Nous arrivons à Quito en fin de matinée, un programme plutôt complet nous attend.
Le centre historique de Quito est le mieux préservé d'Amérique latine, il y a donc énormément de belles choses à voir.
Nous commençons par visiter l'église El Sagrario puis la Plaza Grande où on assiste à un spectacle de rue des plus impressionnant ! Monté et descente de marche sur les mains, salto en tout genre, beaucoup de monde ce sont réunis pour admirer leur talent!
Nous nous poserons en terrasse, en plein cœur de la Plaza grande pour se partager un excellent sandwich et un plat typique, le seco de chivo. Nous goûterons à un jus ananas/herba buena qui nous faisait de l'oeil en vitrine et nous ne serons pas deçu.
Nous continuons notre folle journée de découverte par une basilique, celle ci se trouve un peu plus en hauteur. Avec déjà une altitude de 2800m à Quito les montés se ressentent davantage!
Nous sommes impressionné devant celle ci de part sa taille et sa beauté!
Nous continuons notre balade et tombons nez à nez avec de nouveau un musée du chocolat, obligé d'aller faire un tour. Quand on apprend que le prix d'une tablette est de 9dollars on prend seulement des photos et faisons demi tour 😂
Nous arrivons à notre prochain batiment, l'église San Francisco, comme dit Basile nous sommes servis en église et avons notre quota pour un bon moment.
Pour notre dernière visite de la journée nous nous rendons à la Vierge de Panecillo.Il est déconseillée de s'y rendre à pied et vu tout ce qu'on a pu entendre des vols à Quito on écoutera à la lettre les consignes!
Nous nous aventurons dans une rue pour chercher un taxi, ce ne sera malheureusement pas la meilleure!
Je me fait bombarder par les fameuses bombe à mousse.. Basile mort de rire me prend en photo et hop juste à ce moment une voiture passe, fenêtre ouverte et pistolet à eau à la main et hop nous voilà trempés, l'appareil n'y a pas échappé non plus.
Nous étions les cibles premières de cette attaque!!
Nous continuons la recherche de notre fameux taxi, quand je me retourne, une vieille dame est en train d'essayer d'ouvrir le sac de Basile!! Je la chope juste au bon moment.
Ce fut une rue mouvementé!
Juste au bout de celle ci nous trouvons tout de meme notre taxi et allons découvrir la vierge qui est un symbole de la ville et permet d'avoir une vue d'ensemble sur Quito!
Après cette bonne journée nous rentrons au logement bien content de toute ses nouvelles découvertes.
Ce matin je pars seul, laissant Océane bouiner à l'auberge ! Objectif, prendre le téléphérique de Quito et grimper le Rucu Pinchincha.
Je choppe un taxi et prend la direction du téléphérique, celui-ci a été construit par des français, il permet de monter à 4000m et d'avoir un super point de vue sur la ville, il permet également de se rapprocher du Rucu qui s'élève à près de 4700m.
J'arrive pour l'ouverture de la station, la vue pendant la montée est assez sympa, on se rend compte de l'étendue de cette ville tout en longueur.
À peine arrivé je trace vers le chemin qui mène au Rucu, je ne prends même pas le temps de profiter de la vue depuis la station ! Je le ferais au retour tant pis.
J'aperçois le fameux volcan sur lequel je dois grimper et vue comme ça il ne donne pas trop envie !
Je suis tout seul sur le chemin et m'approche tranquillement de ce pique rocailleux ! Il se découvre de temps en temps mais ça a quand même l'air bien nuageux la haut. Je ne ressent pas trop les effets de l'altitude, seulement quand ça monte dure je sens que je souffle un peu plus fort mais rien de bien méchant !
Après une petite heure sur des chemins facile je suis maintenant proche du pique, les paysages change un peu et de grandes barres rocheuse m'entourent.
Trente minutes plus tard je pense apercevoir le sommet, le vent souffle fort de ce côté et les nuages passe à toute vitesse au dessus de moi, pas vraiment accueillant !
Quelques minutes plus tard le chemin n'est plus du tout balisé et c'est de la semi-escalade, je monte un peu plus haut mais finis par m'arrêter à l'abri du vent. J'apercois vaguement le sommet qui doit être à une dizaine de mètres perdu dans les nuages, car justement je ne vois pas à 10 mètres !
Je patiente une quinzaine de minutes en espérant que ça de découvre un peu et que le vent se calme mais rien ne change...
Je décide donc de rebrousser chemin, il n'y a plus de chemin, je suis tout seul et on ne voit rien, pas vraiment le bon plan! Je ne suis pas trop déçu car j'étais seulement à quelques mètres et la balade était super !
Sur le retour je croise quelques randonneurs qui vont tenter leur chance, bien content de redescendre je leur souhaite bon courage !
De retour à la station du TéléphériQo (avec un Q comme Quito) il a beaucoup plus de monde que ce matin, je profite un peu de la vue et rentre retrouver Océane!
Le reste de la journée aura été occupé à aller manger dans un petit boui boui une nouvelle spécialité équatorienne.
Le repas à 2.50$ on ne se prive pas!
Et nous avons craqué, nous décidons de retourner au musée du chocolat manger une glace, elles nous faisaient de l'œil la dernière fois ! Chocolat blanc/maracuya pour Océane et chocolat lait 60% de cacao pour moi. On prendra également un cookie qui sera incroyablement bon!
Dernière matinée à Quito, nous prenons le bus ce midi pour notre prochaine étape Latacunga. Nous décidons d'aller à la Mitad del Mundo, autrement dit la Moitié du monde, ce lieu est l'endroit exact où passe la ligne de l'équateur, de plus c'est le point le plus haut présent sur cette ligne (environ 2800m) c'est donc l'endroit sur terre le plus proche du soleil !
Après différents transports nous arrivons à ce fameux lieu qui est à l'extérieur de Quito. Il y a deux lieux différents, le lieu historique où passe la première ligne tracée lors d'une expédition française il me semble ! Mais il s'avère qu'elle est 200m trop au sud! Les outils d'aujourd'hui on permit de trouver l'endroit exact et c'est la que nous décidons d'aller. Il y également un musée sur les peuples indigènes d'Équateur la bas, ils proposent des visites guidées pour avoir plus d'explications et découvrir les bizarreries physique de ce lieu, pile au milieu de la terre !
Nous décidons de prendre la visite en espagnol et nous retrouvons avec une famille Costa ricaine, autant dire qu'il faut suivre car le guide parle assez vite! Après des explications très intéressante sur les différents peuples indigènes (notamment les célèbres qui réduisent les crânes humains!!) nous arrivons à la ligne.
Notre guide nous fera différentes démonstration, comme par exemple vider un réservoir d'eau de chaque côté de la ligne ainsi que sur celle-ci, on peut voir que dans l'hémisphère nord l'eau s'écoule dans un tourbillon anti horaires (ça vous pouvez le voir chez vous en vidant l'evier), dans l'hémisphère sud dans un sens horaire et sur la ligne tout droit !
Autre petit test poser un œuf sur un clou, extrêmement dur n'importe où ailleurs sur terre ici c'est apparemment plus facile, notre guide réussi en à peine 10 secondes, je mettrais un peu plus de temps mais j'y arriverais quand même ! (J'aurais le droit à mon petit certificat de réussite à la fin de la visite !)
Le dernier test est le fait de marcher sur la ligne en regardant droit devant sois, on est forcément attiré vers un des deux côtés et c'est très difficile de garder son équilibre !
Après cette superbe petite visite nous retournons chercher nos affaires et partons prendre un bus pour notre prochaine destination Latacunga !