Première journée à Cuzco, nous avons eu un bref aperçu du centre hier et il a vraiment l'air très joli!
Notre premier arrêt de la journée est le grand marché San Pedro, marché central de Cuzco. Nous aimons toujours autant déambuler entre les étals, que ce soit d'artisanat, de fruits et légumes et autres!
Nous gardons dans l'idée d'y revenir faire quelques emplettes une fois la visite de la ville terminée.
Nous nous rendons ensuite sur la place principale, elle est vraiment très joli entourée de superbes bâtiment avec un panorama magnifique.
Nous nous baladons ensuite tranquillement dans les petites rues, nous passons par hasard dans une rue très connu, elle est connu pour son mur de pierre incroyablement bien réalisé. Et plus particulièrement cette pierre à 12 angles, dont l'assemblage avec les autres pierres est parfait. Impossible même de passer une aiguille entre celles-ci.
Une des raisons de ce mur avec des pierres toute différente est la stabilité, dans une zone assez sismique les Incas ont trouvé cette solution pour solidifier leurs édifices.
Nous marchons jusqu'à atteindre le quartier San Blas où nous déjeunons pour quelques Soles dans une petite boulangerie très sympa.
Après ce bon repas nous partons visiter le temple du soleil, Q'orikancha. Il représentait le lieu le plus sacré de l'Empire Inca.
Nous y passerons une bonne heure tellement l'édifice est grand, il est très agréable de s'y balader et nous asseyons à plusieurs reprises pour profiter du lieu.
Après avoir fait quelques courses et un passage express au marché nous rentrons nous poser à l'auberge, demain les choses sérieuses commencent nous partons à la découverte de la vallée sacrée des Incas !!
Aujourd'hui dimanche 7 avril, première des deux journées consacrée à la vallée sacrée.
Nous avons longuement hésité à passer avec un tour, pour avoir les explications du guide ce qui n'est pas négligeable !
En demandant à notre auberge il nous informe que les informations données par les guides sont très superficielle et qu'ils en profitent surtout pour arrêter les touristes à tout les marchés et magasins du coin.
Nous visiterons donc par nous même et commençerons par Pisac.
Nous partons à la recherche d'un collectivos qui s'y rend. Après avoir traversé la ville nous arrivons à la rue indiqué, nous attendrons quelques minutes le temps que le collectivos soit rempli et c'est partit !
30/40minutes de route et nous arrivons au village. Le site se trouvant un peu plus en hauteur nous cherchons un taxi. Nous trouvons un autre couple de français qui en recherche un aussi, parfait nous partagerons le prix!
Durant le court trajet pour nous rendre au site archéologique situé plus en hauteur, le taxi nous parle de la corruption et de la malhonnêteté présente au Pérou. Le prix du billet pour accéder aux sites archéologiques de la vallée est relativement élevé mais d'après lui 90% retourne à Lima dans les poches des politiciens, seul 10% sont consacrés à l'entretien des sites. Il nous donne comme exemple la route qui tombe en ruine par endroit et est jonché de roche.
Une fois arrivé en haut nous sommes parmi d'énorme groupe avec guide, on est pas très à l'aise au milieu de tout ça alors on accélère le pas sur le début.
Un peu plus loin c'est mieux et nous arrivons à trouver des petites rues parmi ces ruines bien tranquille.
Nous découvrons également les fameuses terrasse Incas, destinés à leur agriculture. Ces terrasses représentent un travail de construction énorme.
Nous profitons du cadre magnifique de ce site et admirons les restes des bâtiments toujours debout depuis toutes ces années.
Contrairement à 99% des groupes avec guide nous ne repartons pas par le même chemin, une belle randonnée est possible afin de redescendre à pied au village. Cela permet aussi de découvrir plusieurs autres sites archéologique, et d'être en plus de ça tranquille car beaucoup moins de monde !
Nous commençons la marche dans ce fabuleux décors, et recroisons le couple de français. On fera cette descente avec eux en apprenant davantage à les connaître.
Nous croisons plusieurs autres site très intéressant, nous aimerions en savoir plus sur ces découvertes archéologiques mais il faut faire un choix et nous ne regrettons pas le notre! Et malheureusement sur chaque site il n'y a aucun panneaux explicatif !
Le chemin est tout le long très agréable et dans un décors vraiment magnifique, nous finissons par arriver au village et passons par le marché artisanal avant de retourner vers Cuzco.
Demain nous partirons à la découverte de deux autres sites archéologique et d'un autre lieu très spécial et tout aussi impressionnant !
Pour finir cette journée petit couché de soleil de notre chambre.
Ce matin le réveil est mis plus tôt, la journée sera plus chargée, nous partons tout d'abord visiter le site d'Ollantaytambo, même routine pour le collectivos, on attendra cette fois une bonne heure avant de partir...
Une heure sur de belles routes nous attendent avant d'arriver à ce petit village très sympathique.
Le site est tout en hauteur, nous sommes encore une fois impressionné par les travaux colossaux effectué par ce peuple.
Nous apprécions nos déambulations dans ces ruines. Les murs sont parfois impressionnant par leur précision dans l'assemblage des pierres, la taille est parfaitement droite et l'assemblage fait au millimètre !
Nous passerons une bonne heure ici avant de quitter le site, nous avons prévu pour la suite de prendre un autre collectivos afin de visiter le site archéologique de Moray et de prendre ensuite un taxi pour aller voir les célèbres saline de Maras.
Sur la route un taxi nous accoste, il propose ce trajet mais avec un site archéologique en plus qui ne nous intéresse pas, les négociations commencent. Il nous propose au départ 40 soles par personne soit 80 pour le trajet, pour nous c'est beaucoup trop cher, mais on voit bien qu'il est prêt à descendre ses prix. Les talents d'Océane en négociation ce sont grandement amélioré et nous parvenons à faire descendre le prix à 45 soles pour deux, soit quasiment moitié prix! Il nous dit qu'il part dans 20 minutes, parfait juste le temps de manger nos sandwichs!
Nous partons en direction du site de Moray, les routes pour y aller sont très spécial, une belle piste de terre qui serpente, parfois très proche d'un ravin, Océane adore ! Mais au moins on a un super paysage.
Le site de Moray est très connu, c'était en réalité un laboratoire pour les Incas.
Ces superbes terrasses ne sont pas faites au hasard, chaque étage à ses propres propriétés (température, humidité ect..) ce qui permettait aux Incas d'expérimenter beaucoup de choses pour leur agriculture.
Après une heure passé ici c'est partit pour les salines !
Elles sont situées au fond d'une petite vallée entre deux collines, nous arrivons donc par au dessus et restons ébahi devant la beauté de cet endroit.
Plus de 3600 bassins sont réunis ici, ils sont exploités depuis très longtemps par les descendants des Incas et ont à une époque fourni toute la région de Cuzco et même le Pérou entier en sel!
Nous descendons jusqu'à ce lieu incroyable et partons marcher entre ces bassins.
La culture de sel très loin de la mer et à 3300 mètres d'altitude c'est pas commun, cela serait possible grâce à des couches de sel présente naturellement dans le sol. Les courants d'eau venant des nappes phréatiques passant par ces couches, l'eau devient donc très chargé en sel!
Nous marchons entre ces milliers de bassins et voyons au loin des gens travailler. Ces bassins appartiennent à des familles depuis des générations. Malheureusement aujourd'hui avec les avancés technologique de la culture de sel en bord de mer les salines ne sont plus assez rentable et les familles doivent donc cultiver autre chose pour pouvoir vivre.
Cette dernière étape de la journée aura été très agréable, nous repartons et trouvons un collectivos sur le bord de la route pour rejoindre Cuzco, une belle journée qui se termine.
Demain nous partons pour une journée de bus afin de rejoindre le Machu picchu.