Première étape de notre voyage à travers l'Amérique latine..!
Octobre 2018

Ça y est, nous y sommes. Après des centaines de fois à imaginer ce moment il se réalise enfin, nous partons en voyage. Deux ans que l'on y pense, que l'on se projète et que l'on rêve de s'en aller loin tout les deux, c'est partit! A l'heure où j'écris nous sommes dans l'avion pour Cancun, et il c'est déjà passé beaucoup de choses.

Après une visite de la famille à Paris nous avons prit la direction de Manchester, ville de transit pour notre vol à destination du Mexique. Très longue escale, nous arrivons à 14h et devons repartir le lendemain à 9h, il a fallu s'occuper !

Après notre arrivée à l'aéroport nous avons donc prit la direction de East Didsburry, quartier dans la banlieue de Manchester. Une ballade dans un petit parc aux couleurs d'automne (l'occasion de voir quelques écureuils) et un arrêt au pub boire une bière et faire un petit jeu nous font passer l'après midi.

Nous avons ensuite décidé d'aller manger dans un petit restaurant indien trouvé sur internet, une vraie bonne surprise. Nous sommes accueillis par Kamrun, très chaleureux il nous met à l'aise dès l'arrivé. Voyant notre embarras devant la carte très fournit il nous propose de lui laisser carte blanche sur notre repas, il nous promet de nous régaler pour un minimum de coût, nous acceptons non sans peur, c'est la première fois que nous sommes face a ce genre de situation. Et le résultat est incroyable! Nous nous régalons, une entrée fabuleuse et un assortiment de plats délicieux nous rassasie et nous empli la bouche de saveurs, nous ne pouvons plus rien avalé après ça! Kamrun prend le temps de nous noter sur un papier chaque nom des différents plats que nous avons manger afin que l'on s'en rappelle, et en plus sa promesse est tenu, nous en avons pour moins de 20£, autant dire pas grand chose pour ce à quoi nous avons eu droit !

Il nous propose même de nous héberger en apprenant que nous passons la nuit a l'aéroport, mais nous n'abuserons pas de sa gentillesse, nous repartons le sourire aux lèvres et le ventre pleins après cette super soirée.

Si le hasard vous amène à Manchester, foncé au "Khandoker", dans le quartier de East Didsburry, vous ne serez pas déçu !

La suite est beaucoup moins amusante, une nuit très très longue et inconfortable dans les couloirs de l'aéroport, mais nous savons pourquoi nous sommes la et n'attendons qu'une seule chose, poser le pied en Amérique Latine.

Après un peu plus de 10 heures d'avion nous voilà à Cancun, le contraste entre la climatisation de l'aéroport et la chaleur extérieur nous saisie, 30° on est directement dans l'ambiance.

Nous trouvons sans difficulté le bus pour le centre et nous plongeons dans les embouteillages mexicains. Après une longue heure de bus et quelques minutes de taxi nous voilà dans la rue de notre logement, problème, impossible de joindre notre hôte et aucune indication pour trouver le bâtiment. Océane repère un jardin qui semble ressembler aux photos vu sur internet, nouveau problème, c'est un genre de résidence où tous les bâtiments sont les mêmes, reste à trouver le bon, après une bonne heure de recherche (oui on était très fatigué) et une petite discussion avec un papi et nous y voilà !

Nous y passerons deux nuits, le temps de se poser un peu après ce voyage éprouvant !

Nous en profitons pour aller nous balader au "Mercado 28", dans ses ruelles et près ses petites échoppes colorées...

Un petit tour à la plage pour notre premier bain caribéen, un régal de se baigner dans une eau aussi bonne quand on a l'habitude des températures bretonne! Seul le panorama nous dérange un peu, les énormes hôtels tout le long de la côte font de l'ombre à ces belles plages, et c'est le cas de le dire!

Cela aura quand même été un vrai plaisir, dans l'attente du calme d'Holbox, notre prochaine étape !

Nous partons de Cancun en début de matinée afin d'attraper notre bus pour Chiquila, petit village perdu au bout d'une route enfuie dans la cambrousse mexicaine. Chiquila porte d'entrée pour le paradis d'Holbox. Holbox est un petit village au bout d'une presqu'île, il n'est accessible que par la mer ce qui lui donne l'impression d'être sur une île. Le trajet en bateau d'une petite demi heure passe très vite dans ce super décor.

Arrivé au port d'Holbox

Cette fois ci nous partons mieux renseigné sur le logement qui nous attend, nous avons demandé quelques précisions afin de le trouver facilement ! Nous voilà donc plongé dans cet ancien village de pêcheurs qui depuis peu vit de tourisme, ses rues de sable sont parsemées de flaques plus ou moins grande (allant jusqu'à bloquer certaines rues) nous prenons vite le plie en nous prêtant au jeu du slalom que tout le monde pratique ici.

Nous arrivons vers 15h à notre Airbnb et après avoir posé nos sacs et fait quelques courses à l'épicerie nous filons à la plage. Le temps n'est pas au rendez-vous, une tempête se prépare, le vent souffle et les nuages sont d'un beau gris. Nous tentons quand même le bain, l'eau nous paraît très chaude c'est un plaisir, la pluie se met à tomber et l'orage gronde au loin, quelques courageux comme nous profite de l'eau, le décor de carte postales laisse place à un décor de tempête mais qu'est ce que c'est beau!!

Nous rentrons chez nous trempé mais heureux !

Les deux jours suivant nous les passerons à découvrir les beautés de l'île et à profiter de la plage, le temps est mitigé, nous avons droit à quelques belles averses mais nous savons profiter des éclaircies.

Nous découvrons des plages désertes magnifique où nous sommes seul au monde, ainsi qu'une réserve naturelle où viennent se poser des flamands roses, et toute une multitude d'oiseaux incroyable.

Mais ces trésors se méritent, comme marcher de très longue heures les pieds dans l'eau sur un banc de sable à 50 mètres de la côte (seul moyen de rejoindre la réserve sans avoir à nager). De plus nous nous faisons littéralement bouffer par les moustiques qui n'en n'ont rien à faire de notre répulsif!

Nous profitons aussi de la beauté du village et de ses murs colorées.

Sur ces belles photos nous partons vers Merida, capitale du Yucatan...

Arrivé tard dans la soirée à Merida, après 5 longues heures de bus nous arrivons enfin, aux alentours de 22 heures.

Heureusement pour nous nous rejoignons un bon copain, Flo, qui a déjà réservé nos places dans une auberge de jeunesse du centre pour y passer nos deux premières nuits. Il nous guide donc dans ces rues animées du centre de Merida. Lui qui est partit un mois avant nous à pleins de choses à nous raconter sur ses aventures et nous pouvons partager quelques-unes de nos expériences commune sur le Mexique.

Nous passerons la semaine dans cette région avec lui, et nous avons beaucoup de choses a voir!

Les premiers jours seront occupés à se balader dans le centre et à se reposer à l'auberge. Nous avons ensuite loué un Airbnb d'où nous partirons pour découvrir les alentours de Merida.

Notre première balade aura été à Celestun, petit village à 2 heures de bus de Merida. Nous partons tôt le matin, 5 heures debout, nous pensions avoir le bus de 7 heures malheureusement il n'y en a pas, nous attendrons donc celui de 8 heures.

Après avoir fini notre nuit durant le trajet nous arrivons dans le petit bourg de Celestun, notre souhait était de trouver une excursion en lancha (petite barque de pêcheurs) dans la réserve naturelle du coin. Dès l'arrivé nous sommes accosté par un rabatteur, cet Indiana Jones mexicain nous amène sur la plage et nous explique le tour qu'il propose, le prix est avantageux et l'excursion correspond à nos attentes, c'est parti.

Plage de Celestun

Nous quittons la plage paradisiaque de Celestun à bord d'une lancha et de son pilote, sans doute ancien pêcheur, Indiana Jones lui reste sur la plage, il ne s'occupe visiblement que de trouver des clients..!

Tous les trois aux premières places a l'avant nous profitons du panorama.

Après avoir quitté le bleu de la mer des Caraïbes nous entrons dans la réserve et la couleur de l'eau se transforme en un rouge impressionnant, très vite nous apercevons les premiers flamands roses. Ces animaux au physique surprenant avec leur long cou et leur couleur flamboyante sont magique a observer, très vite le calme s'installe dans la lancha et nous profitons de ce spectacle.

Après avoir observé plusieurs groupes de flamands roses nous nous dirigeons vers la mangrove. Cette forêt sur l'eau a une ambiance à part, ses longs troncs s'emmêlent et s'enlacent jusqu'à finir dans cette eau rouge, une vision magnifique.

Après cette super balade, une baignade et un bon resto les pieds dans le sable nous rentrons à Merida bien usés de cette journée.

Après être partit à l'ouest de Merida la veille nous partons cette fois pour le sud!

Notre objectif d'aujourd'hui est de visiter deux cénotes et un ou plusieurs sites archéologiques Maya (on ne sait pas encore!). Pour plus de facilité dans nos déplacements nous décidons de louer une voiture, à 3 on arrive à s'en tirer pour pas trop cher et avec ça on sera totalement libre de nos mouvements !

Nous partons tôt, le but étant d'arriver tôt aux lieux des cénotes pour éviter la foule!

Alors un cénote qu'est ce que c'est ... : Pour commencer ce mot signifie "Puit sacré" en langue maya, direct ça impose. C'est un point d'eau douce creusé dans la roche dont l'eau est extrêmement translucide. Souvent dans des lieux superbes ils ont une ambiance incroyable ! Ils avaient une grande importance pour les Mayas, d'une part ce sont les seules point d'eau douce dans les terres au Yucatan, et d'autre part ils étaient des lieux de culte (lieux de communication avec les dieux de l'infra-monde..!!) Voilà pour les explications !

Nous arrivons un peu avant 9h dans le petit (très petit) village de San Antonio de Mulix, d'ici nous avons accès à deux cénotes assez proche l'un de l'autre, nous commençons par X'batun. Au bout d'une route de terre cabossée nous garons la voiture, une petite douche (obligatoire avant la baignade) et nous arrivons devant ce lieu magnifique , nous sommes tout seul et profitons vraiment de l'ambiance.

L'eau est si translucide du fait qu'elle est filtrée par les minéraux présent dans la roche, une multitude de petits poissons se baladent et viennent nous chatouiller les pieds. Le fond se voit assez facilement dans les premiers mètres mais très vite on ne le voit plus, le fond noir qui apparaît sous la roche laisse planer un mystère assez angoissant !

Après un bon bain nous nous dirigeons vers le deuxième : Dzonbakal. À une dizaine de minutes à pieds nous en profitons pour observer la jungle qui nous entoure. Pour accéder à celui ci il faut descendre des escaliers qui mènent à une sorte de grotte.

L'eau est plus fraîche ici! Des chauves souris vol autour de nous, l'ambiance est très différente dans celui-ci mais tout aussi agréable !

Voilà une pause bien rafraîchissante, nous repartons en direction de Uxmal, le site archéologique que nous avons prévu de visiter.

En partant nous croisons d'autres touristes, nous avons bien fait de nous lever tôt !

Après une quarantaine de minutes de route à slalomer entre les nids de poules nous arrivons, une pause déj et c'est partit !

Dès l'entrée nous sommes mis dans l'ambiance, une belle pyramide se dresse devant nous, il n'y a pas l'air d'avoir grand monde sur le site, parfait !

Ces édifices sont impressionnants, dire qu'ils sont présent depuis plus de 2000 ans et qu'ils ont dû voir des tas de gens et de situations différentes donne un peu le vertige !

Nous nous baladons entre ces bâtiments et profitons aussi de la faune qui les accompagnent.

Nous avons pu grimper sur l'une des pyramides présente ce qui nous à offert un super point de vue sur le site et la jungle environnante.

Avant de repartir vers Merida nous allons voir un autre site archéologique mais après Uxmal difficile de se satisfaire d'autre chose.

Voilà une superbe journée qui se termine et pleins de belles images dans la tête !

Pour cette fin de semaine tous les trois nous avons décidé de louer un petit appartement au nord de Merida sur la côte, petit village où il n'y a absolument rien à faire, Telchac Puerto, sera parfait pour se reposer.

Il s'avère que notre appartement est vraiment sympa, bien équipé, à moins de 100 mètres de la plage et avec une superbe terrasse sur son toit, de quoi voir le lever et le coucher du soleil !

Nous y passerons 3 nuits et 2 jours complet ce qui est entièrement suffisant, notre seul balade aura été d'aller voir le Laguna Rosada, plus Laguna que Rosada d'ailleurs.

Le reste du temps nous avons profité de la petite plage, de la terrasse et avons fait un grand nombre de partie de carte, autant dire que c'était cool cool cool !

Le village est parsemé de cocotiers, un nombre incalculable de coco était posé sur le sol et n'attendais qu'à être ouverte ! Seul problème nous n'avons pas de machette, difficile donc d'ouvrir ces énormes carapace.

La tentation est trop forte, avec Flo chacun équipé de nos couteau (un couteau suisse et un Opinel) nous commençons à dépecé la première couche qui recouvre la noix de coco. C'est long, fatiguant, et nous ne sommes absolument pas sur d'avoir un résultat satisfaisant ! Nous finissons par y arriver, après un petit tour sur internet nous apprenons qu'une fois la première couche enlevé il suffit de vider la coco de son jus puis de la mettre au four pour qu'elle se fende et ainsi pouvoir déguster sa chaire!

Un vrai délice, nous nous régalons de nos premières coco caribéenne!

Après cette super semaine passé ensemble nous quittons Flo, nos chemins se séparent pour le moment mais ils se recroiseront sûrement sur ce continent !

On vous laisse sur ces photos de couché de soleil, moment de détente absolu.

Après être revenu à Merida depuis Telchac Puerto nous prenons la route de Valladolid.

Nous avons prévu de nous balader dans la ville et de visiter le site archéologique de Chichen Itza, l'une des 7 nouvelles merveilles du monde !

Nous prenons un colectivos (petit bus de 8/10 personnes qui effectue des trajets réguliers entre différents points) tôt le matin en direction de Chichen Itza.

Pourtant arrivé dès l'ouverture il y a déjà une petite queue pour prendre les billets, après quelque mètres nous arrivons à la fameuse pyramide.

Viens ensuite une balade dans les allées de cet énorme site. Assez différent d'Uxmal, beaucoup plus cadré et avec beaucoup plus de monde, nous profitons toute fois du lieu qui reste magique.

Nous repartons juste a temps car le lieu est vite envahi par de nombreux cars de touristes !

Nous déjeunons à notre logement puis partons pour visiter la ville, les rues sont sympa, l'ambiance y est tranquille et agréable !

Nous avons ensuite repéré un cénote au centre de la ville, l'endroit est incroyable, creusé dans la roche. C'est assez bizarre de trouver ce lieu au milieu d'une ville, c'est un cadre magnifique pour un petit bain !

Nous quittons Valladolid après un bon resto, direction Playa del Carmen !

Nous voilà partit pour 4 jours à Playa del Carmen.

Première journée nous décidons d'aller au parc Xcaret sur les conseils de notre ami Flo!

Ce parc est un mixte entre un zoo, un parc aquatique et des zones de plage.

Nous commençons par la descente d'une rivière sauvage avec des passages souterrain et d'autre dans la jungle, l'environnement qui nous entoure est vraiment beau et la descente est très agréable !

Nous avons ensuite parcouru le parc afin de découvrir les différents endroits et univers qu'il propose, la volière et la serre à papillon sont magnifiques, les espaces vert sont luxuriant et la côte magnifique, malgré le foule présente au parc nous profitons de ces bons moments.

Nous finissons la journée par un superbe spectacle regroupant les danses et chants traditionnels de certaines régions du Mexique!

Les prochains jours seront dédiés à visiter la ville, profiter de la plage et des commerces environnant.

Nous n'auront pas fait grand chose lors de cette étape, Playa del Carmen est une station balnéaire, les occupations sont donc peu nombreuses !

Nous commençons à présent notre descente vers le sud en prenant la route de Tulum.

Après Playa del Carmen nous partons pour Tulum petit village plus paisible!

À peine arrivé nous en profitons pour aller tester les vélos loués avec notre airbnb, nous nous dirigeons vers la plage.

Petite plage très agréable mais remplie d'algues, la baignade sera pour une prochaine fois!

Étant du côté Est du Mexique, le levé de soleil sur la mer se présente à nous! Dès le lendemain matin lampe frontale sur la tête nous voilà parti, pour profiter de cette magnifique vue.

Après ce superbe spectacle nous nous dirigeons vers le site archéologique de Tulum. Ce sont les seuls vestiges maya sur la côte, le petit plus par rapport aux autres sites!

Nous déjeunons à l'appartement et finissons la fin de journée par une balade dans le centre de Tulum.

La journée du lendemain est consacrée à la visite de la réserve Sian Khan, réserve naturelle qui regroupe une vaste zone de jungle et plusieurs lagons.

Nous décidons d'effectuer la visite de ce site sans guide ce qui implique le passage par le site archéologique de Muyil. Le site étant moins touristique, la visite est beaucoup moins cadré que dans les autres sites archéologique, ce qui permet une immersion totale dans ces ruines perdues en pleine jungle.

Pour le plus grand plaisir de Basile nous avons même eu l'occasion d'apercevoir quelques singes araignée.

Derrière un vestige maya nous trouvons un chemin qui donne accès à la réserve de Sian Khan. Ce chemin sur pilotis serpente dans la jungle, balade très agréable, à mi chemin nous apercevons un mirador qui nous offre une vue exceptionnelle sur la jungle et les lagons.

Nous arrivons au début du lagon ou des lanchas attendent pour nous proposer des tours sur la lagune.

Nous voilà parti pour 2 heures de balade à travers plusieurs lagons et la mangrove. Cette réserve abrite beaucoup d'oiseaux migrateurs, des crocodiles ( qui ne sortent que la nuit) et c'est aussi un site de reproduction pour les poissons marin et d'eau douce.

Pour relier les différentes lagons, nous passons par des canaux creusé dans la mangrove. Ses canaux ont été construit par les Mayas afin de créer des routes pour naviguer.

La balade en lancha inclue une baignade d'une trentaine de minutes dans un des canaux. Ce canal ayant un petit courant cela nous as permis de nous laisser porter par l'eau, sensation très agréable de voguer dans cette nature sans aucun bruit autre que celui de l'eau.

Nous apprécions davantage cette balade n'étant que tout les deux.

Une fois sortie de l'eau, notre capitaine nous attend avec nos chaussures afin de terminer la balade sur un ponton en bois pour rejoindre notre lancha.

Cette petite étape aura été très agréable et pleine de découvertes, nous partons cette fois pour notre dernière etape au Mexique, Bacalar!

Nous finissions notre périple mexicain à Bacalar, connu pour son lagon.

Tout d'abord une arrivée un peu laborieuse, pas de wifi dans notre logement et personne pour nous accueillir... La ponctualité et les mexicains ne faisant pas bon ménage nous patientons encore et encore... Au bout d'1h30 d'attente et un brin de wifi trouvé dans le parc du village pour contacter notre hôte, nous voilà enfin dans notre logement! Pour nous réconforter de cette arrivée nous allons nous balader dans le centre à la recherche d'un bon restaurant, pizza et crêpes au menu, très diversifié et en aucun cas mexicain!

Photo mise a la demande d'Océane... Vous vous en doutez !

Dès notre réveil nous nous dirigeons vers la fameuse lagune! À deux pas de notre logement se trouve un accès public et gratuit, nous en profiterons donc jusqu'au dernier jour sans modération!

Alors cette lagune, elle est formée par 5 cénotes, dont un principal qui fournis près de 75% de l'eau totale présente dans celle-ci. Entourée de mangrove son fond est très varié, ce qui lui donne ces célèbres 7 couleurs. Elles varient en fonction de la profondeur parfois plus de 50 mètres aux emplacements des cénotes et moins d'un mètre à d'autres endroits, et de la différence de minéraux, de la roche à certains endroit et du sable à d'autres.

Quant au programme de l'après midi nous avons réserver un tour en catamaran sur la lagune pour découvrir toute les facettes de celle ci!

Nous avions deux options, soit le tour habituellement pratiqué par les lanchas du centre ville, soit un tour de l'autre côté où il n'y a personne, je vous laisse deviner celui que nous avons choisis...

Nous voilà donc partit pour découvrir les secrets de cette lagune loin de l'agitation touristique. Au programme exploration avec masque et tubas près d'un hôtel abandonné afin d'observer des stromatolite ( micro organisme construisant des sortes de pierres marrons, visible seulement ici et en Australie ces petits monticule sont la plus ancienne trace de vie trouvé sur terre ! Explication en anglais et assez vague mais on comprend le gros ! Les plus curieux peuvent toujours aller s'informer sur la toile !)

Nous allons ensuite à différents endroits de la lagune, observer la mangrove, profiter du calme, de la vue et de cette eau incroyablement agréable.

Heureux d'avoir découvert cette superbe lagune nous repartons avec pleins de souvenirs et bien sûr de photos à vous faire partager!

Pour bien commencer la deuxième journée une nouvelle baignade s'impose, y allant dès 9h nous sommes seuls, nous en profitons donc davantage!

Le midi nous décidons de nous faire un bon restaurant face à la lagune, superbe vue avec ponton pour pouvoir se baigner!

Entre le plat et le dessert nous ne pouvons résister à une baignade.

L'après midi sera consacrée à faire des recherches sur la suite de notre périple.

L'étape Bacalar est notre coup de cœur de cette région, pas encore prit d'assaut par le tourisme de masse ce petit village tranquille sur les bords de la lagune est un endroit rêvé!

Nous partons du Mexique "sur une bonne note" et sommes prêt pour de nouvelles aventures au Belize.

Dernier nuit au Mexique, nous la passons à Chetumal afin de passer la frontière pour le Belize le lendemain! Une grosse journée nous attend !

Vous pouvez suivre cette nouvelle étape au lien suivant : https://www.myatlas.com/Océasile/passage-express-au-belize