Ce matin nous prenons la direction du centre ville. Une manifestation bloque les rues principales. Il n'y a aucun lien avec nos problèmes de retraite qui est en Italie à 67 ans ! Il s'agit d'un mouvement de lycéens et d'étudiants contre la mafia italienne.
Arrivés en centre ville nous commençons par la visite du célèbre opéra la Scala. Nous avons la chance d'arriver pendant une répétition. Les musiciens, les chanteurs et les techniciens préparent un futur opéra, quelques interruptions ont lieu pour refaire une scène. Dans les salons quelques instruments anciens sont exposés dont le piano de Franz Liszt et de nombreux portraits et celui de Maria Callas.
Nous traversons ensuite le passage Vittorio Emanuele pour arriver au Duomo. C'est la troisième plus grande église au monde, elle peut accueillir 40000 personnes ! Nous accédons au toit qui permet d'avoir une vue périphérique sur la ville, puis à l'intérieur de l'église et enfin au site archéologique situé au niveau des fondations.
Nous finissons notre tour avec le Castello Sforzecco qui regroupe de nombreuses collections de vaisselles, de peintures, de sculptures et d'instruments de musique.
Pour le dîner nous choisissons des spécialités locales, pizzas, Spritz et San Pellegrino.