2022 - Côte d'Opale et crémaillère en Picardie

Côtes d'Opale baie de Somme. Découverte des phoques à Berck. Petit séjour chez Riton et Sandrine. Parc Astérix. Crémaillère de Marie.
Août 2022
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.
Publié le 17 août 2022

Je me nomme Paul Can Bernède et j'ai décidé, cet été, de prendre en main la rédaction du carnet de voyage de nos vacances. Ainsi, je peux raconter la vérité sans filtre 😁. Nous quittons Illkirch lundi 15 août vers 7h40 (guidage Waze 625 km, 5h30). Peu de monde sur la route, beau temps et température assez douce, 25°C, après plus de 2 mois de très forte chaleur (+30°C). Notre route passe par Metz, Reims, Péronne, Amiens suivi d'Abbeville et enfin Etaples (Pas de Calais). Ça c'est papa qui me l'a expliqué. Arrivés à 14h15, nous sommes accueillis par Kevin, le propriétaire de l'appartement que nous avons réservé via Airbnb pour 3 nuits. Le logement est situé au 116 Rue de Rosamel, face au port, sur la rivière Canche.

Valises déballées, nous filons à la plage nord du Touquet Paris plage. Je m'amuse comme un petit fou, j'avais besoin de me dégourdir les jambes. Nous déambulons ensuite dans le centre ville, mais auparavant, j'ai soulagé le porte monnaie de maman de quelques euros pour acquérir un bateau en plastique. Ben oui quoi, je n'en ai pas de, bateaux! Nous dînons dans un restaurant indien 😁, j'ai adoré le poulet biryani.

Maman ma glace coule sur mes mains
Maman ma glace coule sur mes mains
Le soleil se couche sur la Manche.
Le soleil se couche sur la Manche.
La petite famille en vadrouille sur la côte d'Opale.
La petite famille en vadrouille sur la côte d'Opale.
Plage et glace au Touquet.

Nous recherchons du gasoil pour la Renault Captur qui est à sec. Papa décide d'abandonner après 2 stations vides, la faute au weekend du 15 août🧐.

Retour au bercail et gros dodo pour toute la petite famille.

Mardi 16 août 2022. Une nuit de repos, et hopla....tous à table pour le petit déjeuner. Les missions de la matinée, trouver de l'essence puis faire quelques courses pour remplir les estomacs affamés...enfin certains 😋.

Nous nous rendons sur le port juste en face de l'appartement pour acheter des billets de bateau pour faire la descente de la Canche jusqu'à la mer. Malheur !!! plus de place avant la semaine prochaine. Je suis tellement déçu et en colère....que je crie "c'est hyper nul ici, on ne peut même pas faire de bateau....."

J'essaie de ressembler au David de Michel Ange hihihi
J'essaie de ressembler au David de Michel Ange hihihi
 Je ressemble à Michel Ange, en plus jeune. hihihi

Début d'après midi, nous filons nous baigner à la plage nord du Touquet. Après la baignade un peu de sport 😂. Buggy avec maman chérie, puis attelage à cheval.

Papa n'étant pas très sportif, il préfère faire les photos et acheter des tickets pour les tours supplémentaires.

Je suis un grand sportif!
 Père et fils.

J'insiste pour faire un tour de petit train touristique pour découvrir le Touquet. Maman ne résiste pas... Papa fini par accepter mais il doit, nouveau défi pour mon super papa, foncer chercher dans la ville des espèces. Il revient après avoir parcouru la moitié du Touquet. Puis c'est le départ pour la balade. C'est chouette et très drôle, en effet la conductrice du train intervient entre 2 séances audios enregistrées. Elle ajoute des commentaires, en français et en anglais. Un anglais digne des bronzés passent le bac, dixit mon papa. Tout le monde rigole dans le train.

Vous nous reconnaissez ?

De retour à Etaples nous faisons un détour par le cimetière britannique de la 1ère guerre mondiale. Mon papa est très respectueux des hommes et femmes qui vécurent cette tragédie, comme mes ancêtres. En effet Etaples fut un gigantesque camp de débarquement, d'entrainement et surtout une ville hôpital, ce qui explique la présence de ce cimetière dans lequel reposent 11 500 soldats Britanniques.

Cimetière Britannique de la 1ère guerre mondiale (1914-1918).
Cimetière Britannique de la 1ère guerre mondiale (1914-1918).

Nous dinons à l'appartement, puis nous partons faire une promenade digestive sur le chemin passerelle qui longe l'estuaire de la Canche en direction de la Manche.

Promenade sur la passerelle longeant la Canche, en direction de la mer.

Coucher de soleil sur le Touquet et l'estuaire de la Canche.

Papa prépare son drone pour un vol du drone DJI mini 2 (le cadeau de ses 60 ans 😎), comme le vol va s'effectuer dans une zone réglementée, aéroport du Touquet, DJI demande la confirmation du vol pour permettre le décollage du drone. Papa donne son identité via son N° de téléphone, en effet DJI ne veut pas être tenu responsable s'il provoque un incident aérien ou autre lié aux zones réglementées. Je ne vois pas pourquoi! Mon papa est très fort et moi aussi je sais piloter un drone 😀.

Vol du drone...

Une sublime sculpture trône dans la zone de vol. Il est impossible d'essayer de passer à travers celle-ci, comme imaginé dans le scénario du vol, en effet un couple s'est installé à proximité. Sécurité oblige, papa shoot la sculpture avec la DJI Osmo pocket. "Quel mioche ce papa, il n'a que du matériel chinois!!! C'est bien la pein de me parler d'écologie 😂".

Un instant magique!
Publié le 17 août 2022

Mercredi 17 août.

Réveil à 7h afin d'être à 9h au rdv avec le guide pour découvrir les phoques de la baie de Somme. Le rendez-vous est fixé à la baie de l'Authie, au bout du chemin des raisins à Berck-sur-plage (62). Nous y retrouvons Frédéric, membre d'une association de protection de la faune et la flore de la baie de Somme (prestation réservée via la plate forme Airbnb).

Les phoques de la baie de Somme.

Découverte magique des phoques (veau marin & phoques gris) dans l'estuaire de la rivière l'Authie. Les phoques remontent la rivière dès que la marée est basse pour venir se poser sur les bancs de sables situés à une trentaine de mètres de notre position, de l'autre coté de la rivière. Ils repartirons avec la marée haute, pour revenir à la prochaine marée basse.

Emotions devant ce spectacle du vivant.

Avec maman je découvre le long de la digue, la pêche aux moules avec des pêcheurs locaux (un grand-père et ses petits enfants). Au détour, quelques petits crabes surgissent et me font sursauter.

Veau marin & phoque gris.

J'ai faim, nom estomac gronde, alors nous filons vers la plage de Berck-sur-plage. Celle-ci s'étend sur 12 km de sable fin, plage propice aux activités liées au vent, char à voile, cerf volant...

La carte postale de Berck-sur-mer.

Nous dévorons notre pique nique sur l'esplanade de la plage, et terminons notre déjeuner dans une friterie pour y déguster avec envie les frites du nord. "Et bien vous savez quoi? Mes rennes et mes autruches aiment les frites, et moi aussi 🤣".

Partage avec les mouettes.

Vient le temps de rejoindre le rivage de la manche pour nous baigner, mail il faut auparavant parcourir presque 1 km, car la marée est basse. "oh, c'est vraiment loin la mer 🤔"... Nous posons notre camps de base et courrons vers l'eau et les petites vagues.

Sacrebleu! le ciel s'assombrit d'un coup et gronde sans relâche. Nous rejoignons le camps de base et observons l'évolution de l'orage.

Saperlipopette le temps tourne au vinaigre !

Le vent et la pluie approchent, nous finissons de nous changer et entamons la longue remontée de la plage, au pas puis au galop, moi je suis sur les épaules de mon cheval préféré, lequel cheval en perd ses nouvelles et superbes lunettes de soleil grrr! Les secours font évacuer la plage. La taille des gouttes augmente et en quelques instants, nous sommes pris sous un déluge. Lorsque nous arrivons à la voiture nous ressemblons à des personnes sortant tout habillées d'une piscine. C'est tellement drôle. Nous ne sommes pas les seuls à subir la trempette, c'est chouette que les gens partagent cette douche gratuite! "Qui a dit que c'était la sécheresse!"

Papa, dans un acte de bravoure sans pareil, retourne sur la plage pour essayer de retrouver ses lunettes, "oh mes belles lunettes! Où êtes vous? 😎". Mais la puissance des bourrasques et le déluge auront raison du courage de mon super papa, qui rebrousse chemin.

Après l'orage !

Nous quittons Berck pour rejoindre l'appartement pour nous changer, les rues se remplissent d'eau, c'est très impressionnant, ce n'est vraiment pas un orage de mioche😂.

De retour à l'appartement, un petit goûter est le bienvenu ainsi que le changement de vêtements. Nous allons, en fin d'après midi, acheter des crevettes pour le diner et nous profitons que l'orage soit enfin parti distribuer ses bonnes grâces sur d'autres plages pour faire un petit tour dans Etaples. Petite ville portuaire pas très gaie ni très jolie. Néanmoins il y a un moulin ancien et surtout différentes fresques très jolies, réalisées dans les rues sur les murs des habitations.

Street art à Etaples.
Publié le 23 août 2022

Jeudi 18 août.

J'aide, un tout petit peu, mes parents à ranger l'appartement et à mettre nos affaires dans les bagages. Moi j'ai aussi beaucoup de travail à soigner mes bébés rennes.

Première étape de la journée, visite de Montreuil, ville médiévale et fortifiée, surplombant la rivière la Canche. Balade dans son centre historique et ses remparts. Même pas dôle, pas de marchand de glaces!

Montreuil ville médiévale.
 Les remparts.
Montreuil ville médiévale.

Nous prenons ensuite la route pour rejoindre Saint-Valérie-sur-Somme, afin d'y arriver pour l'heure du déjeuner. C'est une très jolie petite ville côtière de la baie de Somme. Nous pique-niquons au bord de l'eau non sans jouer avec les mouettes qui réclament des morceaux de nos divins sandwichs en paiement du spectacle. "Ah les coquines 😁, elles réclament."

Paul s'est fait des nouveaux amis! Les mouettes picardes.

Rivage de la baie de Somme.
Saint-Valérie-sur-Somme.
 Saint-Valérie-sur-Somme.

Nous décidons, avant de prendre la route pour rejoindre l'Oise, de passer par le phare de la Hourdel situé à la pointe Sud-ouest de la baie de Somme, en effet c'est un autre spot très prisé pour y apercevoir des phoques.

"Oui, oui moi je veux encore voir des phoques, et mes rennes aussi! 🙄"

Phare de la Hourdel et ses stars!

"Là au loin dans l'eau et sur le rivage opposé quelques tâches noires!!!! C'est nul on ne voit rien ! Les mioches😏 ".

Marée montante! Les phoques sont sur l'autre rivage.

Le site est remarquable par ses couleurs et la vitesse impressionnante de la marée montante. Des fonds très plats et une baie très large sont les ingrédients d'un site dangereux pour ceux qui s'y aventurent au moment de la marée montante (vitesse du galop d'un cheval). Il y a de nombreux panneaux d'alerte sur les risques de noyade.

Il est 15h30 lorsque nous reprenons la route , destination Clermont de l'Oise, situé à 150km. Nous arrivons chez Riton et Sandrine à 17h. C'est mon tonton Riton qui nous accueille, car il est en télé travail.

Le diner est pris au restaurant, nous sommes invités par Riton et Sandrine. "Ils sont chouettes, tonton et tata, surtout que j'ai dévoré plein de coquilles saint jacques 😋". Fabien, Marie ma super cousine, Manon et des amis de Marie sont de la partie.

Publié le 23 août 2022

Vendredi 19 août.

Après un petit déjeuner, nous prenons la route avec mon tonton pour rejoindre le parc Astérix. Nous avons acheté des billets à prix réduit 45€ via le CE de Marie. Nous apprécions cette journée qui n'est pas trop chargée de monde ni trop chaude. Nous prenons certaines attractions à quatre sinon papa et tonton vont se faire des frayeurs dans des manèges de fous.

Nous rentrons bien fatigués mais heureux de notre journée dans le monde d'Astérix.

Le village d'Astérix.
 Les aventuriers au village d'Astérix.
Les Gau... les gaugau.... Les gaulois!!!.

Les aventuriers au village d'Astérix.

Tata Sandrine est rentrée et nous a préparé un apéritif dinatoire. Marie nous rejoint avec son amie Manon.

Samedi 20 août, the D-Day.

Après le petit déjeuner, nous nous rendons au marché de Clermont. Mon cousin Fabien est arrivé de Paris. Nous prenons le déjeuner sur la terrasse. Nous dévorons les tomates, courgettes et pommes de terre farcies, un délice.

En début d'après midi, nous allons à la maison de Marie , pour fixer les toilettes😁, ça peut servir ce soir pour la crémaillère. C'est mon papa qui s'y colle avec mes rennes!

Déjeuner en famille.

De retour à Clermont, j'enfile mon maillot de bain et mon gilet de sauvetage. Papa et tonton Riton sautent dans la piscine. Au début, je ne veux pas faire ce que papa propose pour que je m'habitue à cette piscine qui est profonde 1m60. Je n'ai pas pied, il faut que je m'habitue. Puis au bout d'un moment je prends de l'assurance et je me jette dans l'eau. "Youpiiiiiiiiii😎 ".

Vers 19h, nous partons pour la maison de Marie où va se dérouler la fête pour la crémaillère. C'était chouette, il y avait plein de gens que je ne connaissais pas. Papa a fait voler son drone pour prendre des photos et des vidéos de la fête. Moi je fais le tour de tout le monde pour qu'il lève la tête, afin d'être pris en photo depuis le ciel.

Crémaillère de Marie.

Vue du ciel !
4 Bernède, Papa, moi, Fabien et Tonton Riton.
Publié le 27 août 2022

Dimanche 21 août

Journée farniente en famille. Je réussis de nouveaux exploits dans piscine, mon papa est trop fier de moi. Et moi aussi d'avoir vaincu mes appréhensions.

Plouf ! trop bien la piscine.
Publié le 27 août 2022

Lundi 22 août.

Vers 9h45, papa met le moteur de la voiture en route, c'est le départ pour la maison. Les rennes et les autruches ont fait les zouaves avant de monter dans la voiture.

Nous prenons l'option "un maximum d'autoroute". A Compiègne, nous remontons l'A1 pour rejoindre Reims via Péronne & Saint Quentin. Arrivée à Illkirch vers 15h (625km).

"Je suis très heureux de mon séjour dans le nord de la France. Merci à tous, sans oublier mes rennes et mes autruches😍 ".

Mister lépopard le cadeau des mes 5 ans (Riton), voyage vers l'Alsace.