Premier jour en Malaysie, à Kuala Lumpur. Ici l'atmosphère est étouffante. Il n'est même pas 10h, il fait déjà 33°C, l'air est humide, nous avons l'impression qu'il en fait 40.
Nous partons à pied dans le KLCC (Kuala Lumpur City Center). Le quartier est dominé par les deux Petronas Towers. Ces tours, sièges de la compagnie pétrolière du même nom font 452m, la même taille que l'Empire State Building à New York. Ce sont les plus hautes tours jumelles du monde. Le Skybridge qui relie les deux tours est à 170m du sol. Il est sur 2 étages.
Sur le parvis on trouve un joli parc. Au pied des tours il y a un gigantesque centre commercial sur 6 étages, décoré pour le Ramadan. Nous sommes bien contents d'y rester un peu pour profiter de la climatisation !
Nous décidons de retourner à l'hôtel pour nous reposer et nous mettre au frais. Nous avons atterri ce matin à 4h, nous sommes un peu fatigués.
Kuala Lumpur n'est pas une ville faite pour les piétons. Il y a beaucoup de routes trop grosses pour être traversées à pied, parfois il faut faire un détour pour trouver un pont ou passage piéton. On a l'impression que certains feux piétons ne passent jamais au vert (et ça c'est quand il y a un feu). Il y a des bretelles sur plusieurs niveaux pour les voitures, piétons, trains, c'est un labyrinthe.
Nous traversons le KL forest eco park, une petite zone de forêt tropicale préservée au milieu de la ville, sur un flan de colline. Nous descendons une première fois en bas du parc, malheureusement la porte est fermée, il nous faut tout remonter pour trouver une sortie. Une fois revenus à notre point initial en haut du parc nous partons de l'autre côté et empruntons une succession de passerelles. Cette fois nous arrivons à la sortie.
Du parc nous avons une belle vue sur les plus hautes tours de la ville :
- Kuala Lumpur tower : la tour de télécommunications, haute de 421m
- Merdeka 118 : dernière étage à 525m + une antenne de 100m. Les travaux ont commencé fin 2017, elle a été inaugurée l'année dernière. Nous étions à Kuala Lumpur début 2017 pour une journée, on comprend maintenant pourquoi on ne se souvenait pas de cette tour
Nous ressortons en fin de journée. Le ciel s'est couvert mais il fait toujours aussi chaud.
Il y a de nombreuses fresques dans la ville. Celà embelli la ville et apporte de la couleur car Kuala Lumpur en elle même n'est pas particulièrement jolie. Il y a énormément de voitures, les rues en dehors des zones les plus riches sont sales, beaucoup de bâtiments auraient bien besoin d'un ravalement.
Nous arrivons sur la place la plus importante du pays : Merdeka square. C'est ici qu'à été proclamée l'indépendance de la Malaisie en 1957. C'est sur cette place qu'à été hissé le 1er drapeau et a résonné le nouvel hymne. Merdeka signifie libre, indépendant en malais. Aujourd'hui encore un énorme drapeau flotte en souvenir.
Nous passons la soirée dans le quartier de Chinatown. C'est très animé et nous ne savons plus où porter notre regard entre les boutiques, toutes les affiches et les vendeurs qui nous abordent. Mais notre objectif est clair, trouver un restaurant.
Nous trouvons un petit restaurant nommé Merchant's lane où nous prendrons le menu Ramadan special, qui nous a permis de goûter plusieurs spécialités malaisiennes et de ressortir le ventre bien plein :
- samoussas au pommes de terre
- assiettes de poulet, riz avec deux sauces différentes (curry vert coco, et Nasi Lemak)
- une assiette de fruits (goyave, mangues verte...) trempés dans une sauce salée qui contient notamment de la pâte de crevettes. Ce plat s'appelle Rojak, qui veut dire mélange en malais.
- deux desserts à base de tapioca et caramel. En soupe et en gâteau
- des thés glacés aux litchis
Nous rentrons vite à l'hôtel car le manque de sommeil de la nuit dernière et l'accumulation du décalage horaire se font sentir. Il y a 3h de moins qu'à Sydney, 5h de moins qu'en Nouvelle Zélande.