A la mémoire de Jean-Bernard et de Henry
Jour de joie et de tristesse. Aujourd’hui 02 mai c’est le jour du départ sur le Chemin. 6 années jour pour jour, heure pour heure après ma « moitié de chemin », nous nous remettrons en route.
Danièle et Geneviève se mettront en route sans moi. Ce qui aurait dû être une fête ou un moment de bonheur sera (du moins pour aujourd’hui) un jour de peine, de tristesse et de chagrin. A l’heure où elles se mettront en route, je serais auprès de mon frère Jean-Bernard qui m’a quitté, qui nous a quitté la semaine dernière. Âgé de 65 ans, il a été victime (à la fin du mois de mars) d’une crise cardiaque foudroyante et malgré tout ce qui a été tenté, il n’a jamais repris vie. Après 29 jours de coma, il s’en est allé. Il est parti entouré du formidable amour de son épouse, de sa famille et de ses amis. Ce matin, nombreux seront ceux qui l’entoureront pour ce dernier adieu.
Je me réjouissais de cette première étape lourde de symboles et d’espérance. C’est ainsi ! Je suis abasourdi et meurtri de cette fin autant imprévisible qu’injuste et mon « 02 mai » que j’attendais depuis si longtemps et dont je voulais qu’il soit « lumineux » sera celui de « l’adieu ».
J’associe à cette peine Henry. Peu de gens le connaissent mais Henry a eu le mauvais gout, (excuse-moi Henry…) il y a quelques mois, de partir comme mon frère Jean-Bernard. C’était dans les mêmes circonstances… Je l’avais rencontré en 2011 sur le Chemin. Sa rencontre avait été pleine de bonheur. Il marchait avec son épouse Martine et, au hasard de ce Chemin, nous avions partagé des kilomètres et quelques gîtes. Grands marcheurs, ils avaient parcouru beaucoup de pays et j’avais été séduit par leur simplicité. Par la suite, nous nous étions revus à Paris et l’amitié du Chemin avait fait le reste.
Il y a quelques semaines, j’avais avisé Martine que j’allais me « remettre en route ». Je l ‘avais invité à se joindre à moi en souvenir d’Henry afin de continuer le Chemin qu’ensemble et avec beaucoup de peine ils l’avaient laissé aux environs de Cajarc. Martine ne pouvait se libérer et avait été touché par mon appel. Bien avant que mon frère ne décède je lui avais fait part que le souvenir d’Henry m’accompagnerait.
Maintenant, je vais marcher avec 2 formidables moteurs. Ils s’appellent « Henry et Jean-Bernard ». Ils me permettront lorsque la fatigue, la lassitude ou le découragement seront prêts de me submerger de me ressourcer dans le souvenir d’eux.
Demain sera la deuxième étape pour Geneviève et Danièle. Je serais dans le train pour les rejoindre et dès jeudi matin, je les retrouverai pour qu’ensemble, tous les trois, nous puissions continuer.
Là, j’espère que sur ce Chemin, je pourrais crier ma peine.
Néanmoins, tout doit continuer et j'ai une pensée toute particulière pour mes deux "pèlerines" qui dès aujourd'hui vont braver le vent, la pluie et même la neige pour cette première journée. Les jours cousus de fils d'or et d'argent se font attendre...
Brigitte est à Lurcy après une petite étape de ...12 kilomètres. Elle est seule dans son gîte et, ma foi, ne s'en plaint pas. Aujourd'hui, elle doit retrouver une étape...normale et devrait parcourir 22 kilomètres avec des conditions météo"humides".
Demain sera pour moi (Jean-Luc) un petit peu "heurté". J'essaierais de mettre le blog à jour avant mon départ pour vous parler de mes deux "princesses" parties sans leur chevalier servant.
La vie continue, je sais que sur ce Chemin nous allons connaitre de merveilleux moments de joie de fraternité et d'apaisement. Suivez-nous et rappelez vous: "C'est vous qui cliquez, c'est nous qui marchons!"