Je me prépare tranquillement, j'ai le temps. Je prends un bus à 9h20. Je pensais aller l'attendre à Carinish, à 25 minutes de là, mais Eugénie et Capucine m'ont indiqué un autre arrêt à 10 minutes. J'y vais, je me pose à l'abribus, de l'autre côté de la route. Je vais faire une photo, et je me prépare. J'ai encore 6 minutes, et les bus sont en retard en général, je vais aller me poster du bon côté de la route. Je me retourne et.... je vois le bus arriver, je fais un geste mais il ne regarde pas du tout dans ma direction et il continue...😱
Je vérifie les horaires de bus... C'était bien le bon et le prochain est vers 13h... Bon je fais quoi ? Le Hebridean Way depuis ici, non il y a plus de 30km. Un taxi ? Il faut que je cherche des numéros de téléphone. Bon ben je vais essayer le stop. Je commence à marcher le long de la route. Deux voitures passent et ne s'arrêtent pas. Je me dis qu'hier, c'était vraiment la chance du débutant... En même temps je ne suis pas du bon côté, et c'est pas facile de s'arrêter ici. Je commence à marcher sur la route vers le nord, du bon côté. J'entends une voiture arriver, je me retourne et lève le pouce, elle s'arrête !
Deux femmes vont dans ma direction, à Lochmaddy. Je serai à 4km de mon point de départ prévu, c'est tout bon ! La plus âgée est visiblement allée chercher la plus jeune au ferry de Lochboisdale. Elle me demande où je me rends, j'explique que je vais prendre le Hebridean Way un peu après la jonction avec Lochmaddy. Elle me dit qu'elle va m'y déposer, puis elle se rend compte que je pars depuis la route de Loch Portain, dans le coin où elle habite, elle décide de passer chez elle d'abord avec son invitée, et me dépose au départ du sentier, me faisant éviter environ 6km de route !
Ma rando commence dans mon terrain favori, rendu encore plus spongieux par les pluies des derniers jours. Il bruine, il fait gris, il y a du vent. C'est magnifique et ça serait sûrement merveilleux avec du soleil.
Je commence la montée, la dame m'avait dit que ça serait moins détrempé, mais en fait pas tant que ça. Arrivée en hauteur, j'ai une superbe vue sur les lacs, sur île de Skye au loin, dans un trou de nuages, sur le nord de l'île et l'île de Harris...
Ça s'éclaircit, vais-je avoir du soleil ?
Un peu de ciel bleu apparaît, je m'arrête et j'attends un peu. Je profite de la vue sur les lacs.
Avant de découvrir l'autre côté, waouh, c'est magnifique ! Bruyère, soleil, plages, lacs...j'oublie instantanément mon départ sous la pluie...
La descente est plus galère, je ne sais plus où poser mes pieds pour qu'ils restent au sec. Je sens l'humidité maintenant.
Que c'est beau ! Je n'arrête pas de m'arrêter pour la "dernière" photo.
Me revoilà sur la route. Je suis contente de retrouver un sol ferme et sec. La route est peu fréquentée. C'est beau, j'aperçois l'île de Berneray où je vais dormir ce soir, et l'île de Harris au loin.
Un cycliste me rattrape. C'est Laurel, que j'ai déjà rencontrée à Nunton House ! Jenka a pris le bus et l'attend déjà là-bas. On bavarde un peu, puis chacune continue.
Au point d'embarquement du ferry pour Harris, je trouve le panneau de l'Hebridean Way. Il m'indique le milieu du chemin, ça fait une semaine que j'ai commencé.
Je continue jusqu'au Berneray Shop & Bistro. Il ne me reste plus grand-chose à manger, un peu de pain et du pain d'epices. Mon petit dej était frugal, et déjà loin, il est 14h15, je me pose sur la terrasse et fais un vrai repas.
J'échange quelques mots avec Rachel, qui est en vélo.
Mon check-in est à 16h, je profite du beau temps et de la terrasse. Je veux aussi me balader dans l'île, mais ça sera plus cool sans le gros sac à dos.
Je rejoins la maison pour la nuit, une maison en pierres traditionnelle avec tout le confort dedans. J'installe mes affaires et je repars toute légère !
Je fais une grande boucle, je recroise Rachel, qui me dit qu'elle a réservé au bistrot pour ce soir 19h. Moi aussi, on convient de manger ensemble.
Je vois beaucoup d'oies sauvages. J'avais commencé à en voir sur North Uist mais là il y en a beaucoup, en groupes, et qui s'envolent quand j'arrive...
Jolie balade ! Il y a une immense plage sur le côté ouest de l'île mais je n'ai pas le temps d'y arriver.
Retour à la bunkhouse, où d'autres personnes sont arrivées entre temps. Il y a Ann qui fait du vélo, et Jored qui marche. Il me rappelle le randonneur arrivé en même temps que moi sur Barra. Et en discutant avec lui, oui c'est bien lui ! Il porte sa tente et campe. Et il a pris toute ses repas pour une semaine. Là il s'octroie une journée de repos, deux nuits tout confort, et il va récupérer sa 2eme semaine de repas qu'il s'est auto-envoyé par la poste.
Je repars au bistrot après la douche. Je retrouve Rachel en chemin, qui a installé sa tente pas loin du restaurant. On goûte toutes les deux des produits locaux: poulpe, langoustine, homard. On discute un peu aussi avec Lauren et Jenka qui mangent aussi ici.
On se dit à demain, Rachel, Lauren et moi prenons le ferry à 7h, Jenka prend son temps.
Je prépare mes affaires pour le lendemain de manière à faire le moins de bruit possible. A la bunkhouse, je suis la seule à partir si tôt.