S’il n’y avait pas ce fichu rhume j’aurais pu très bien dormir ! Au moins Fred et JL ont passé une bonne nuit. Le lieu est très calme et les lits très agréables. Un bon petit déjeuner mode continental (pause épices) et à 10h nous embarquons avec notre taxi Piara Singh. Au programme concocté par notre amie : le temple du lotus, la maison où Gandhi a passé ses derniers jours, vue de l’arc de triomphe indien, le magasin Fabindia et un magasin d’état réunissant l’artisanat du pays pour finir nos courses et pour finir visite d’un temple Sikh.
Avec Abdul notre logeur, gérant du Neem très recommandable maison d'hôteEt d’ailleurs notre chauffeur…. Fred l’interroge car pour elle, il a un nom Sikh mais pas de turban. Et en effet il est Sikh et il vient du Pendjab région où ils sont installés en plus grand nombre. Il est ravi à l’idée de nous piloter pour cette visite là. Il a travaillé un temps en Allemagne et nous explique très fier qu'il sait parler la langue, c'est là-bas qu'il a coupé ses cheveux.
C’est parti pour le temple du lotus. Il est situé dans la banlieue sud de Delhi et c’est Ram qui l’avait fait découvrir à Frédérique. Le monument est connu, il a reçu quelques prix d'architecture, Jean-Louis avait déjà vu des photos. Il est construit en forme de fleur de lotus entrouverte à 27 pétales sur 9 côtés. Il est construit en béton, recouvert de marbre blanc et l’intérieur est une vaste salle permettant de réunir 1300 personnes.
Le temple est installé au bout d'une allée paysagée, dans un vaste parc placé en hauteur et entouré de 9 bassins qui participent à la beauté de l’ensemble mais permettent aussi de rafraîchir la salle.
Ce lieu est ouvert à toutes les religions mais aucun office religieux ne peut y avoir lieu. Seules les écritures saintes de la foi Baha ie peuvent y être lues. A d’autres moments tout le monde y est bienvenu pour méditer, prier en silence.
La foi baha ie est mondiale. Pour eux un seul Dieu, tous les Etres humains sont égaux, harmonie entre la science et la religion, éducation obligatoire et universelle, paix universelle, …
Site : www.bahai.fr
“La terre n’est qu’un seul pays et tous les hommes en sont les citoyens” Bahá u’lláh le fondateur persan de ce courant religieux.
Ils sont reconnus et accrédités par les Nations Unis en tant qu’ONG depuis 1948 pour leurs actions pour le développement de l’éducation, pour les orphelins, les pauvres et les personnes âgées partout dans le monde.
Une des 8 maisons d’adoration édifiées à travers le monde. Le temple du Lotus Delhi Lorsque nous partons, une longue file d’attente multi religieuse s’est créée.
La file d’attente devant le temple du lotus Nous partons vers la dernière demeure de Gandhi, la maison Birla où il a passé les 144 derniers jours de sa vie participant à l’écriture de la constitution indienne et s’efforçant toujours de maintenir la paix et la cohésion entre les différents acteurs qui préparent l’indépendance de l’Inde.
Il a été assassiné alors qu’il se rendait vers une réunion de prière par un hindou nationaliste.
Cette maison était à l’origine la maison de magnats des affaires indiens. C ‘est aujourd’hui un musée qui retrace la vie du père de la nation. Un havre de paix.
La dernière demeure de Gandhi un grand homme tellement inspirant C’est l’heure de déjeuner et mon ventre crie famine, Piara Singh notre très (trop) gentil chauffeur essaie de nous trouver un restaurant et y arrivera avec succès à la 3e tentative !
En effet chaque chauffeur de taxi ou de rickshaw tente avec plus ou moins de finesse et d’insistante de nous amener dans des boutiques où il aura une commission. Piara tente en douceur mais abdique très rapidement et il est clair que pour la recherche du restaurant il est un peu perdu. Le restaurant trouvé est rempli d’hommes d’affaires indiens, très animé, un buffet est proposé, en plus du buffet nous prendrons de délicieux nans à l’aïl et au beurre clarifié. Il y a même un buffet des incontournables desserts indiens dont notre préféré, une sorte de sabayon aux fruits frais variants selon les saisons ainsi que les boulettes trempant dans de l’eau de rose appelé Gulab Jamun et une sorte de pudding agrémenté d’amandes ou Gajar Ka Alwa, dans oublier des crèmes glacés auxquelles Jean-Louis ne résiste pas. Un régal tout ça et bien requinqués nous sommes parés pour continuer notre ambitieux programme à Delhi.
Bonne adresse pour déjeuner à Delhi merci Piara Singh Notre première étape de l’après midi sera pour pour une sorte de grande boutique d’état réunissant tout l’artisanat indien à prix fixe. Le central cottage industries emporium est une vitrine de tout ce que l’Inde produit, par contre ici pour acheter il faut être très motivé car les vendeurs eux ne le sont pas du tout. Il vous remplissent des papiers puis vous devez aller récupérer vos objets après être passés en caisse, non sans avoir donné une des copies carbonne de l’imprimé complété par le vendeur du stand. Cela se corse singulièrement quand le vendeur du stand est absent, que les prix ne sont pas indiqués ! Nous y achèterons tout de même de très belles pièces pour offrir.
www.shop online.cottageemporium.in Nous continuons notre session shopping un peu plus loin chez Fabindia une franchise indienne qui propose outre les tenues classiques indiennes si joliment colorés, saris, tuniques, caftans, leggings et autres sarouels indiens, des chemises et des pantalons bien coupés. Jean-Louis et Gabriel avaient craqués à Rishikech. Ici Jean-Louis trouve à nouveau son bonheur, Frédérique et moi aussi.
www.Fabindia.com chaîne indienne : vêtements, meubles, tissus, produits ethniques faits main par des artisans de l’Inde ruraleIl nous reste à découvrir un temple Sikh avec pour guide notre chauffeur Piara Singh. Tout ce que nous savons d’eux c’est qu’ils ne coupent pas leur cheveux, sont regroupés au nord et portent un turban triangulaire dans lequel ils remontent leur cheveux.
Piara nous emmène à l’entrée du temple où nous devons mettre un fichu sur la tête pour couvrir nos cheveux, là comme il ne reste que de méchants tissus, un Sikh parfaitement anglophone nous prend en charge et nous amène au bureau des étrangers où nous serons équipés de foulards propres. Piara nous attendra là car aujourd’hui il est impur, il a mangé du poulet. Nous suivons notre Sikh un grand gaillard souriant dans le temple où nous pouvons prendre des photos mais garder une attitude respectueuse et tenir nos mains jointes.
Des gens prient, présentent des enfants devant une estrade où se trouvent les Gurus qui récitent des textes sacrés.
Nous pouvons nous assoir aussi un peu en retrait et rester à l’écoute.
Dans le temple ou Gurdwara. La plus connue est le temple d’or à Amritsar dans le Penjab, état ou les Sikh sont nombreux A l’extérieur derrière le temple une retenue d’eau entourée d’une galerie avec des arches où nous ne pouvons pas descendre. Des gens s’y livrent à des ablutions.
Derrière le temple De retour dans la salle des étrangers, nous sommes de nouveau pris en charge par un autre grand Sikh qui semblent manager un peu tout le monde, c’est un homme d’affaire qui fait de l’exportation de thé et de Safran et qui parcourt l’Europe à ce titre mais aussi pour y recueillir les fruits de leur travail auprès des pauvres et des indigents en inde car nous en découvrons ainsi un peu plus sur cette religion qui laisse à la femme toute sa place la traitant en égale.
Notre nouveau guide Sikh homme d’affaire qui donne de son temps et de son énergie à sa religion Les Sikh ne croient ni aux idoles ni aux multiples dieux mais en un Dieu unique, le créateur et leur unique objet de dévotion est le livre Saint ou sont recueillies les enseignements des maîtres. Ce livre est le Guru Granth Sahib. Ils ne reconnaissent pas les castes, prières, gentillesse et bonnes actions doivent imprégner leur vie. C’est une manière d’être, de rendre service à l’humanité et d’engendrer tolérance et fraternité vis à vis de tous. La femme est l’égale de l’homme et peuvent aussi lire les textes saints dans le temple. Ils ne doivent pas couper leur cheveux, ils sont végétariens et manger de la viande notamment préparée selon les rites musulmans est interdit. L’adultère est un péché, il ne faut pas consommer d’alcool, de tabac et leurs dérivés.
Nous visitons la cuisine communautaire qui est prévue pour assurer la nourriture à tous fidèles, pèlerins et visiteurs riches ou pauvres assis côte à côte en vagues continues. Ceci se pratique aussi dans les hashram.
Une cuisine où des quantités industrielles de nouriture et notamment de chiapatis sont fabriqués, la grande salle à manger Les dons se font en numéraires ou en sacs de légumineuses, de céréales, … Jean-Louis s’est trouvé un jumeau chez nos amis Sikh Nous faisons encore une petite pause dans un marché sur le chemin et c’est bien fatigués que nous réintégrons notre guest house où nous prenons notre dernier dîner indien et une bonne douche avant notre départ pour Paris.
En rentrant dans notre quartier chic de Delhi Fin du voyage Je dédie ce blog à notre amie Frédérique qui nous a si bien piloté et fait découvrir ce merveilleux pays et ses habitants dans des conditions exceptionnelles.