Le sud de l'Europe

Dernière étape postée il y a 4 heures
Le quatrième volet de notre année à travers le monde se déroule en Europe. Comme les fois précédentes il y aura de nouveaux acteurs que nous ne connaissons pas encore, en fonction des rencontres...
Mars 2023

Pour cette dernière partie nous n'utiliserons que les bus, trains, bateaux, ... Après un premier trajet Nantes - Lyon et une pause chez Valou et Marina nous rejoindrons Milan puis Rijeka où notre nouveau périple débutera en Croatie. Nous passerons probablement au Monténégro, en Albanie, en Bulgarie (là c'est sûr pour aller voir Petia et Daniel) et en Grèce. Comme depuis le début notre programme se construira chaque jour en fonction de nos envies et des rencontres que nous ferons. Au milieu du mois de mai nous arriverons dans le Gers à St Pé chez Sam et César pour participer à la super familiade avec les cousins, les oncles,les tantes, ...

Publié le 17 mars 2023

Nous oui 😜...

Demain commencera le quatrième volet de notre "aventure". Nos sacs à dos sont refermés mais avec un petit changement. Cette fois nous avons décidé de prendre le matériel de camping. Nous avons longuement hésité car il faut toujours rechercher le meilleur compromis entre la volonté de limiter le poids du sac et la nécessité d'avoir le bon équipement. Nous avons donc ajouté la tente, les matelas et les duvets mais en restant aux alentours des 10 kg chacun. Au moment de notre départ nous serons à notre 285éme jour de voyage et donc autant d'étapes dans MyAtlas. Nous allons essayer de garder le rythme quotidien de publication jusqu'au mois de mai pour alimenter votre petit déjeuner ou votre pause du midi... Nous aurons toujours le même plaisir à lire vos petits mots en commentaire 😀.

Publié le 19 mars 2023

Notre pause en pays nantais est terminée. Aujourd'hui nous traversons la France en train. Notre taxi (merci Yvette) nous dépose à la gare de Nantes en fin de matinée, puis nous nous installons dans l'intercité en direction de Lyon Part-Dieu. Arrivés en début de soirée, nous traversons la ville à pied pour rejoindre Valou et Marina chez qui nous passons la soirée. Ils nous ont préparé un succulent repas, cette nouvelle saison commence bien 😀.

Publié le 19 mars 2023

Aujourd'hui pendant que Marina reste travailler à l'appartement nous partons en balade jusqu'à Notre Dame de Fourvière.

Peu de temps après notre retour c'est le déluge, nous restons au chaud à déguster des tablettes de chocolat. Pour le dessert de ce soir Valou nous a préparé une super tarte aux pommes 😀.

Publié le 21 mars 2023

Ce matin Marina repart à sa formation, Valou se remet au travail et nous traînons un peu avant de quitter l'appartement. Nous partons en direction de la place Bellecour. Valou nous rejoint pour le déjeuner que nous prenons au café Joyeux dont l'équipe est principalement composée de personnes trisomiques (le quinzième restaurant vient d'ouvrir à Nantes à proximité de la place Royale). Les plats sont excellents et le personnel est très accueillant.

En début d'après-midi nous nous quittons puis nous marchons jusqu'à la gare routière de Lyon Perrache. Notre bus part à l'heure prévue en direction de Milan et fait une première pause à Grenoble. Le trajet nous permet d'admirer les Alpes et les sommets enneigés de la vallée de la Maurienne. Nous passons la frontière au moment où le soleil commence à disparaître en traversant les 13 kilomètres du tunnel de Fréjus. Nous arrivons à Turin en début de soirée puis à Milan. Le métro nous permet de traverser la ville pour rejoindre notre hôtel.

Publié le 22 mars 2023

Ce matin nous prenons la direction du centre ville. Une manifestation bloque les rues principales. Il n'y a aucun lien avec nos problèmes de retraite qui est en Italie à 67 ans ! Il s'agit d'un mouvement de lycéens et d'étudiants contre la mafia italienne.

Arrivés en centre ville nous commençons par la visite du célèbre opéra la Scala. Nous avons la chance d'arriver pendant une répétition. Les musiciens, les chanteurs et les techniciens préparent un futur opéra, quelques interruptions ont lieu pour refaire une scène. Dans les salons quelques instruments anciens sont exposés dont le piano de Franz Liszt et de nombreux portraits et celui de Maria Callas.

Nous traversons ensuite le passage Vittorio Emanuele pour arriver au Duomo. C'est la troisième plus grande église au monde, elle peut accueillir 40000 personnes ! Nous accédons au toit qui permet d'avoir une vue périphérique sur la ville, puis à l'intérieur de l'église et enfin au site archéologique situé au niveau des fondations.

Nous finissons notre tour avec le Castello Sforzecco qui regroupe de nombreuses collections de vaisselles, de peintures, de sculptures et d'instruments de musique.

Pour le dîner nous choisissons des spécialités locales, pizzas, Spritz et San Pellegrino.

Publié le 23 mars 2023

Notre pause à Milan se termine déjà. Ce matin nous nous dirigeons vers la gare routière de Lampugnano en métro et nous embarquons dans un premier Flixbus jusqu'à Trieste. C'est parti pour 6 heures de voyage. Après avoir séjourné dans plusieurs pays producteurs de café en Amérique du Sud et en Asie, nous pouvons enfin boire d'excellents cafés. En attendant le départ du bus, nous dégustons un ristretto, une vraie spécialité italienne.

A Trieste nous changeons de bus avec une pause de deux heures. Cela nous laisse le temps de découvrir la ville avec le théâtre et le palais du gouverneur et d'apprécier le coucher de soleil sur l'Adriatique. Nous repartons pour une heure et demie de route jusqu'à notre Airbnb à Rijeka en Croatie.

Publié le 24 mars 2023

Nous quittons ce matin notre Airbnb pour aller voir la ville et organiser la suite du voyage. Nous commençons le marché pour faire des achats pour le dîner puis nous achetons nos billets de bateau pour rejoindre l'île de Rab demain.

Ensuite nous grimpons au point haut de la ville pour aller voir le château Frankopan deTrsat. C'est un point de vue à la fois sur la vallée qui s'enfonce dans les terres, sur la ville et le port, mais aussi sur l'Istrie, la péninsule de l'autre côté de la baie.