Après être partit à l'ouest de Merida la veille nous partons cette fois pour le sud!
Notre objectif d'aujourd'hui est de visiter deux cénotes et un ou plusieurs sites archéologiques Maya (on ne sait pas encore!). Pour plus de facilité dans nos déplacements nous décidons de louer une voiture, à 3 on arrive à s'en tirer pour pas trop cher et avec ça on sera totalement libre de nos mouvements !
Nous partons tôt, le but étant d'arriver tôt aux lieux des cénotes pour éviter la foule!
Alors un cénote qu'est ce que c'est ... : Pour commencer ce mot signifie "Puit sacré" en langue maya, direct ça impose. C'est un point d'eau douce creusé dans la roche dont l'eau est extrêmement translucide. Souvent dans des lieux superbes ils ont une ambiance incroyable ! Ils avaient une grande importance pour les Mayas, d'une part ce sont les seules point d'eau douce dans les terres au Yucatan, et d'autre part ils étaient des lieux de culte (lieux de communication avec les dieux de l'infra-monde..!!) Voilà pour les explications !
Nous arrivons un peu avant 9h dans le petit (très petit) village de San Antonio de Mulix, d'ici nous avons accès à deux cénotes assez proche l'un de l'autre, nous commençons par X'batun. Au bout d'une route de terre cabossée nous garons la voiture, une petite douche (obligatoire avant la baignade) et nous arrivons devant ce lieu magnifique , nous sommes tout seul et profitons vraiment de l'ambiance.
L'eau est si translucide du fait qu'elle est filtrée par les minéraux présent dans la roche, une multitude de petits poissons se baladent et viennent nous chatouiller les pieds. Le fond se voit assez facilement dans les premiers mètres mais très vite on ne le voit plus, le fond noir qui apparaît sous la roche laisse planer un mystère assez angoissant !
Après un bon bain nous nous dirigeons vers le deuxième : Dzonbakal. À une dizaine de minutes à pieds nous en profitons pour observer la jungle qui nous entoure. Pour accéder à celui ci il faut descendre des escaliers qui mènent à une sorte de grotte.
L'eau est plus fraîche ici! Des chauves souris vol autour de nous, l'ambiance est très différente dans celui-ci mais tout aussi agréable !
Voilà une pause bien rafraîchissante, nous repartons en direction de Uxmal, le site archéologique que nous avons prévu de visiter.
En partant nous croisons d'autres touristes, nous avons bien fait de nous lever tôt !
Après une quarantaine de minutes de route à slalomer entre les nids de poules nous arrivons, une pause déj et c'est partit !
Dès l'entrée nous sommes mis dans l'ambiance, une belle pyramide se dresse devant nous, il n'y a pas l'air d'avoir grand monde sur le site, parfait !
Ces édifices sont impressionnants, dire qu'ils sont présent depuis plus de 2000 ans et qu'ils ont dû voir des tas de gens et de situations différentes donne un peu le vertige !
Nous nous baladons entre ces bâtiments et profitons aussi de la faune qui les accompagnent.
Nous avons pu grimper sur l'une des pyramides présente ce qui nous à offert un super point de vue sur le site et la jungle environnante.
Avant de repartir vers Merida nous allons voir un autre site archéologique mais après Uxmal difficile de se satisfaire d'autre chose.
Voilà une superbe journée qui se termine et pleins de belles images dans la tête !