Le lendemain, réveil matinal pour profiter de notre seul jour dans la capitale ! Durant cette période de l'année, le jour dure environ de 8h30 à 16h, raison pour laquelle notre planning était chargé. La météo était de notre côté et un grand ciel bleu nous attendait pour cette dernière journée de 2019.
Au centre-ville historique, on est montés sur notre première colline de la journée, appelée Castle Rock, pour admirer le château d'Edimbourg. Par manque de temps et parce que le billet d'entrée était cher (CHF25 par personne), on n'a pas visité l'intérieur du château. La forteresse est déjà impressionnante vue de l'extérieur et offre une jolie vue sur la ville.
On a ensuite traversé Royal Mile, la rue principale de la vieille ville qui relie le château au palais Holyrood. On y trouve de nombreuses boutiques ainsi que des bâtiments typiques. Ce jour-là, la rue était très animée par les préparatifs pour la soirée du nouvel an. On a bien sûr profité pour passer au café "The Elephant House" où J.K. Rowling a commencé à rédiger les premiers romans Harry Potter.
Après avoir visité la Cathédrale St. Giles, on est passés devant le Holyrood Palace pour accéder au Holyrood Park. Ce parc se trouve juste à côté de la vieille ville et est composé de plusieurs collines, notamment Arthur's Seat (qui est un ancien volcan éteint !).
Après avoir profité de la vue et du soleil, on a décidé d'escalader une troisième colline, Calton Hill. Celle-ci est également facilement accessible à pieds depuis le Holyrood Palace et offre une superbe vue sur la ville et Arthur's Seat. Elle abrite différents monuments, notamment le Neslon Monument que l'on aperçoit depuis la ville et le joli "Old Observatory House".
Après un petit café bien mérité au sommet de Calton Hill, on a traversé la vieille ville en sens inverse pour nous rendre à Dean Village. Dean Village est un ancien village de meuniers au centre de la ville d'Edimbourg. C'est un endroit calme et plein de charme, traversé par la rivière Water of Leith.
La nuit commençait déjà à tomber et on est retournés dans la vieille ville. On s'est promenés dans Victoria Street, la plus jolie rue d'Edimbourg avec sa rangée de bâtiments colorés ! On vous conseille de profiter du coucher du soleil au sommet du Castle Rock pour admirer le château illuminé la nuit.
Pour la soirée du nouvel an, on avait réservé des billets pour la fameuse Street Party, Edinburgh's Hogmanay 2019 ! Hogmanay signifie « dernier jour de l'année » en écossais. On se réjouissait de faire la fête dans les rues d'Edimbourg et on n'a pas été déçus ! Plusieurs scènes de concert, des animations un peu partout dans le centre ville et un immense feu d'artifice tiré depuis le château à minuit.