A notre arrivée mardi dernier sur la terre d'Islande nous avons dû faire face à une réalité : même préparé un voyage réserve des surprises. Dans notre cas la gestion de l'énergie principale d'un camping car a mal été anticipée. Les bouteilles de propane assurent seules le réchaud pour cuisiner, la production d'eau chaude et le chaffage, elles assurent partiellement le fonctionnement du réfrigérateur. Les bouteilles apportées de France ne peuvent pas couvrir l'ensemble de notre voyage. On trouve bien des bouteilles de propane en Islande mais les systèmes de raccordements ne sont pas compatibles ! Des "post" sur Internet prétendaient le contraire ... il faut toujours vérifier les informations sur Internet !
A cette saison, sans recharge de propane possible, nous ne pouvions espérer poursuivre le voyage dans les meilleures conditions. A l'est de l'Islande, où l'on débarque du bateau, les villages sont peu nombreux et peu peuplés, nous n'avons pas pu y trouver la solution à notre problème. On espérait que cela serait possible à la capitale Reykjavik.
Nous avons donc progressé plus rapidement que prévu vers Reykjavik en limitant au maximum l'utilisation de nos réserves de gaz. Achetant même un petit radiateur électrique pour se chauffer la nuit dans les campings.
Grâce à Internet ... (hé oui merci Internet quand même !) nous avons pu repérer un accessoiriste pour camping car et son adresse. Nous fondions nos espoirs sur ce professionnel.
Parti tôt ce matin de Geysir nous arrivons à Reykjavik en fin de matinée. L'accesoiriste est bien ouvert ... il a le matériel espéré en deux exemplaires ... on respire ! Reste à approvisionner les bouteilles de propane Islandaises pour vérifier que cela fonctionne ... on n'y croira que quand on le verra ...
A midi tout est en ordre.
On peu reprendre sereinement le cours, quelque peu modifié, de notre parcours. Direction le phare de Gardur à l'extrême sud ouest pour se replonger dans l'aventure et planifier les prochains jours.
Pour "fêter" ça nous nous offrons une soirée crêpes et cidre au pied du phare ... on se croirait presque en Bretagne !
L'énergie retrouvée, le moral reste intact ... La nuit sera belle ...