Départ au petit matin de la Champagne pour espérer profiter de l'ambiance d'un des plus grands marchés de France, le marché de Wazemmes !
marché de Wazemmes en Décembre Il a lieu 3 fois par semaine sur la place de la Nouvelle-Aventure. Hors de question de rater ça ! Notre séjour est de trop courte durée pour que l'occasion se présente à nouveau. Heureusement, on y arrive pour 12H30. Le temps de stationner dans les rues annexes, sans trop chercher d'ailleurs, on se retrouve entre les étals à se faire héler par les commerçants de fruits et légumes. On en voit de partout qui proposent leur marchandise au fur et à mesure de nos pas. La couleur et la multitude des produits nous font oublier la grisaille du mois de décembre. C'est agréable de flâner dans cette ambiance cosmopolite à souhait ! On arpente encore quelques rues au hasard dans un décor traditionnel et diversifié avec un libanais à gauche, des spécialitées asiatiques à droite. Ca sent le poulet rôti, la convivialité autour d'un verre, la diversité. Mais à notre grand étonnement aucune "baraque à frites". On interpelle un "local" qui nous dit ne pas en connaitre dans le coin mais nous indique un lieu où on pourra trouver de bons produits locaux. On suit ses indications jusqu'à une place. Face à nous, les Halles et son marché couvert. Belle architecture de brique rouge alliée au métal de 14 mètres de hauteur construite il y a plus d'un siècle. C'est le moment fort de notre viste. A l'intérieur des produits frais, régionnaux, de qualité. On prend quelques fromages comme le "Vieux Lille", un autre à la bière et bien évidemment du "Maroilles" sur les indications du fromager. Ce sont des fromages qui cognent alors on ferme bien le sac en se disant que parmis eux, certains sont prévus pour la famille et qu'ils risquent de rendre notre retour en voiture assez difficile. Le froid aide à la conservation mais l'odeur imprègne vite.
Notre tour se termine sans "baraque à frites" alors j'en appelle à "Google". Celui-ci nous indique des enseignes franchisées sans intérêts pour nous puisqu'on recherche du "substantifique Lillois". Changement de programme. On dépose nos bagages à l'hôtel réservé la veille, on pose notre véhicule au parking souterrain pour 2 jours et on part en quête de notre repas, toute la logistique effectuée. Sur notre parcours, on observe de grands monuments, la magnifique Université Catholique de Lille, on ressent son profil capitale des Flandres. Notre Hôtel est bien situé. L'extérieur ne donne pas vraiment envie mais l'intérieur est sublime. Les décorations de noël rajoutent à ce cadre déjà très beau. Je suis la seule à me rendre à la réception. Je sais que le cadre plaira à mes ados à notre retour ce soir. La réceptionniste m'indique nos numéros de chambres et leur accès ainsi que les services proposés par l'établissement. Bien dommage que notre escapade soit si brève, j'y serais bien restée plus longtemps à siroter la citronnade maison mise à disposition.
Hôtel Voyageurs Pour l'heure, j'ai faim et je veux trouver un petit resto de quartier "à la bonne franquette". Le centre ville n'est qu'à quelques mètres de notre hôtel. 14h00 passé ça limite notre choix pour manger un morceau. Les boulangeries n'ont plus de sandwiches, la plupart des restaurateurs ne servent plus, on regrette de ne pas avoir pris un truc vite fait sur le marché. On fait le tour des petites rues pavées, bordées de belles demeures et on trouve enfin le restaurant "Big Fernand" qui propose des burgers. On est au coeur du Vieux Lille, dans la rue Esquermoise, j'étais loin de penser qu'il s'agissait d'une chaîne de restaurants. L'équipe chaleureuse et les burgers originaux, nous ont fait passer un moment agréable au chaud dans un cadre sympa.
pause repas au coeur de LilleNos estomacs remplis, notre visite commence vraiment.
quartier du Vieux -Lille
Le marché aux livres de la Vieille Bourse De la Grand Place, on accède à une cour intérieure où se tient un marché aux livres de la Vieille Bourse. Le lieu nous fait oublier l'agitation extérieure des passants en nous plongeant dans des ouvrages de toutes horizons. Une bibliothèque à ciel ouvert ! Cet autre monde nous invite à feuilleter de vieux livres. On n'y trouve de l'occasion, des plus anciens et d'autres de collection. Une vraie mine d'or pour les aficionados de la lecture.
En sortant Place du Général de Gaulle, la grande roue de 50 mètres se dresse à côté de la Colonne de la Déesse. Notre première idée était d'y monter pour profiter de la vue panoramique. Mais le temps n'est pas très agréable, il fait gris avec de la pluie fine éparse. Et puis ce n'est pas une découverte puisqu'on a le parc d'attraction "Nigloland" à côté de chez nous dont la roue mesure 60 mètres de haut. Pour y avoir été plusieurs fois, on sait qu'il vaut mieux un ciel dégagé. Par contre, la place est très intéressante avec ses façades comme celle de la " Voix du Nord" symbole historique orné de drapeaux et de trois statues d'or.
la grande roue et la voix du nordNotre balade nous amène dans des rues étroites, d'autres plus commerçantes décorées d'illuminations de noël. On prête attention au décor, aux détails des boiseries, des corniches, des vitrines.
Le charme du Vieux Lille On empreinte des rues au hasard, sans itinéraire précis jusqu'à se retrouver au musée de l'Hospice Comtesse. L'architecture du bâtiment a attiré notre attention et on a continué notre visite agrémentée d'une exposition gratuite avec un vieux parquet qui grince comme je les aime !
hospice Comtesse au coeur de Lille et sa chapelleexposition collectif Renart Lille On comptait visiter le plus haut beffroi civil d' Europe ( 400 marches ! ) mais avec la pandémie, l'hôtel de ville nous annonce qu'il faut réserver. Ce n'est pas possible de le faire pour les jours à venir, dommage... On visite les boutiques et leurs spécialitées locales tout en cherchant un endroit sympa pour boire un verre. On arrive sur une grande bâtisse grise qui contraste avec le décor : la Cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille.
cathédrale - basilique de Lille Notre Dame néogothique Lille Belle cathédrale néogothique entourée d'un vieux Lille tout aussi charmant :
Au coeur du Vieux LilleLa nuit tombe, les illuminations scintillent ...
Noël à Lille On se décide pour une pause au Carlton pour le cadre et son ambiance feutrée :
Carlton de Lille a Noël - Saint Jame's BarEn sortant, il y a toujours beaucoup d'animation dans les rues. On discute avec les locaux de bars à nous conseiller pour s'imprégner de l'ambiance et des coins typiques du centre ville. On repart avec une liste plus ou moins retenue de lieux à ne pas manquer. Le GPS piéton nous guide au premier. Fermé ... Pratiquement 20 mn de marche à s'éloigner du centre pour finalement revenir sur nos pas. On en repère un autre de la liste " Le dernier bar avant la fin du monde ". A Lille, les noms d'enseignes interminables ne posent pas de problèmes ! A l'intérieur, le décor est sympa, avec beaucoup de monde. Il faut se faufiler à la recherche d'une table. Il y a plusieurs univers, nous ce sera " Star Wars ".
Le dernier bar avant la fin du monde On y passe un bon moment à grignoter et à boire des boissons originales. On apprend qu'il n'y a pas de bière typique Lilloise et on se retouve avec des ardennaises. Entre le champagne du Carlton et la bière des Ardennes, on se dit que ça fait beaucoup de kilomètres pour des produits de notre région ( nous sommes de l'aube ). On ressort direction l' hôtel en quête d'un bar plus authentique. On suit les indications de " Google ". Celui-ci nous propose " La Capsule ", bar pittoresque au cadre rustique chic proposant une vaste sélection de bières artisanales dans un cadre convivial, rue Dodin. On quitte le goudron pour du pavés dans des petites rues piétonnes avec une ambiance festive qui flotte dans l'air. Déambuler dans les quartiers historiques est encore plus magique la nuit. Le bar se profile, il y a du monde. On tente de se trouver une place et c'est dans une cave voûtée, bien au chaud, qu'on découvre une carte de bières au choix impressionnant. C'est un franchisé ! c'est le seul bémol .... mise à part ça, on a apprécié l'ambiance et le service pour clore cette première journée Lilloise.
La capsule - Bar Lille Le trajet jusqu'à l'hôtel se fait rapidement. L'extérieur ne donne pas vraiment envie mais l'intérieur est un véritable coup de coeur ! Son cadre à fait l'unanimité aussi bien par ses prestations que par son confort.
Hôtel l'Arbre Voyageur Lille La literie est géniale, on se croirait dans un nuage. La douche est chaude à volonté et il y a une multitudes de petites attentions qui font la différence. On n'entend pas un bruit. La nuit s'annonce reposante.