Les rues typiques du plus vieux quartier de Marseille -- Le Panier --
Le quartier du Panier est un incontournable. Aussi, nous décidons d'y consacrer une matinée et une partie de l'après-midi. Nous n'avons pas été déçu tellement l'ambiance qui se dégage des vieilles rues étroites est agréable.Le Panier est la partie la plus ancienne du site d'implantation historique de la colonie grecque de Massalia en 600 ans av. J.-C. Ses ruelles étroites rappellent toujours qu'il est l'une des parties les plus anciennes de la ville. On a l'habitude de le désigner comme un « quartier populaire » : Avec le quartier Saint-Jean, dynamité en 1942 par les autorités allemandes, le Panier constitue traditionnellement le premier lieu d'implantation des immigrés à Marseille. Aujourd'hui, le Panier reste marqué par ces vagues d'immigrations, et de nombreuses familles d'origine corse ou maghrébine y habitent toujours.
Les petites haltes dans Le Panier sont très agréables Dès le matin, nous décidons d'entamer la visite du Panier. L'"ascension" de ces rues montantes débute au pied de l'Hôtel-Dieu, un édifice impressionnant. Nous décidons de prendre une dose d’énergie sur une petite terrasse colorée très agréable avant de repartir.Au fur et à mesure de la balade, Fatima me racontait, le Guide du Routard à la main, l'histoire de ces rues. Neyla appréciait la promenade. Nous découvrons successivement l'Eglise Notre-Dame des Accoules, le Préau ou encore la Vieille Charité. Arrivés rue de Lenche, le centre névralgique du quartier, nous décidons de faire notre pause dîner ("déjeuner" pour les locaux). Nous avions le choix entre plusieurs terrasses. Ici, pas de cartes: les menus, composés de plats aux saveurs méditerranéennes, sont écrits sur des ardoises à même la rue. Nous nous sommes régalés!
Après une visite de la Vieille Charité et de sa belle court, nous achevons la visite de ce quartier coup de coeur.
-- Vers le MUCEM --
Sorti du Panier, Neyla commençait à montrer quelques signes de fatigue. ll fallait même la prendre dans nos bras. On a vite compris que notre balade pédestre devait se clôturer au plus vite. Nous découvrons, un peu par hasard, la cathédrale Sainte-Marie Majeur, un édifice énorme!
La cathédrale Sainte-Marie Majeur L'esplanade des docks offrait une vue magnifique et l'on pouvait voir l'imposant MUCEM, Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée. Mais vu l'état de Neyla, une visite n'était pas envisageable. Sous la chaleur accablante, nous portions Neyla en profitant au maximum de la belle vue qui s'offrait à nous.La petite baie adjacente au musée était un plongeoir naturel pour les jeunes marseillais.Nous avons vite rejoins la jetée qui marque la sortie du Vieux Port, l'endroit d'où les bateaux prenaient le large.Mais l'idée de traverser le Vieux Port à pieds, avec Neyla endormie dans mes bras, apparaissait vite comme une galère.
Épuisés par le chaleur, nous marquons une halte sur une terrasse du Vieux Port. Après plusieurs smoothies bien frais, Neyla se réveille enfin. C'est l'heure de rentrer et de prendre une bonne douche!
The smoothie saved our day!
-- Notre Dame de la Garde --
Notre gentil gardien de parking nous conseille une visite du plus célèbre monument français de nuit pour profiter de la vue. A une heure tardive, cela se ferait sans les navettes de bus. Je lui demande donc s'il est possible d'y accéder avec une poussette. Il me garantit que oui et que l'ascension est courte et accessible sans soucis avec la poussette. Sceptique au départ, je me décide à lui faire confiance.J'aurais appris deux choses de cette soirée:- La définition de "montée" est très relative- Ne jamais sous estimer le potentiel d’exagération d'un marseillais lorsqu'il vante la beauté de sa ville! Avec la poussette, l'ascension a été une véritable galère! Nous sommes descendus à la station de métro la plus proche de la bute. La rue commençait déjà à monter. Se frayer un chemin sur les trottoirs étroits et fortement pavés était déjà un défi en soi. Après 20 minutes de marche et de poussée, nous arrivions en bas d'escaliers. "Il y a quelques escaliers à franchir" me disait le gardien de parking! Tu parles!J'ai porté la poussette. Arrivé au dessus... encore des escaliers! Larges cette fois! Après un effort soutenu, nous voici enfin au pied de la bute! Et c'est là que la réelle ascension débutait! La poussette transformait une ascension "sportive" en montée infernale 😀Enfin au sommet! Nous pouvions enfin profiter du panorama superbe de la ville. Une récompense bien méritée! La Basilique était éclairée et c'était assez beau.
Notre-Dame-de-la-Garde (en provençal, Nostro-Damo de la Gardo), souvent surnommée « la Bonne Mère » (la Boueno Maire en provençal), est une des basiliques mineures de l'Église catholique romaine. Elle est située à Marseille, à cheval sur les quartiers du Roucas Blanc et de Vauban, sur un piton calcaire de 149 mètres d'altitude surélevé de 13 mètres grâce aux murs et soubassements d'un ancien fort. La colline Notre-Dame-de-la-Garde constitue un site classé depuis 19171.
Construite par l'architecte protestant Henri Espérandieu dans le style romano-byzantin et consacrée le 5 juin 1864, elle remplace une chapelle du même nom édifiée en 1214 et reconstruite au xve siècle. Bâtie sur les bases d'un fort du xvie siècle construit par François Ier en 1536 pour résister au siège de Charles Quint, la basilique comporte deux parties : une église basse, ou crypte, creusée dans le roc et de style roman, et au-dessus une église haute de style romano-byzantin décorée de mosaïques. Au sommet d'un clocher carré de 41 mètres de haut surmonté lui-même d'une sorte de tour de 12,5 mètres qui lui sert de piédestal, se dresse une statue monumentale de 11,2 mètres de la Vierge à l'Enfant réalisée en cuivre doré à la feuille.
La pierre utilisée pour la construction, notamment celle de couleur verte en provenance des environs de Florence, s’étant révélée sensible à la corrosion atmosphérique, il a été nécessaire d’entreprendre de 2001 à 2008 une longue et minutieuse restauration qui a également porté sur la rénovation des mosaïques, endommagées à la Libération par les impacts de balles et noircies au fil du temps par la fumée des cierges.
Véritable palladium de la ville de Marseille, Notre-Dame de la Garde est depuis le Moyen Âge considérée comme la gardienne des marins et des pêcheurs.