Après le départ d'Alex, on prolonge notre séjour à Nantes, d'une part parce qu'on adore la ville, mais aussi parce qu'on a décidé de faire une deuxième dose de vaccin afin de pouvoir aller en Angleterre (qui ne reconnait pas la dose unique après guérison). Il s'avère que c'est beaucoup moins compliqué qu'en Suède et en un temps record on ressort d'une pharmacie du centre de Nantes avec notre deuxième dose et notre pass sanitaire européen. On subit quelques effets secondaires pendant 24 heures et puis on est à nouveau d'attaque pour partir à la découverte de la Bretagne. Même que cette fois, le soleil est de la partie !
On continue à s'émerveiller des paysages bretons. On randonne pas mal sur ses côtes, au bord de majestueuses falaises, on se baigne tous les jours dans des eaux turquoises dignes des îles du Pacifique et chaque journée de soleil est un cadeau ! On prend même un coup de soleil pour notre première journée playa. La période des vacances scolaires touche à sa fin et on trouve des emplacements trop sympas pour passer la nuit, le plus souvent sur des parkings en bord de mer. Les marées sont toujours aussi fascinantes pour nous qui sommes plus habitués aux lacs. À marée basse, on voit beaucoup de gens s'affairer à ramasser toutes sortes de coquillages.
Au départ de Nantes, on repasse par les marais salants de Guérande, ensoleillés cette fois.
Marais salants de Guérande, 25.08.2021 Plage de la mine d'or, 25-26.08.2021Plage de la mine d'or, 25-26.08.2021
Randonnée autour de Pénestin, 26.08.2021 Randonnée autour de Pénestin, 26.08.2021
On passe ensuite une nuit sur la presqu'île de Quiberon au bord d'une plage magnifique. Le lendemain, on prend un train jusqu'à l'extrémité de la presqu'île et on remonte à pieds le long de la côte, les couleurs de l'eau vendent du rêve.
Plage de Port Bara, Quiberon, 26-27.08.2021 Randonnée sur la presqu'île de Quiberon, 27.08.2021Soirée et matin à la plage de Pendruc, 27-28.08.2021Soirée et matin à la plage de Pendruc, 27-28.08.2021
On fait une après-midi baignade et on dort au bord de la plage de Gorréquer. On s'est même acheté des lunettes pour voir sous l'eau et on est clairement les plus cool de la plage avec. Et pour parfaire cette journée parfaite, on se fait des pizzas maison.
Plage de Gorréquer, 28-29.08.2021On continue avec une série de randos pour découvrir le sud du Finistère.
Avant de partir marcher en direction de la pointe du Raz, on se parque sur le parking d'une biscuiterie et on goûte un grand kouign-amann, une spécialité bretonne. On en avait goûté un en petit format en Normandie mais ça compte pas. Ça fond dans la bouche, c'est de la folie ! "Kouign" signifie gâteau et "amann" beurre en breton, alors forcément ça donne un truc super !
Quand on arrive à la fameuse pointe du Raz, on aperçoit un banc de thons au loin et on comprend mieux l'expression "gros thon". Ce sont vraiment des énormes poissons, d'ailleurs les gens autour de nous pensent que ce sont des dauphins. Mais Paolo, le biologiste, a l'œil et remarque vite que leur nageoire caudale n'est pas dans le sens de celle des mammifères. Ils sont en train de se nourrir et font des grands bonds en dehors de l'eau et c'est super à observer. Par contre ça tombe un peu mal, pour notre pic-nic on s'est fait des sandwichs au thon...
Pointe du Raz, 29.08.2021 Mölki et baignade sur la plage de la Baie des Trépassés, 29,08.2021 Coucher de soleil et nuit à Beuzac-Cap-Sizun, 29-30.08.2021 Rando au Cap de la chèvre, 30.08.2021Rando au Cap de la chèvre, 30.08.2021
Rando à la pointe de Dinan, 31.08.2021 On prend ensuite deux nuits au camping municipal de Camaret-sur-mer. Depuis le camping, on part en rando en direction de la pointe de Pen-Hir et on croise le chemin de quelques menhirs.
Rando à la Ponte de Pen-Hir, 01.09.2021 Camaret-sur-mer, 01.09.2021On part s'essayer à la vie des insulaires bretons en réservant deux nuits dans le gîte d'Albin sur l'île de Molène, au large de Brest. On embarque au port de "Le Conquet" sur une mer plutôt agitée et on débarque sur cette toute petite île (on en fait le tour en 1 heure, à peine!). Le dépaysement est immédiat. La nature est brute, les paysages fascinants avec une mer tantôt calme, tantôt menaçante, et l'ambiance paisible. La saison touristique est passée et on discute avec des habitants qui sont très fiers de leur île et de sa tranquillité. Ils qualifient le continent de "France", comme s'ils n'en faisaient pas partis. On retrouve un peu l'esprit et la fierté qu'on avait vu en Corse.
On rencontre aussi Marion et Gaëtan, un couple de jeunes français originaires respectivement de Toulouse et de la région autour de Genève qui vivent à Paris et qui comme nous, sont venus faire un court séjour sur l'île. Une merveilleuse rencontre qui égaie nos soirées sur la terrasse de la friterie d'Albin.
Niveau découverte culinaire, on goûte à la saucisse de Molène, fumée aux algues, qui n'est pas trop à notre goût mais on est content d'avoir testé. Et au Conquet on mange non seulement notre meilleure crêpe bretonne jusque-là, à la crêperie "Louise Bretagne" mais aussi le meilleur pain au chocolat du voyage dans la boulangerie Frédéric Bian.
Trajet Le Conquet-Molène, 02.09.2021Île de Molène, 02-04.09.2021 Trajet Molène-Le Conquet, 04.09.2021