Jour 1
Qui dit hôtel chic, dit aussi petit-déjeuner royal! Nous profitons de nos dernières heures au Kempinski pour se faire plaisir avec un petit-déjeuner très varié. Les viennoiseries et les œufs brouillés changent un peu du hummus! Il faut bien prendre des forces avant de parcourir les 200 km qui nous séparaient de la prochaine étape: la mythique cité nabatéenne de Petra. Nous optons pour la fameuse Route des Rois. Elle monte et serpente beaucoup mais est très praticable. On se retrouve parfois sur une bande étroite avec le vide autour de nous. Mon vertige légendaire et moi avons souffert par moments! Mais durant les 3h30 de route, on en prend plein les yeux (comme dirait un groupe célèbre de rap "fracture nette de l’œil droit!"). Les paysages sont majestueux et mes petites frayeurs en valaient la peine. Nous passons parfois par des petits villages dont les habitants nous jettent des regards curieux mais très respectueux.
Il fut très intéressant de voir des petits écoliers parcourir tout le village pour se rendre dans leur école. Notons tout de même l'utilité d'avoir notre berline américaine. Un moteur costaud, ça aide avec ce relief! La petite ville de Petra est quasiment intégralement en pente. Les amateurs de dénivelé sont servis! Nous ne perdons pas de temps et nous dirigeons vers le visitor center. Et comme la route ça creuse, nous prenons le temps d'avaler un casse-croûte. Et là, on se rend compte que nous sommes dans le lieu le plus connu de Jordanie et qui renferme l'une des 7 nouvelles merveilles du monde. Pour la première fois, nous nous trouvons à un endroit qui grouille littéralement de touristes. Tous les ingrédients du tourisme de masse s'y retrouvent: guides touristiques menant des groupes importants, nombreuses boutiques à souvenirs, rabatteurs, petits stands avec snacks en tous genres, etc. Du coup, on a moins le sentiment d'être seul au monde comme c'était le cas sur la Route des Rois! Qu'importe, la célébrissime Petra nous attend! Cette cité a été créée dans l'Antiquité, au VIIIe siècle av. JC, par les Edomites avant d'être occupée par les Nabatéens qui la font prospérer grâce au transport de l'encens et des épices entre l'Arabie du Sud, la Syrie, l'Egypte et la Méditerranée. A son apogée, la cité comptait 25 000 habitants. Oubliée à l'époque moderne, cette Petra est redécouverte par l'Occident et l'explorateur suisse Jean Lous Burckhardt en 1812. Nous vous conseillons de faire Petra en 2 jours (réductions grâce au Jordan Pass), en arrivant le premier jour 1h30 avant la fermeture (fermeture à 16h en hiver et 18h en été). Cela vous permettra de contempler le Khazneh, monument le plus connu et l'une des 7 merveilles du monde, sans être dérangé par un flux continu de touristes. Merci AnSo et Arno pour le tuyau!
Le visite commence donc par la traversée du Siq avec les Obélisques ou les Pierres Djinns. Le couloir du Siq devient de plus en plus étroit et à chaque tournant, on s'attend à voir la fameuse ouverture rocheuse qui nous laissera entre apercevoir le Khazneh. L'excitation monte au fur et à mesure de notre avancée. Et le voici, se dévoilant partiellement devant nous, illuminant ce couloir rocheux. On a beau se faire le film de ce qui nous attend au bout de cette crevasse naturelle, de s'y préparer, rien n'y fait, la surprise est là. La magie du lieu, de l'instant, nous secoue.
Nous prenons le temps de l'observer sous toutes ses coutures et de le prendre en photo. Le Khazneh est un tombeau nabatéen (probablement du roi Arétas IV) donc la façade est creusée dans le grès. Et pour profiter un maximum de la magie des lieux, nous prenons un thé sur la terrasse de l'échoppe à touristes juste en face du monument. Le soleil commence à se coucher, les ombres jouent sur cet édifice majestueux.
Il est temps de rejoindre notre campement. Plutôt qu'un hôtel, nous avons voulu passer une nuit dans un camp bédouin, à Wadi Musa, situé à quelques km de Petra. Par contre, nous vous déconseillons de prendre ces routes sinueuses de nuit! Ce concept de camp est très convivial. Un bédouin nous accueille et nous montre la structure: notre tente, les sanitaires communs (très propres) avec les règles d'économie d'eau, le restaurant pour les repas, le grand feu. C'est justement près de ce dernier que nous allons nous installer. Un bédouin l'alimente et des canapés sont installés tout autour formant un grand cercle. Le bédouin nous sert du thé à volonté. L'ambiance est chaleureuse et fraternelle. Le contexte est propice aux rencontres et c'est cela qui fait le charme du lieu. Fati va s'asseoir près du feu et aborde un enfant qui viendra, plus tard, nous présenter ses grand-parents. Originaire d'Alaska, cette famille a déjà pas mal baroudé. Discuter avec l'enfant nous donne d'ailleurs l'impression de parler à un adulte. C'est également là que nous avons rencontré Marie et Fethri, ce couple de Lyonnais avec qui nous avons sympathisé. Après un bon repas, nous nous réinstallons autour du feu pour discuter avec nos nouveaux amis. Après quelques verres de thé et une chicha locale, nous rejoignons notre tente.
Jour 2
Notre nuit en tente a été confortable. Il faut dire qu'avec la route et la marche, nous avions de quoi être fatigués. Mis à part quelques hurlements nocturnes peu rassurants, nous avons bien dormis. Le lendemain, on nous a confirmé que les hurlements étaient ceux de loups d'Arabie, une sous-espèce de loup gris qui peut se promener à proximité du campement! Nous voici donc repartis pour Petra. Nous parcourons les quelques km de Siq pour revenir, comme la veille, devant le Khazneh. Et vu l'affluence de touristes ce matin, nous ne regrettons pas d'être venus observer le Khazneh en toute tranquillité la veille! Fati voulait prendre une photo du célèbre tombeau depuis le haut de la falaise d'en face. Mais le chemin classique pour y arriver est une ascension d'environ 3h (aller/retour). Mais, comme s'il avait lu dans nos pensées, un petit jordanien sorti de nulle part nous propose une ascension rapide par un "raccourci". Au lieu de 1h30 pour l'ascension, il nous propose le point de vue recherché en seulement 15 minutes! J'ai un peu de mal à le croire au début mais le petit garçon insiste. Evidemment, je négocie pour Fati. Il est bien entendu inconcevable pour moi de me retrouver aussi haut au dessus du vide! Je demande juste au petit guide de faire attention et de me ramener ma femme en vie 😀. Je m'installe donc sur la même terrasse que la veille et observe Fati s'éloigner avec son petit guide improvisé. Là où je commence à m'inquiéter, c'est lorsque je les vois franchir un panneau "interdit de traverser". Les deux aventuriers s'éloignent, grimpent et deviennent deux minuscules points au milieu de la falaise! Quelques minutes plus tard, j'arrive à apercevoir, à plusieurs mètres au-dessus de ma tête, le petit guide assis au borde de la falaise, les jambes pendantes dans le vide. Il me faisait signe. Fati était donc parvenue au point de vue qu'elle avait tant désiré!
Le reste de la journée est dédié à l'exploration du site de Petra. En plus des quelques km pour traverser le Siq, nous avons marché environ 16km, sous une forte chaleur. Malgré le soleil de plomb et les nombreux km, nous vous déconseillons de vous laisser tenter par les "transporteurs" qui vous proposent l'exploration a dos d'âne ou de cheval. Les pauvres bêtes sont sollicitées toute la journée. Même si certains panneaux nous indiquent que les animaux sont bien traités, on a un peu de mal à croire que ce genre de travail ne laisse aucune séquelle! Sur notre parcours, nous contemplons donc les merveilles que sont les tombes nabatéennes, le théâtre, la place des sacrifices, l'allée des colonnes, le palais corinthien ou encore le monastère Al Deir. Sur le retour, nous ne manquons pas de nous extasier, pour la troisième fois, devant le Khazneh. Pour les amateurs de photo, la lumière donne un rendu totalement différent en fonction de l'ensoleillement.
Les mots me manquent à cet instant. Majestueux est le mot qui résume le mieux cette merveille du monde, classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Petra fait partie de ces cités mythiques, comme Babylone, Alexandrie, Angkor, Bagdad, Mogador ou encore Troie, dont on ne sait si elles ont existé ou existent encore.
Après cette journée éprouvante et forte en émotions, nous rejoignons notre hôtel, le Tetra Tree: un petit établissement sans prétention, avec sa petite piscine couverte et son rooftop. Les petits restaurants bon marché ne manquent pas dans les rues pentues de Wadi Musa. Après un repas copieux, il est l'heure de dormir!