Ce matin le bus est arrivé à 4h30 comme prévu à Tupiza. Ici il fait -4 degrés, on se rend au lieu de rdv indiqué par notre guide. Il s'agit d'un hôtel, par chance un veilleur est présent et nous installe dans un dortoir pour attendre jusqu'à 7h30. Il y fait à peine plus chaud qu'à l'extérieur mais c'est plus confortable.
A 7h30 Milton qui va être notre guide et notre chauffeur arrive puis Noemie notre cuisinière descend d'un moto taxi. Nous chargeons la nourriture, la bouteille de gaz gaz et nos sacs sur le toit, puis nous passons au marché prendre un petit déjeuner.
A 8h30 nous partons pour 5 jours d''aventure.
Nous faisons une première pause d'où nous surplombons la vallée de la lune où se trouve une mine d'or encore en activité. Noemie en profite pour nous offrir un premier encas, un tamal à base de maïs et de viande de Lama.
On continue de s'enfoncer dans le désert et de monter pour atteindre 4 300 mètres. A cette altitude les lamas, les alpagas et les vigognes sont présents par centaines.
Après 3h30 de route, ce midi nous nous arrêtons dans le village de Cerillos pour déjeuner. Noemie avait préparé le repas très tôt ce matin, nous mangeons dans une petite pièce prévue pour accueillir les groupes qui passent. Dans une dépendance de la viande de lama sèche sur un fil.
En début d'après-midi nous repartons vers Polulos. Sur ce site tout a été sculpté par le vent et l'eau.
On fait une petite pause dans le village fantôme de San Antonio de nuevo mundo, vestige d'un village espagnol. Ici les seuls habitants sont les lapins des montagnes, les viscachas.
Soudain Milton s'arrête car nous passons au point le plus haut de notre journée, à 4 855 mètres d'altitude ! Marie observe au loin le sommet de l'Uturunku qui culmine a 6 008 mètres et la lagune gelée en contre bas. Sommes nous capables d'y monter ?
Nous venons de faire 280 km de piste, nous arrivons au village où nous allons dormir. Ici comme ailleurs au Pérou ou en Bolivie il n'y a ni chauffage ni isolation, nous allons devoir lutter contre le froid avec nos vêtements, des couvertures,... On nous annonce des températures de -4 à -5 degrés cette nuit !
PS : on a eu exceptionnellement un peu de réseau ce midi...