Je commence ce voyage au Vietnam à Hanoï. Comme je m'en doutais, c'est une ville très vivante qui grouille de monde partout. Je retrouve un peu de l'Inde dans cette ville avec beaucoup de couleurs, des magasins partout, des coups de klaxon, des rues entières de bars et de restaurants et malheureusement beaucoup de bruit. Du coté de la météo, il fait 28 degrés la nuit et 37 degrés en journée 😊😊😊
Même s'il fait très chaud, je visite la vieille ville d'Hanoï à pied. C'est facile car mon hôtel est justement dans la vieille ville. Je me perds à force de tourner de rue en rue mais heureusement Google Map est là pour m'aider à trouver mon chemin.
Premier lieu, le Temple de la littérature dédié à Confucius. Un très beau temple et tellement calme alors qu'il est en plein centre ville, c'est cool 😉
Ce jour là, je ne sais pas pourquoi, il y a plein d'enfants dans le temple. Ils ont 7 ou 8 ans maximum et ils me disent tous bonjour en anglais "Hello, Hello", c'est vraiment marrant.
Le lendemain, je pars voir une grande Pagode qui est un temple bouddhiste. Quand j'arrive, c'est le moment de la prière. Il y a des chants assez étranges et envoûtants. Je passe ensuite par le jardin botanique et le musée d'art vietnamien.
Le Vietnam est le pays du sourire, les gens sont vraiment sympathiques et toujours prêts à aider. Ils cherchent aussi à me vendre des souvenirs, c'est le jeu. J'avoue que ce pays me plait beaucoup 🙃😊
Pour la nourriture, là aussi c'est une très bonne surprise et tout est vraiment excellent.
Pour le petit déjeuner, je prends souvent des nouilles au poulet ou des nouilles au boeuf ou des nouilles végétariennes 😄
Pour les repas, j'ai testé :
- Le Pho : La soupe vietnamienne avec des morceaux de bœuf ou de poulet.
- Le Mien Xao : Pate de vermicelle cuit et sauté au wok, accompagné de viande et de légumes.
- Le Mi Xao : Nouilles sautées dans le l’huile au wok.
- Le Xoi : Riz gluant ou collant.
- Le barbecue de boeuf/porc/poulet et legumes.
- Le canard grillé au barbecue avec du riz
- Le poulet à l'ananas avec du riz est excellent.
Je crois que l'on peut choisir n'importe quoi sans être déçu même si j'avoue ne pas avoir osé prendre des fruits de mer car je crains d'avoir des problèmes digestifs ☹
Pour les boissons, j'ai testé :
- 4 bières locales : Hanoï beer, Saigon beer, Trûc bach et Halida,
- du thé à la mangue,
- du thé vert,
- du jus de fruit de la passion, de banane, de mangue, ananas,
- du café vietnamien chaud et froid,
- l'alcool de riz
Et j'ai mangé aussi le fruit du dragon comme en Australie 😉
Suite de mon parcours au Vietnam avec l'incontournable baie d'Ha Long. Il faut 4 heures de bus pour rejoindre la ville d'Ha Long. Là, je monte dans un bateau pour aller sur différents endroits :
- Amazing cave à Sung Sot. C'est une gigantesque grotte sur une des iles de la baie d'Ha Long.
- Fishing village pour faire un petit tour sur un bateau en bambou.
Et je fais une petite randonnée sur une des iles pour monter en haut de la montagne et avoir une vue incroyable sur la baie d'Ha Long.
Toute la journée, le bateau tourne autour de toutes ces iles, c'est tout simplement magnifique.
De retour à Ha Long, j'ai à nouveau 4 heures de bus pour rentrer à Hanoï. Très longue journée puisque j'arrive à Hanoi à 21h30 en étant parti à 7h30 😊😊😊
Ma guide s'appelait Phuong, super gentille et sympathique. Durant cette journée, j'ai sympathisé avec Isidora, Jeremy et Lei hong.
Nouvelle "expédition" de 2 jours au nord d'Hanoï, à Sapa. Il faut 6 heures de bus pour aller d'Hanoï à Sapa. Je prends un bus couchette, c'est assez marrant et surtout beaucoup plus confortable qu'un bus normal.
Sapa est célèbre pour ses très nombreuses rizières en escalier.
Je suis avec un groupe avec 7 autres personnes (2 indiens, 3 néerlandais, une japonaise, une tibétaine) et on a une guide qui se nomme June. Après le déjeuner à Sapa, on part en randonnée pour plus de 13 km en 4h00 de marche à travers la montagne et les rizières. Notre objectif est le village de Ta Van pour y passer la nuit chez l'habitant. Pendant cette randonnée, 6 autres vietnamiennes nous suivent. On comprendra plus tard qu'elles nous ont suivi pendant 4 heures pour sympathiser pendant le trajet et ensuite nous vendre des souvenirs à la fin de la randonnée. Ça n'empêche pas qu'elles étaient vraiment très gentilles et toujours souriantes 😄
Arrivé à Ta Van, on est acceuilli par la famille de "Sa" qui nous fait un super dîner avec du riz, du poulet, du boeuf et des légumes et du dia (alcool de riz). Comme d'habitude au Vietnam, c'est très bon. On dort dans sa maison qui a été aménagée pour recevoir des touristes. C'est un genre de B&B avec un grand dortoir, une douche et un WC. C'est simple et rustique, donc j'adore 😉
Le lendemain matin, c'est reparti pour 3 heures de randonnée dans la forêt de bambou et les rizières. C'est vraiment super beau et j'ai la chance d'avoir du beau temps alors que c'est la saison des pluies dans cette région. Vers midi, on s'arrête pour déjeuner dans un village perdu dans la montagne. De retour à Sapa, je reprends le bus couchette pour 6 heures de route jusqu'à Hanoï. Terrible orage pendant le retour 😕⛈🌩
En conclusion, j'ai réservé ce circuit 2 jours avant d'y aller et je savais que ce serait bien. Mais en fait, c'était carrément génial. Comme toujours, dès que les choses sont simples, que les gens sont gentils et souriants et que l'on est dans un décor magnifique, le résultat ne peut être qu'exceptionnel 😊
Le 19 mai, je commence ma descente vers le sud du Vietnam. Je vais à Tam Coc à coté de Ninh Binh en 2h30 de bus.
Je visite tout d'abord les temples des anciennes dynasties "Le" et "Dinh" à Hoa Lu. Cette ville est la capital historique du Vietnam 🏯
Ensuite à Tam Coc, sous une chaleur écrasante, je passe une journée en vélo à travers les villages, les temples et les rizières. Je fais également un tour en bateau le long des falaises et à travers 3 grottes.
Certains endroits sont vraiment très touristiques, je dirais même trop touristiques. Dommage car c'est vraiment très très beau 🤔
Annecdote amusante : Lorsque je visite la pagode de Bich Dong, une petite vietnamienne de 8 ans s'approche vers moi et me demande si elle pouvait discuter avec moi en anglais. Je lui dis oui bien entendu. Tous les dimanches, elle vient dans ce temple avec sa mère pour discuter et apprendre l'anglais avec les touristes. Je passe plus d'une demi-heure avec elle. J'ai trouvé ça vraiment incroyable et vraiment sympathique. Elle voulait, par exemple, savoir dire jaune et noir en français et s'il faisait nuit en ce moment en france 😊😊😊
C'est en bus de nuit, de 20h30 à 4h00 du matin, que je rejoins la ville de Phong Nha. Elle est célèbre pour ses nombreuses grottes. Ici, il y a la plus grande grotte du monde : Hang Soon Dong. Elle est tellement grande, qu'il faut 5 jours pour la visiter et surtout il faut réserver plus d'un an à l'avance. Du coup, je vais voir Paradise cave et Phong Nha cave, comme tout bon touriste 😞
Paradise cave est une grotte tout simplement époustouflante. Je marche 1.6 km dans cette grotte, c'est tellement grand et beau que je pourrais prendre une photo tous les 10 m. Je me demande d'ailleurs si ce n'est pas ce que j'ai fait 😊
Phong Nha Cave est également superbe même si elle est moins majestueuse que Paradise cave