De Marrakech à Lyon : suivez nous, mes deux compagnons et moi en bikepacking.
Acte 1 – Le Maroc
1 200 km et 16 000 m de dénivelé : un défi à la hauteur des montagnes de l’Atlas. L’itinéraire débute à Marrakech, où les premières rampes donneront le ton avant de plonger au cœur des reliefs. Direction Ouarzazate, porte du désert, puis la vallée des Roses, où les villages en pisé se dressent entre aridité et oasis verdoyantes.
Le col de Dadès, avec ses célèbres lacets, marquera l’un des temps forts du parcours, avant une longue progression vers le nord. Après l’effervescence de Fès et son labyrinthe de médina, la route grimpera encore vers Chefchaouen, la perle bleue du Rif. Enfin, Tanger apparaîtra au bout de cette traversée intense, où chaque coup de pédale aura résonné avec la puissance des montagnes.
Nous prévoyons de passer 26 jours au Maroc. Le 5 mai, nous quitterons le pays par la mer pour poursuivre notre aventure dans le su...Acte 2 - Traversé en mer
Nous passerons deux nuits à bord d’un traversier qui nous mènera jusqu’au port de la jolie ville de Sète. Qui sait, peut-être que je vais y prendre goût… aux croisières
La Méditerrané Acte 3: Le sud de la France
Depuis Sète, notre prochaine destination est la ville de Châteaubourg, où vit mon copain Guy, que j’ai rencontré lors de mon précédent voyage. Son village se situe à environ une heure au sud de Lyon.
L’itinéraire n’est pas encore complètement défini : nous laisserons la météo – et nos jambes – nous guider. Il y a tant à découvrir dans cette région. Le mont Ventoux, ce géant de Provence, devrait être un incontournable. Avec ses 1 910 mètres d’altitude, il domine les paysages alentours et attire les cyclistes du monde entier. Son ascension, à la fois redoutée et mythique, offre une vue spectaculaire jusqu’aux Alpes par temps clair.
L’Ardèche aussi nous fait de l’œil, avec ses gorges impressionnantes, ses villages perchés et ses routes sinueuses à travers les montagnes et les forêts. C’est une terre de nature et d’authenticité, parfaite pour les voyageurs en quête de liberté et de beaux paysages.
J’adore les voyages bien structurés, mais qui laissent aussi de la place à l’imprévu et aux coups de cœur du moment. J’aime planifier, oui, mais sans être prisonnier de l’itinéraire. Pour moi, les vraies vacances, c’est ça : avoir une direction, mais garder la liberté de bifurquer. Pour ce voyage, seules quatre nuits sont réservées à l’avance – dont deux à Marrakech. Le reste ? On improvisera au gré des envies, de la météo… et des belles surprises que la route nous offrira.
les cyclistes: Guy Cotte, France - Guy Leclerc, Canada - Réjean Gauthier canada
A bientôt. Réjean
Petite note : ces mots sont les miens, peaufinés avec l’aide d’une IA pour les rendre encore plus agréables à lire.