Mercredi 17 août.
Réveil à 7h afin d'être à 9h au rdv avec le guide pour découvrir les phoques de la baie de Somme. Le rendez-vous est fixé à la baie de l'Authie, au bout du chemin des raisins à Berck-sur-plage (62). Nous y retrouvons Frédéric, membre d'une association de protection de la faune et la flore de la baie de Somme (prestation réservée via la plate forme Airbnb).
Découverte magique des phoques (veau marin & phoques gris) dans l'estuaire de la rivière l'Authie. Les phoques remontent la rivière dès que la marée est basse pour venir se poser sur les bancs de sables situés à une trentaine de mètres de notre position, de l'autre coté de la rivière. Ils repartirons avec la marée haute, pour revenir à la prochaine marée basse.
Avec maman je découvre le long de la digue, la pêche aux moules avec des pêcheurs locaux (un grand-père et ses petits enfants). Au détour, quelques petits crabes surgissent et me font sursauter.
J'ai faim, nom estomac gronde, alors nous filons vers la plage de Berck-sur-plage. Celle-ci s'étend sur 12 km de sable fin, plage propice aux activités liées au vent, char à voile, cerf volant...
Nous dévorons notre pique nique sur l'esplanade de la plage, et terminons notre déjeuner dans une friterie pour y déguster avec envie les frites du nord. "Et bien vous savez quoi? Mes rennes et mes autruches aiment les frites, et moi aussi 🤣".
Vient le temps de rejoindre le rivage de la manche pour nous baigner, mail il faut auparavant parcourir presque 1 km, car la marée est basse. "oh, c'est vraiment loin la mer 🤔"... Nous posons notre camps de base et courrons vers l'eau et les petites vagues.
Sacrebleu! le ciel s'assombrit d'un coup et gronde sans relâche. Nous rejoignons le camps de base et observons l'évolution de l'orage.
Le vent et la pluie approchent, nous finissons de nous changer et entamons la longue remontée de la plage, au pas puis au galop, moi je suis sur les épaules de mon cheval préféré, lequel cheval en perd ses nouvelles et superbes lunettes de soleil grrr! Les secours font évacuer la plage. La taille des gouttes augmente et en quelques instants, nous sommes pris sous un déluge. Lorsque nous arrivons à la voiture nous ressemblons à des personnes sortant tout habillées d'une piscine. C'est tellement drôle. Nous ne sommes pas les seuls à subir la trempette, c'est chouette que les gens partagent cette douche gratuite! "Qui a dit que c'était la sécheresse!"
Papa, dans un acte de bravoure sans pareil, retourne sur la plage pour essayer de retrouver ses lunettes, "oh mes belles lunettes! Où êtes vous? 😎". Mais la puissance des bourrasques et le déluge auront raison du courage de mon super papa, qui rebrousse chemin.
Nous quittons Berck pour rejoindre l'appartement pour nous changer, les rues se remplissent d'eau, c'est très impressionnant, ce n'est vraiment pas un orage de mioche😂.
De retour à l'appartement, un petit goûter est le bienvenu ainsi que le changement de vêtements. Nous allons, en fin d'après midi, acheter des crevettes pour le diner et nous profitons que l'orage soit enfin parti distribuer ses bonnes grâces sur d'autres plages pour faire un petit tour dans Etaples. Petite ville portuaire pas très gaie ni très jolie. Néanmoins il y a un moulin ancien et surtout différentes fresques très jolies, réalisées dans les rues sur les murs des habitations.