Par Pascal
Randonnée de 11 jours sur le GR 5 de Briançon à Nice. Cette randonnée passe par les parcs de la Vanoise, du Queyras et du Mercantour.
Du 1 au 11 août 2017
juil

13 km pour cet entrainement à notre randonnée de Briançon à Nice qui débutera dans 2 jours.

Nous sommes partis du chalet à 9h00 puis, en passant par le Planachat, nous sommes redescendus vers Cormaranche en Bugey pour reprendre la direction du lac de Prémilieu.

A 11h30, soit après 2h30 de marche, nous sommes arrivés au bord du lac pour faire un pique-nique.

Retour au chalet juste avant le pluie !!!

août

⏰ Nous sommes partis du chalet ce matin à 5h15 pour arriver à 9h00 à la gare de Briançon.

Cette première étape nous met tout de suite dans le bain avec 6h15 de marche et un dénivelé positif de +1230m et négatif de -650m.

Dès le départ de Briançon, le chemin du GR5 part dans la montagne jusqu'au col des Ayes à 2477m d'altitude que nous avons atteint en 3h30 et 3 pauses de 15 min.

Début de l'étape du jour

La montée finale au col des Ayes a été difficile pour le brave randonneur Paco. Mais, on l'a fait 😄

La fin du parcours est plus simple avec une descente jusqu'à Brunissard à 1746m.

⛅ Au niveau de la météo, il a fait plutôt beau même si on a eu quelques goutes de pluie en haut du col des Ayes et au moment de manger.

Montée vers le col de Ayes

A 14h00, on trouve une jolie table à côté d'une maison fermée pour faire la pause repas. Moi, J'aime bien quand on trouve un banc ou une table 😊

Repas a 14h00 dans la descente vers Brunissard

Avec cette première étape nous entrons dans le parc du Queras, c'est beau 😄

⏲ A 15h30, un taxi vient nous chercher à Brunissard pour nous amener à Château-Ville-Vieille, lieu de notre premier gîte "Les Astragales".

Du haut du col de Ayes a 2470 m d'altitude.

🍎 Au menu de ce soir, il y a eu de la soupe, des diots aux lentilles, de la salade et un crumble aux pommes.

💡 Proverbe du jour. "Le premier jour, au rythme de l'escargot tu marcheras sinon le deuxième jour, fatigué tu seras"

🚶 Bilan : 26641 pas

août

Sur le papier, cette étape semble relativement courte puisqu'elle est annoncée en 5h30 pour un dénivelé positif de +1070 m et négatif de -660 m. Mais en fait, elle cache de bien belles montées 😩

⏰ On part du gîte "Les astragales" à Château-Ville-Vieille à 7h30 après un bon petit-déjeuner. Pour midi, nous avons pris le panier repas proposé par le gîte.

☉ La météo est plutôt sympa aujourd'hui puisque nous avons eu un grand beau temps toute la journée.

Le début de cette etape est simple jusqu'à Château Queras.

En route pour Chateau Queras

En route pour Chateau Queras

Puis la montagne montre son vrai visage. La pente est raide et vraiment compliquée. A 9h30 nous faisons une première longue pause face à la montagne 🐞

Longue pause dans la montée vers le col Fromage

Il y a 1000 m de montée pour atteindre le col Fromage à 2300 m.

Ouffff, pas simple de bon matin 😕

A 11h30 nous faisons une belle pause repas sur une table que l'on trouve à plus de 2000 m d'altitude, incroyable !!!. Il y a aussi une jolie fontaine en bois pour mettre la tête dedans 😄😄😄

Vers le col Fromage

On arrive en haut du col Fromage vers 12h30 et on entame la descente pour trouver un joli coin pour la pause.

Le pauvre randonneur "Moki" a bien souffert dans cette descente. Sans une pause tous les 100 m, il n'aurait pas pu atteindre Ceillac 🙁

Vers le col Fromage

A 16h00 on rejoint tranquillement le gîte "Les Balladins" à Ceillac. Ce village est a 1640 m d'altitude.

🍎 Au menu de ce soir, il y a un potage, des lasagnes, de la salade, du fromage et une île flottante.

💡 Proverbe du jour. "Le deuxième jour, de la citation d'hier tu te souviendras et au refuge, en pleine forme tu arriveras"

🚶 Bilan : 27152 pas

août

Etape difficile puisqu'elle est annoncée en 6h00 pour un dénivelé positif de +1100 m et négatif de -600 m. Par contre, nous allons voir deux lacs, le lac St Anne et le lac miroir qui doit permettre de voir la montagne en reflet sur la surface de l'eau 😄

☉ La météo est parfaite avec un grand soleil le matin et quelques nuages l'après-midi.

⏰ A 7h30, nous quittons le gîte "Les balladins" à Ceillac.

En route pour le lac miroir

A 10h30, nous arrivons au lac miroir mais malheureusement l'effet miroir ne marche pas tout à fait aujourd'hui. C'est quand même très joli. Peu de monde le long de cette première partie de l'étape du jour.

Pause au bord du lac miroir

A 11h30 nous arrivons au lac St Anne à 2415 m d'altitude. Tres joli lac bleu émeraude avec les montagnes à pic en arrière plan. Parfait pour le repas de midi 🍔🍪

Le lac St Anne

⏰ A 13h00 nous repartons du lac St Anne pour passer le col Girardin. Il nous faut à peine 45 minutes pour monter les 300 m de dénivelé et atteindre ce col à 2699 m d'altitude. De là haut, la vue est fantastique. On voit toutes les montagnes des alpes au loin et le lac St Anne en contre-bas. Par contre, pas de neige sur ces montagnes 😕

On reprend le GR5 en descente jusqu'au village de Maljasset où se trouve notre gîte "La Cure". A 15h30, cette troisième étape est terminée.

Montée au col Girardin

🍎 Au menu de ce soir : Du potage à la tomate, des diots avec pommes de terre et brocolis aux amandes, salade et fromage, fondant au chocolat avec une boule de glace à la vanille.

💡 Proverbe du jour : "Du rat taupe nu tu te méfieras car, probablement, ton chocolat il te chipera"

💡 Deuxième proverbe : "Quand à la troisième etape tu arriveras, la tarte aux myrtilles-chantilly tu mangeras"

🚶 Bilan : 24977 pas et 78770 pas depuis le début.

août

⏰ Départ à 8h00 de Maljasset pour cette courte étape de 5h30 qui va nous mener de Fouillouze à Larche avec un dénivelé positif de +800 m et négatif de -1050 m.

Nous prenons un taxi Sherpa pour aller de Maljasset à Fouillouze. De là, on récupère le GR5 pour aller à Larche. Nous allons passer par le col du Vallonnet à 2524 m puis par le col de Mallemort à 2558 m d'altitude.

☉ La météo est au très beau temps et très chaud.

Le gite a Maljasset et le troupeau de moutons sur la route

En allant en voiture à Fouillouze, on croise un grand troupeau de moutons 🐑🐑🐑

A 8h30, nous commençons la montée vers le col de Vallonnet à 2524 m. 2h00 de dur labeur pour monter 600 m et atteindre le col. Là, on trouve un super endroit pour une longue pause et pour manger 🐝😄

La montagne est bien jolie 😉

Nouvelle montée au col de Mallemort à 2557 m d'altitude. La pente n'est pas trop raide, on arrive donc à monter sans trop de problème.

On entame ensuite la grande descente de 600 m jusqu'au village de Larche.

Redescente sur Larche

🍎 Au menu de ce soir : Salade composée, lasagnes au saumon, fromage, mousse au chocolat.

💡 Proverbe du jour : "A l'orée du quatrième jour, marmottes et papillons tu observeras et la montagne sans rechinier, tu grimperas"

💡 Deuxième proverbe : "Au quatrième jour sur ta roche tout dubitatif tu seras, le silence tu écouteras".

🚶 Bilan : 24286 pas soit 103156 pas au total

août

⏰ Départ à 7h30 de Larche pour cette étape de 6h30 qui va se terminer à Bousiéyas avec un dénivelé positif de +1070 m et négatif de -1000 m.

☉ La météo est au très très beau temps

Le début de l'étape est facile, on monte tranquillement jusqu'au lac Lauzanier à 2855 m d'altitude. Superbe lac entouré de montagnes, le ciel est bleu, il fait très chaud même à 2600 m d'altitude.

A midi, on arrive en haut du Pas de la Cavale à 2671 m. On voit des marmottes à profusion et 2 bouquetins, c'est vraiment cool 🤗

Après avoir mangé en altitude, on redescend et on fait une longue pause dans une cabane qui est au milieu de la montagne. Au moins, on est à l'ombre 🌞🌞🌞

Il faut encore monter en haut du col des fourches pour redescendre sur Bousiéyas et arriver au gîte "Brun Régine"

🍎 Au menu de ce soir : Salade composée, boulgour poulet et aubergine, fromage, mousse au chocolat.

💡 Proverbe du jour : "Au cinquième jour, le sucre au Génépi tu goûteras et toutes les langues de l'Ubaye tu parleras"

💡 Deuxième proverbe : "Dans la nuit, des ronflements tu entendras et dans la journée, fatigué tu seras"

💡 Troisième proverbe : "En haut de la montagne le souffle te quittera, mais en brave randonneur la pause tu apprécieras"

🚶 Bilan : 32280 pas soit 135506 pas depuis le début.

août

⏰ Départ à 7h30 de Bousiéyas pour une étape de 6h30 avec un dénivelé positif de +600 m et négatif de -1250 m.

🌦 La météo est au beau temps ce matin mais vers 10h00 nous avons affronté une une belle averse.

Aujourd'hui nous passons par le col de la colombière (2235 m), St-Dalmas le Selvage, le col d'Anelle (1739 m) et l'arrivée est à St-Étienne de Tinée (1160 m).

😣 J'ai une petite ampoule sur l'orteil gauche. Voilà qui va compliquer un peu cette étape.

Tout le début de l'étape se passe très bien jusqu'au col de la Madeleine. Pendant la montée, on croise un grand troupeau de montons et chèvres 🐐🐑, c'est chouette !

Une des chèvres veut manger mon appareil photos, c'est marrant 😄

Montée vers le col de la Madeleine, rencontre avec un troupeau de moutons et de chèvres

Lors de la descente du col de la Madeleine, on se retrouve sous la pluie. Plus de 30 minutes de marche sous une belle averse avec le poncho, arghhh ce n'était pas prévu !!!

Vers St-Dalmas le Selvage, la pluie approche

Arrivé à St-Dalmas le Selvage, nous trouvons un abri à côté de l'office du tourisme. Chose marrante, c'est que l'on capte de réseau wifi de l'office du tourisme pour discuter en direct avec Eric et Nelly qui sont aux Carroz d'Arraches 😊

A 11h00, la pluie s'arrête et le beau temps revient ⛅

On reprend la route et vers 12h30, on arrive au col d'Anelle (1739 m) où l'on fait sécher les ponchos. On en profite pour faire une longue pause repas 🍎🍌🍫

St Dalmas le Selvage et pause repas au col d'Anelle

A 15h00, nous arrivons à St-Etienne de Tinée et on fait une petite pause dans un parc à l'entrée du village avant d'aller acheter à manger et aller au gîte "Le Corborant" pour 16h00.

🍎 Au menu de ce soir, carottes râpées avec melon et pâté de campagne, ravioli avec de la daube, crème citron et spéculoos.

💡 Proverbe du jour : "Au sixième jour, la moitié du parcours tu finiras et dans l'inconnu tu basculeras"

💡 Deuxième proverbe : "Au gîte, en fin de repas, la mousse au chocolat tu apprécieras"

💡 Troisième proverbe : "Nos 4 pieds, on va photographier et de leur état on va se marrer"

🚶 Bilan : 30276 pas soit 165782 pas au total.

août

⏰ Départ à 7h30 avec un taxi pour aller au village de Roya. L'étape a un dénivelé positif de +1100 m et négatif de -1050 m.

Cette etape est longue et difficile avec plus de 7h30 de marche.

☉ La météo prévoit du beau temps toute la journée.

A 7h50, on part de Roya (1465 m) et on prend la direction vers le col de Croussette (2587 m). En 3h00, on atteint le sommet de ce col. Montée relativement difficile et surtout interminable 😟

Poufff, que la montagne est haute !

Vers le col de Croussette (2587 m)

Après cette montée, on poursuit sur le GR5 et on fait la pause repas tout là haut dans la montagne. A partir de ce point, nous entrons dans le Mercantour. A noter que l'on ne voit pas encore la mer 🤔.

Descente depuis le col de la Croussette

On arrive ensuite au col des Moulines puis on redescend sur le gite qui se trouve encore à plus de 3h00 de marche du col.

😲 Quelle mauvaise surprise d'avoir une dernière montée juste une heure avant la fin. 😉 Les 3 derniers kilomètres sont plus simples car on est sur du plat et on voit plein de marmottes.

Dernière ligne droite

Le refuge de Longon est à 1883 m d'altitude perdu dans la montagne et c'est une bergerie avec une partie aménagée en refuge. Les lits sont simplement deux matelas l'un sur l'autre. Il y a aussi une bonne odeur de campagne.

Le confort est très sommaire mais ça ira bien pour une nuit 😊

Il y a plein d'animaux : chèvres, vaches, moutons, lapins, chats, poules et un coq. Il y a aussi deux très gros chiens de bergers qui sont très impressionnants 🐆

Le cpq et le refuge Longon

🍎 Au menu de ce soir, soupe, tarte au fromage et charcuterie.

💡 Proverbe du jour : "Le sac à dos tu allègeras et ainsi tes genoux tu preserveras"

💡 Deuxième proverbe : "Pendant le parcours, les marques blanches et rouges tu suivras et ainsi à Nice tu arriveras"

💡 Troisième proverbe : "Au gîte, tu te goinfreras et ainsi le GR5 tu termineras"

🚶 Bilan : 32008 pas soit.197770 pas au total.

août

⏰ Très longue étape aujourd'hui avec 9h00 de marche. Départ à 7h30 du refuge Longon avec un dénivelé positif de +850 m et négatif de -1470 m.

☈ La météo est mitigées, soleil, nuage et courtes averses.

Nous passerons par plusieurs villages pittoresques : Roure (1100 m), St-Sauveur sur Tinée (450 m), Rimplas (1000 m), St Dalmas Valdeblore (1050 m).

Depart du refuge Longon et descente vers St Sauveur sur Tinée

En partant ce matin, on ne s'attendait pas à avoir une étape aussi longue et difficile. Le brave randonneur Moki a particulièrement souffert tout l'après-midi. Néanmoins, "rien ne sert de courir, il faut arriver à point"

Cette étape a commencé avec une descente de 1400 m jusqu'à St-Sauveur sur Tinée. Le GR5 a été parfois très raide et la plupart du temps un petit chemin en sous bois et en descente lente plutôt sympathique.

Vers midi, nous faisons la pause repas sur un joli banc le long de la Tinée, la riviere qui passe à St-Sauveur sur Tinée. En randonnée, tous les bancs sont jolis par le simple fait qu'ils existent.

Vimlage de Rimplas et vue sur St Sauveur sur Tinée

Après cette pause, on reprend le GR5 en montée jusqu'à Rimplas (1000 m) sous le soleil et parfois sous la pluie. Les averses ne durent jamais bien longtemps. Parfois, le temps de mettre le poncho et la protection de sac à dos et l'averse s'arrête.

En cours de route, en cherchant une vue sur la mer que l'on ne verra jamais, on voit une borne kilométrique qui affiche Nice à 65 km. On y est presque 😄😄😄

Vue sur Rimplas et arrivée au village de St Dalmas Valdeblore

🍎 Au menu de ce soir : Charcuterie, sauté de volaille et gnochetti, salade et fromage, tarte aux pommes.

💡 Proverbe du jour : "Sur le GR5, de nombreuses marmottes tu observeras"

💡 Deuxième proverbe : "Lorsque les mouches se poseront sur toi, au gîte tu le laveras"

💡 Troisième proverbe : "Le long du GR5, des bancs et des tables tu chercheras, ainsi la pause tu apprécieras"

🚶 Bilan : 40496 pas soit 238266 au total.

août

⏰ Départ à 7h00 pour cette très longue étape jusqu'à Utelle avec un dénivelé positif de +855 m et négatif de -1350 m.

☉ La météo est au beau temps

Ce matin, nous avons pris notre petit déjeuner à 6h30 pour partir le plus tôt possible pour cette étape qui dure 8h05 sur le papier mais qui va nous prendre 10h00 au total.

😉 Le défit du jour pour des braves randonneurs consiste à passer les cols du Varaire (1710 m), des deux Caïres (1906 m), d'Audrion (1680 m), des Fournes (1356 m), de Gratteloup (1412 m), du Brec (1370 m) et du Castel Gineste (1220 m)

🤔 Gros parcours donc pour ce mercredi 9 août. Pour rassurer tout le monde, les deux dernieres étapes qui suivront, seront beaucoup plus simples.

Dans la montée vers le col de Varaire

Le GR5 passe devant le gîte "Les marmottes" où nous avons dormi à St-Dalmas Valdeblore. Impossible de se tromper pour prendre la bonne direction et pour commencer par le col Varaire (1710 m). Tout se passe bien la première heure et d'un coup j'ai des courbatures au mollet droit. Arghhh ce n'était pas prévu.

❎ Après avoir mis de la pommade et pris un efferalgan je repars à peu près bien.

Le chemin longe les crêtes de la montagne et passe de col en col. Malheureusement, nous ne voyons toujours pas la mer. 😣

Vers 11h30, on trouve un joli banc dans une exploitation forestière aux Granges de la Brasque. 🌲🌲🌲🌲

Les cols s'enchaînent !

Après le repas, on repart sur le GR5 en direction du col d'Audrion (1680 m) puis le col des Fournes (1356 m) puis le col de Gratteloup (1412 m). L'essentiel du parcours est en sous bois ce qui est parfait pour ne pas avoir trop chaud et ne pas avoir de coups de soleil.

A 14h00, une pause banane bien méritée en haut du col de Gratteloup. Il nous reste alors plus de deux heures de marche pour atteindre notre gîte à Utelle.

⛱ On a enfin la vue sur la mer depuis le col de Brec 😄😄😄

Sur le GR5 en direction de Utelle

Pendant le dernière descente, on a une superbe vue sur le village d'Utelle. A 17h00, on arrive enfin et on s'installe dans le gîte communal d'Utelle.

On est les seuls dans le gîte. Tranquille !!!

Arrivée sur Utelle

🍎 Au menu de ce soir, Salade tomate mozzarella, crêpe salée aux champignons + épinards + jambon, 2 boules de glace avec chantilly.

💡 Proverbe du jour : "Dans ton sac à dos, un poncho tu mettras car sur le GR5 des averses tu affronteras"

💡 Deuxième proverbe : "Dans ton à dos, un chapeau tu mettras, car sur le GR5 de grosses chaleurs tu affronteras"

🚶 Bilan : 43863 pas soit 282129 au total.

août

⏰ Cette avant dernière étape est relativement courte avec seulement 5h30 de marche jusqu'à Levens. Aujourd'hui, nous avons un dénivelé positif de +800 m et négatif de -1000 m.

⛅ La météo est aux nuages avec quelques rayons de soleil.

🚫 Comme il y a eu un éboulement au printemps, le GR5 est coupé et nous devons prendre une variante pour contourner la partie inaccessible.

Depart d'Utelle à 7h30 le jeudi 10 Août

⏰ Nous sommes partis du gîte communal d'Utelle à 7h30 par le GR5. Au départ, nous avons une dernière vue en hauteur sur le joli village d'Utelle qui est perché sur la montagne.

😄 C'est d'abord de la descente puis une courte montée jusqu'au col d'Ambellarte (965 m). Ensuite on redescend dans la vallée jusqu'au Cros d'Utelle, tout petit village accroché à la colline. Le long du chemin, on trouve des mûres et des figues mais il est encore trop tôt pour les figues.

Depuis hier, on voit vraiment la différence de climat et d'environnement. Les arbres et les fleurs ne sont plus les mêmes. Il fait aussi beaucoup plus chaud.

🍔 On décide de faire une très longue pause repas sur un banc devant l'église de Cros d'Utelle.

En descendant vers Le Cros d'Utelle

On termine l'étape d'aujourd'hui avec une montée très raide. En un peu moins de deux heures, on arrive à Levens et on s'installe dans l'hôtel La Vigneraie.

🍎 Au menu de ce soir : Melon et jambon cru, entrecôte et frites et tomate provençale, fromage, tarte aux abricots.

💡 Proverbe du jour : "Quand du mollet droit tu souffriras, la pommade et l'efferalgan tu utiliseras et alors Nice tu verras"

💡 Deuxième proverbe : "Si une ampoule vient à te gêner, un pansement tu utiliseras"

🚶 Bilan : 27741 pas soit 309870 au total.

août

⏰ Dernière étape aujourdhui. Départ de Levens à 7h45 pour un dénivelé positif de +550 m et négatif de -700 m.

☉ La météo est ensoleillée avec quelques nuages au loin.

Cette étape passe par les villages de Sainte Claire, Aspremont, Gairaut puis se termine à Nice.

On passe par le haut des montagnes, du coup ça monte et ça descend un peu. Moi j'aurais bien aimé avoir un chemin plat 😣

Première partie jusqu'à Aspremont

A 10h30, on arrive à Aspremont pour faire une longue pause. Jusqu'à 13h00, on poursuit notre randonnée sur la crête du Grous sur les hauteurs de Gairaut avec la vue sur Nice et la mer. Le chemin est vraiment difficile avec beaucoup de gros cailloux. A 13h00, on trouve une maison en ruine pour faire une pause à l'ombre.

Après une petite glace à Nice, on arrive finalement à l'hôtel Baccara face à la gare à 15h00.

🍎 Au menu de ce soir : Pizza ou escalope à la milanaise, Tiramisu ou Mousse au chocolat

💡 Proverbe du jour : "En brave randonneur, à Nice tu arriveras et, face à la mer, la fatigue tu oublieras".

🚶 Bilan : 23470 pas soit 323311 pas au total

Et voilà Nice 😉

Bilan : 323311 pas soit 240 km en 11 jours de marche.