Vendredi 19 Juillet 2013
24 km de marche pour cet avant dernier jour. À 7h00, je prends mon petit-déjeuner au gîte et me voilà parti sur les chemins en direction du gîte Geineko-Etxea à Ostabat.
À 10h00, je suis rejoint par un groupe de 4 jeunes que je connais depuis une semaine environ. Je ne suis donc plus seul aujourd'hui. À 11h00, nous arrivons à Uhart-Mixe et nous retrouvons au bar de ce village d'autres pèlerins bien connus (Maxime, François, Janice, Emily, les 3 Suisses, deux couples d'espagnol, ...).
On décide alors de manger tous une soupe de légumes à ce restaurant, quelle drôle d'idée !!!.
À 13h00, après 2 heures de pause, il faut tout de même repartir pour les 8 derniers kilomètres. Nous voilà donc tous en route pour Ostabat. Voilà bien une étape qui sent la fin...
Certains, comme moi, s'arrêtent à Saint Jean Pied de Port, d'autres poursuivent jusqu'à Compostelle.
À 15h00, nous arrivons au gîte : douche, lavage de linge et relaxation dans le jardin à côté du jacuzzi. La vue sur la chaîne des Pyrénées est fantastique.
Ce soir, en début de repas, le propriétaire du gîte (Le profil type du basque avec son béret sûr là tète) est venu chanter plusieurs chansons en basque. La caméra a filmé tout cela, un grand moment de rigolade et de chanson tous ensemble (autour de 15 personnes à table).
Au menu ce soir : Soupe, ragoût de veau et pommes de terre au piment d'Espelette, fromage de brebis, gâteau basque. Excellent repas.