire le repas.

Nous continuons jusqu'au gîte communal, un peu plus loin sur la gauche. On s'installe et Fabien arrive. Il gère le gîte et nous conseille un itinéraire pour demain, qui évite la route et le goudron.

Douche, et repos, avant de repartir manger à l'auberge. En principe c'est fermé, donc nous sommes seules, avec la dame, son frère, et ses enfants. C'est bon, copieux, on ne pensait pas avoir trop faim mais on dévore !

Très chouette étape avec des gens adorables, une dame très accueillante, et très orientée produits locaux, étude et protection de la nature.

Ce matin au réveil, il fait toujours autant de vent mais le ciel est tout bleu ! Nos affaires sont sèches, nous prenons un bon petit déjeuner, l'étape d'aujourd'hui va être une promenade de santé et le moral est au top !

Cerise sur le gâteau, nous allons retrouver nos amis Dominique et Nicole, rencontrés l'année dernière sur le GR10, pour finir ce GR ensemble.

L'hostal des Trabucayres

Nous partons sur une petite route en lacets avant de trouver une piste qui passe au coeur d'une très belle forêt.

Au sortir de la forêt, la piste continue au soleil, et rapidement nous arrivons au col de Portells vers 10h40. Nous pensions initialement retrouver Dominique et Nicole là mais on est parti un peu trop tôt, et eux sont encore coincés dans les bouchons du Perthus.

On se dit qu'ils risquent d'arriver tard ce soir au gîte et que c'est pas plus mal si on avance, on aura le temps d'aller faire les courses pour manger tous ensemble ce soir.

Au col du Priorat, il est presque midi, un panneau nous annonce Le Perthus en 1h35. Le chemin part derrière la citerne dans une forêt de chênes lièges. On sera bientôt à découvert donc autant en profiter pour manger, tant qu'on a de l'ombre et des rochers.

Nous avons croisé plus de monde sur cette portion: une jeune randonneuse, un couple de baliseurs du GR10, tout un groupe, et un autre couple nous double à l'arrivée au col.

On poursuit en descente sur la crête qui est aussi la frontière franco-espagnole, avec qui on flirte depuis hier et jusqu'à Banyuls. Nous arrivons à un site de ruines romaines. Nous apercevons le fort de Bellegarde et les montagnes derrière où nous marcherons demain et après-demain, dont le pic de Neulos, reconnaissable à son antenne.

En contrebas il y a le village du Perthus d'un côté, la Jonquera de l'autre, et l'autoroute.

Le GR passe en principe au pied du fort de Bellegarde sans y monter, mais ça serait vraiment dommage de ne pas y passer, d'autant plus qu'on a le temps... Nous prenons donc le petit chemin qui monte derrière le cimetière, pour atteindre un premier bâtiment en ruines.

Dans la montée, on aperçoit le Canigou enneigé (moins qu'hier !).

Nous sommes passées en mode touristes, ravies de (re)découvrir ce fort, nos smartphones en mode photo.

Le site est superbe, la vue un peu défigurée par l'autoroute d'un côté, mais de l'autre quel spectacle !

Arrivée au Perthus, il fait une chaleur étouffante. Heureusement le gîte Chez Paco est un peu en hauteur. Nous nous installons, c'est tout confort !

Paco, lui-même randonneur, a conçu ce gîte pour le confort des randonneurs. Il y a même de quoi manger pour des randonneurs arrivant tard, et des boissons au frais. On peut se servir et payer sur place dans un bocal.

Nous enchaînons notre routine douche étirements massage lessive puis partons faire les courses pour ce soir et demain. Je suis super impressionnée par ces supermarchés avec la moitié des rayons qui contient de l'alcool !

On fait plusieurs magasins pour trouver ce qu'on veut. Ce soir c'est olives/moules/sangria pour l'apéro puis pâtes bolognaises et yaourts !

Dominique et Nicole arrivent vers 18h, ils se sont perdus après le col du Priorat, ils ont continué sur la piste au lieu de prendre derrière la citerne. Paco arrive également, puis sa femme et nous restons un moment à bavarder tous ensemble.

Très chouette repas et soirée ensuite tous les quatre. On est tellement bavards qu'on ne voit pas le temps passer...

Petit déjeuner tranquille, Paco nous accompagne sur le début du GR via un raccourci depuis chez lui.

Et c'est parti, en groupe de 4 aujourd'hui ! Montée en forêt avec quelques vues. Il fait couvert pour le moment.

Longue traversée en papotant, détour pour voir la chapelle de St Martin, on croise un groupe de cavaliers.

Dernière montée bien raide avant une dernière traversée en forêt. Au moins on ne risque pas de se perdre, nous pouvons suivre le chemin à l'odeur des crottins tout frais laissés par les chevaux...

Nous voilà déjà à notre hébergement du soir. Pique-nique tardif, avec le soleil qui revient, café en terrasse, puis sieste.

Comme on n'a pas assez marché ce matin, après la sieste, nous partons avec Dominique en direction du pic d'Aureille puis du pic San Cristau. Balade en crête, ça monte et ça descend.

On voit le Canigou au fond, comme toujours.

Au bout d'un moment je me rends compte qu'à ma vitesse, je ne serai pas revenue pour 19h, heure estimée du repas. Je commence donc à faire demi-tour, laissant Myriam et Dominique poursuivre vers le pic de San Cristau. C'est un très beau point de vue.

En remontant au pic d'Aureille, je les vois au loin, petites silhouettes sur le profil du pic San Cristau.

Je les attends là puis nous rentrons au chalet de l'Albère.

Très bon repas ! A côté de nous, un gars qui commence sa traversée par morceaux, il ira jusqu'à Arles sur Tech pour cette fois.

Au lit, une longue journée nous attend demain !

Départ 7h40 ce matin pour Myriam et moi. Dominique et Nicole vont nous rattraper, ils marchent plus vite que nous.

Lorsqu'on sort de la forêt, le spectacle est magnifique ! Le vent est fort et nous déséquilibre parfois. La lumière est belle, nous sommes au Neulos vers 9h tous les 4. Quelle vue ! Tant sur la France que sur l'Espagne, et on voit bien la mer désormais !

Nous prenons la descente bien raide du Neulos, puis poursuivons jusqu'à la cabane de la Tanarede. Nous nous disons au revoir peu après, Dominique et Nicole vont tracer, ils veulent prendre un train à Banyuls vers 16h. Myriam et moi faisons une pause-deuxième petit déjeuner.

Nous repartons à travers une belle forêt, retrouvons Dominique et Nicole sur un pâturage, ils se sont arrêtés aussi pour grignoter finalement. Ils me sèment à la montée suivante.

Le vent est toujours très fort dès que nous sommes à découvert.

Les pâturages s'enchaînent, puis encore une belle forêt, en remontant au niveau du Puig des quatre termes, une belle surprise nous attend: mer droit devant et la tour de Madeloc tout au fond.

On voit le chemin loin devant jusqu'au puig de Sallfort. Nous cherchons Dominique et Nicole loin devant, sans les apercevoir.

La mer droit devant, la tour Madeloc au loin sur la droite
La tour de la Massane et la côte

Nous commençons une descente douce sur les pâturages. En nous retournant, nous apercevons Dominique et Nicole... derrière nous !

Lorsqu'ils nous rejoignent, ils nous expliquent qu'ils ont voulu suivre une piste pour marcher plus vite, mais la piste ne rejoignait pas le GR et ils ont dû remonter ensuite pour le rattraper !

Le vent est terrible, nous poussant hors du chemin... Heureusement c'est large, pas dangereux. Nous commençons à avoir faim mais ne trouvons pas tout de suite à nous abriter du vent.

Nous finissons par trouver, à l'abri de rochers, juste avant le Puig de Sallfort. Nous nous reposons encore un peu tandis que Dominique et Nicole nous disent au revoir pour la troisième fois. 😁

En quelques minutes nous rejoignons le Puig de Sallfort. Dernières vues derrière nous et à nouveau la mer devant nous avec la tour de Madeloc à nouveau, bien visible, Port-Vendres à gauche, Banyuls à droite.

Nous attaquons une descente bien raide et dans la caillasse jusqu'au col de Vallauria, remontons un peu avant de redescendre tranquillement vers le col des gascons, où nous faisons une bonne pause pour le goûter.

Nous finissons au travers des vignes tranquillement jusqu'à Banyuls.

Nous traversons la ville à la recherche de la mer et le fameux panneau GR10. Nous nous faisons prendre en photo devant, bien sûr, et allons tremper les pieds dans l'eau, et tout le reste pour Myriam.

Douche, repos, un bon repas en terrasse et on "tombe" aussitôt couchées.

Petit déjeuner en terrasse, petite balade digestive, une dernière photo du panneau du GR10, et en route pour la gare et le retour chez nous !