Thaïlande du nord en 1 mois

Par Od_ile
Me voilà pour un mois dans le nord de la Thaïlande, de retour là où l'idée même de ce voyage en Asie avait germé. Ce mois en Thaïlande sera l'occasion de vivre de nouvelles expériences.
Mai 2018

À la fin de mon voyage d'un mois au Myanmar je ne savais pas trop où me rendre en Thaïlande : retourner au nord que j'avais déjà partiellement visité en novembre dernier ou découvrir une autre région? Après réflexion durant les derniers jours sur le sol birman, je décide de retourner dans le nord de la Thaïlande. Fatiguée par mon périple au Myanmar, je me suis dit que débuter mon séjour en Thaïlande par une ville que je connaissais déjà serait plus agréable. Me voilà dès lors de retour à Chiang Mai, ville qui a une place particulière dans mon cœur car c'est ici que, quelque mois plus tôt, l'idée même de ce voyage a germé dans mon esprit.

Cette fois-ci Chiang Mai m'a réservé de belles rencontres, en particulier avec Andréa, Chilienne, et Caroline, Française. Ce fut aussi l'occasion de voir des endroits que je m'étais promis de visiter si un jour je revenais dans le nord de la Thaïlande. C'est ainsi que dans un premier temps, accompagnée d'Andrea et de 4 autres filles très sympathiques, nous sommes allées visiter le parc national de Doi Inthanon, où se trouve le sommet le plus haut de Thaïlande. Au programme monter jusqu'au point le haut et prendre une jolie photo de groupe, visite des pagodes de la reine et du roi, petite randonnée accompagnée d'un guide local (pas le choix), cascade et apprentissage de nouveaux mots en anglais sur la faune et la flore grâce à nos copines britanniques 😅.

Avec les voyageurs rencontrés dans notre guesthouse, nous avons également eu l'occasion de nous familiariser avec la vie nocturne et artistique de Chiang Mai. Côté vie nocturne le jazz-Coop était vraiment sympa, tout comme le roots rock reggae, où on peut écouter de la musique live. Côté artistique, notre guesthouse (Cody guesthouse tenue par le très sympathique Danny) a accueilli un événement entourant la sortie d'un livre de poèmes écrit par une américaine vivant à Chiang Mai. Cette soirée fut l'occasion d'écouter différents groupes locaux et d'entendre l'artiste lire quelques uns de ses poèmes, qui étaient vraiment pas mal.

Danny et les filles...après une grosse averse 😂

Lors de mon séjour en novembre j'avais croisé de nombreux voyageurs qualifiant la petite ville de Pai d' endroit magique, ce qui avait éveillé ma curiosité m'avait décidé à placer Pai sur ma liste de localités à voir lorsque je reviendrais en Thaïlande. Lorsqu' Andrea m'a proposé qu'on y aille ensemble j'ai sauté sur l'occasion. À première vue Pai est loin d'être le type de lieu que je recherche en voyage. En effet, cette petite ville semble créée par et pour les étrangers. Loin d'être une ville traditionnelle, on y croise principalement des touristes venus pour quelques jours, semaines ou mois. Partout, des restaurants et bars de type occidentaux. En somme, on a un peu du mal à se rappeler qu'on est en Asie. Malgré ce premier abord qui m'a un peu rebuté, le charme de Pai a très vite opéré. Situé au milieu des montagnes, quelque soit l'endroit où se pose le regard, on se retrouve face à des paysages superbes. De plus, la guesthouse où nous étions était située un peu en dehors de la ville et quasi vide (on est en saison basse pour le moment) ce qui donnait encore plus le sentiment d'être perdu au milieu de nulle part.

Après avoir loué des scooters, nous sommes parties explorer les environs : cascades, canyon, point de vues, bouddha blanc géant, petits villages de montagnes, observation de l'effet des secousses sismiques sur une partie du territoire, etc. Nous avons continué notre exploration des alentours avec Caroline qui nous a rejoints le lendemain.

La petite cerise sur le gâteau est la découverte d'un bar caché à l'arrière d'un autre bar, où travaille une Coréenne qu'Andrea avait rencontrée plus tôt et où des artistes locaux se produisent. Et chantilly sur la cerise...Andrea nous a fait l'honneur de se produire le deuxième soir, accompagnée de sa guitare traditionnelle, le charango.

Mon séjour à Pai fut pour moi un peu trop court mais je devais retourner à Chiang Mai pour commencer une retraite de méditation vipassana à laquelle je m'étais inscrite. C'est donc le cœur lourd que j'ai dû dire au revoir à mes deux comparses de voyage.

L'une des musiques traditionnelles chiliennes découverte grâce à Andrea.Ça donne envie de  découvrir ce pays ;-) (paroles à 1:14)

Voici encore une des expériences que je voulais vivre si un jour je revenais à Chiang Mai : la retraite de méditation vipassana au temple de Wat Phra That Doi Suthep (Doi Suthep pour les intimes).

Pour les néophytes, la méditation vipassana, correspond +/- au mindfulness. Et pour ceux qui n'ont jamais entendu parler ni de l'un, ni de l'autre : "vipassana " signifie "voir clairement". L'objectif est dès lors de prendre conscience de la réalité des choses, de voir les choses telles qu'elles sont réellement (et non comme on aurait aimé qu'elles soient ou qu'on souhaiterait qu'elles deviennent). C'est un très gros résumé qui ne résume pas tout. Si vous voulez en connaître davantage vous connaissez l'ami Google 😉.

Ayant déjà quelques notions du mindfulness mais n'ayant jamais participé à une retraite de ce type, je ne me suis engagée que pour 4 jours. J'avoue que les règles que vous pourrez lire ci-dessous, m'ont un peu fait peur. Après coup je me rends compte que l'idéal aurait été de faire une retraite de 7 ou 10 jours. Les 3 premiers jours étant les plus difficiles. Conclusion, j'envisage de retenter l'expérience dans les mois à venir, dans une autre pays, mais cette fois-ci pour une durée plus longue.

Je décide ensuite de prendre la route vers le nord-est car je dois me rendre dans 4 jours dans la petite ville de Thung Chang pour un volontariat.

Ma première destination dans cette partie de la Thailande sera Phrae, ville non reprise dans les circuits touristiques classiques mais qui, d'après plusieurs blogs que j'ai pu parcourir, semble bien sympathique.

Dès mon arrivée le ton est donné, aucun tuk-tuk ni taxi à la gare des bus et personne ne parle anglais. Mis à part cette arrivée complexe (j'ai bien galéré pour me faire comprendre et négocier un prix avec le seul tuk-tuk que j'ai pu trouver), la ville de Phrae m'a vraiment séduite. Il y fait bon vivre et la population locale est hyper gentille (mention spéciale à la propriétaire de la maison d'hôte où je suis restée trois nuits qui, malgré un anglais très limité, a été aux petits soins pour moi : Chatawan homestay).

Les quelques touristes que l'on croise à Phrae sont thaïlandais ou chinois, ce qui fait que la population se montre à la fois étonnée et ravie de voir un "Farang" (ou falang, terme utilisé pour designer les étrangers occidentaux), ce qui me valut de recevoir une multitude de sourires bienveillants.

À Phrae on peut se balader dans les rues de la veille ville en passant d'un Wat (temple) à un autre, en visitant de magnifiques maisons coloniales en teck (Phrae a connu au 19ème siècle la prospérité grâce au commerce du teck), ou encore en se régalant au petit marché de nuit (soupe de nouilles et crêpes multicolores) . Les environs de Phrae sont également très agréables à parcourir en scooter : Phae Muang Phi Forest Park, Wat Phra That In Khaen Temple (rocher d'or local...n'ayant pas eu l'occasion de voir celui du Myanmar je me devais de voir celui-ci ;-) ) et Wat Phra That Cho Hae.

Ressentant le besoin de me poser après ces quelques mois de voyage itinérant j'avais envie de vivre une nouvelle expérience. Je décide de me rendre à la ferme Sahainan, située dans les montagnes non loin de la ville de Thung Chang, pour réaliser un volontariat de 6 jours.

Créée il y a trois ans, Sahainan est une ferme biologique qui applique les principes de permaculture, ce qui m'a tout de suite enthousiasmé vu mon intérêt pour le sujet depuis un certain temps déjà. Elle est tenue par Sandot et sa famille. L'aide de volontaires est essentiel compte tenu de l'étendue du terrain occupé par la ferme.

Durant ces 6 jours, avec 4 autres volontaires (Française, Russe, Allemand et Britannique), j'ai pu apprendre de nombreuses choses, comme par exemple l'ampleur des vertus du bananier, la fabrication d'un dentifrice à partir de charbon de bambou, cuisiner local avec les produits récoltés, préparer des remèdes maison à partir de plantes jusque là inconnues,... J'ai également pu expérimenter différents types de travaux : compostage à partir de fumier de buffle et de balle de riz (écorce du riz), entretien des plantes et arbres fruitiers, construction d'une route menant à la ferme en prévision de la saison des pluies, grand nettoyage autour de l'école locale en vue de la rentrée scolaire ...

Ce fut une très bonne expérience même si elle était également éprouvante physiquement...effectuer ce type de travaux sous 35°C était vraiment rude.

La video qui m'a donne envie d'y aller et une petite video résumant la semaine passée là-bas

Après le séjour de la semaine passée au milieu des montagnes, je ne me sentais pas encore prête à me rendre à Chang Rai et me retrouver au milieu des touristes. J'ai opté pour une halte de 2 jours dans la petite ville de Phayao.

La princiale attraction de la ville est le magnifique lac, 4ème plus grand lac de Thaïlande. Il est ainsi agréable de se promener autour du lac, que ce soit en journée ou au coucher du soleil, de déambuler dans les rues de la ville et de découvrir les marchés locaux ainsi que les restos-cafés.

Ma dernière étape en Thaïlande sera Chiang Rai, ville que j'avais déjà eu l'occasion de visiter en novembre dernier. Initialement je souhaitais repasser par Chiang Rai dans le but de passer ensuite au Laos après 2 jours de descente en bateau sur le Mekong. Mais finalement mes plans ont changé et je décollerai de Chiang Rai pour me rendre dans les Philippines.

Dans un voyage itinérant il est toujours agréable de retrouver ses marques dans une ville que l'on connaît déjà un peu. J'étais donc ravie de retrouver Chiang Rai surtout que lors de mon premier séjour, je ne savais pas encore rouler en scooter ce qui avait limité mes déplacements et ne m'avait pas permis de découvrir pleinement les environs. Ayant déjà vu les attractions phares de la ville (temple blanc, maison noire et temple bleu), je me suis orientée vers le parc Singha (de la marque de bière locale), des plantations de thé, Wat Huai Pla Kung et Doi In Cee (qui du haut d'une montagne offre un superbe point de vue sur la région). Finalement je n'ai pas pu résister à l'envie de retourner au temple bleu dont j'avais gardé un très bon souvenir.

Je terminerai ce carnet de voyage par mes deux coups de coeur gastronomiques : le Khao Soi et le mango sticky rice. Sincèrement je ne comprends pas comment j'ai pu passer à côté de ces deux incontournables lors de mon premier voyage dans la région. J'ai tellement adoré ça que j'en ai mangé les trois derniers jours à Chiang Rai 😅

- Khao Soi : soupe de curry coco avec des nouilles de blé bouillies et frites + la plupart du temps du poulet, mais se décline en plat végétarien, ou avec du porc ou encore des scampis.

Mes meilleurs Khao Soi : à Chiang Rai au "Khao Soi Phor Jai" (petit restaurant local...du coup, nettement épicé) et à Chiang Mai au "Goodsoul" ou "Reform Café" (ces deux restaurants végan, qui ont la même carte, sont un peu plus chers mais quel délice!).

- Mango sticky rice : dessert à base de riz gluant et de mangue, arrosé d'un lait de coco sucré. On en trouve dans la plupart des restaurants mais également dans tous les marchés de nuit.

Pour plus d'informations pratiques, rendez-vous sur mon autre blog :