Bolivie et ses changements de décors

1 abonné
Dernière étape postée il y a 1951 jours
Avril 2019

Après un passage de frontière qui est passé comme une lettre à la poste. Nous voilà en bolivie.

Avant de partir on appréhendait les passages de frontières mais finalement les douaniers s'en foutent totalement, ils nous mettent le tampon sans même regarder notre tête et basta !

Ayant vu sur beaucoup de blogs que les logements étaient plus cher en réservant à l'avance sur internet , nous arrivons donc sans avoir de réservation.

Nous avons réparé quelques logement avant tout de même.

Un rabatteur nous propose un hôtel, les prix nous conviennent et la chambre est très bien avec une superbe vue sur le lac pour 6e chacun.

Le village est très reposant, peu de voiture, les habitants sont calmes et il n'y a pas énormément de touristes.

L'accueil des boliviens est très différent des péruviens, ils sont très froid, on a l'impression de les faire suer dès qu'on arrive dans un restaurant ou autre, alors que les péruviens étaient vraiment très accueillant. En 2jours on a déjà commencé à s'habituer, on aura surement moins l'occasion d'échanger avec des locaux par contre, dommage.

On restera 2 nuits à Copacabana avant de nous rendre à Isla d'El sol, île sur le lac Titicaca.

Nous avons la chance d'avoir une superbe terrasse à notre hôtel. Après avoir mangé de la truite pour 2.5e chacun et visiter le village on passera l'après midi à lire et discuter sur la terrasse, où la vue n'est absolument pas lassante 😍

Et pour finir parfaitement cette journée, pizza et bières fasse au couché de soleil sur notre terrasse. On se croirait réellement en vacances. On a pas eu l'occasion d'avoir ce sentiment souvent bizarrement, entre les transports régulier et le temps d'adaptation à chaque endroit il y a peu de temps de repos.

Pour notre deuxième jour nous montons au mirador Cerro calvario. 200 mètres de dénivelé seulement mais à 3800mètres ça se ressent.

Nous profitons d'une superbe vue sur le lac et Copacabana.

Le lac nous parait infini avec cette vue en hauteur.

C'est l'un des plus grand d'Amérique du sud mais aussi le plus haut lac navigable du monde ( 3800 mètres ).

Nous mangeons un saltenas la haut en profitant de cette vue. Sorte d'empanadas, pâtes feuilletées avec des légumes et du poulet à l'intérieur. Contrairement aux empanadas que nous apprécions, la pour le coup nous ne sommes pas fan.

Nous redescendons au village, et allons visiter la superbe basilique.

A côté de celle ci se trouve se nombreux stands comme celui ci.

Tout est utilisé pour baptiser les voitures afin d'éviter les accidents de la route. Les voitures sont décorés et bénis sur la place à côté de la basilique. Tout est utilisé pour éviter de mettre la ceinture de sécurité 😂

Pour finir l'après midi on profitera de nouveau de la terrasse.

Demain matin nous partons pour Isla d'El sol.

Publié le 19 avril 2019

Nous prenons le bateau pour Yumani, petit village situé au Sud de l'île. Le bateau part à 8h30 et nous arrivons aux alentours de 10h, nous avons été étonné par la lenteur de celui-ci !

Dès le départ nous sommes impressionné par la beauté de l'endroit, très vallonné et entourée d'une eau d'un bleu magnifique, Isla del Sol nous séduit !

Nous arrivons une nouvelle fois sans réservation et partons à la recherche d'un logement, ça grimpe dur, on fait plusieurs pause et cela nous permet de profiter de la vue qui est de plus en plus belle.

Après avoir été dans plusieurs endroits, le 1er : elle a des chambres de disponible mais flemme de les nettoyer, nous n'insistons pas et le deuxième à un prix excessif ( excessif pour ici bien sûr ).

Nous nous arrêtons finalement dans un petit hôtel (conseillé par l'ami Flo), il dispose d'une terrasse avec une vue incroyable et d'un petit restaurant qui nous permettra de manger et de petit déjeuner !

Nous en profitons quasiment dès l'arrivée en commandant de quoi déjeuner, au soleil avec une superbe vue, le sentiment de vacances est de retour!

Cette après midi nous partons visiter le sud de l'île, un petit sentier côtier très sympa nous permet de profiter de l'endroit.

Parfois on se croirait sur une île au milieu de la Méditerranée, seul les montées nous rappelle que nous sommes à presque 4000m et que la Méditerranée est bien loin!

Nous passons voir des ruines inca puis continuons notre balade afin d'arriver à la pointe sud, nous sommes seul et restons assis la bas une bonne heure à discuter et à profiter du panorama.

Sur le retour on changera de chemin et nous pourrons apprécier l'autre côté de l'île, nous croisons à plusieurs reprises des locaux s'occupant de troupeaux de moutons ou d'ânes, qui sont à notre surprise assez amicaux !

Après cette balade notre profiterons une nouvelle fois de la terrasse autour d'un bon jeu de cartes et finirons la journée au resto (et oui encore une fois, pas le choix impossible de se faire à manger ici !) En profitant du couché de soleil.

Nous nous sentons vraiment bien ici!

On se réveille cette nuit à cause d'un énorme orage de grêle, le bruit est assez impressionnant et cela dur une petite heure, le lendemain nous découvrons le résultat de cette tempête, la grêle s'est accumulé à plusieurs endroits et on a l'impression qu'il a neigé ! Le décor est encore une fois incroyable.

Après un bon petit déj nous partons pour une petite rando vers le nord de l'île, on a entendu qu'elle était fermé au tourisme mais on tente quand même !

Après une heure de balade un groupe d'hommes nous arrêtent et nous demande de faire demi tour, tant pis nous n'en verrons pas plus! Nous ne savons pas vraiment les causes de cette fermeture, il se pourrait que cela soit dû à un conflit entre les deux ethnies habitants l'île mais rien de sûr !

On change donc de plan et partons en direction d'une crique repéré la veille, le temps est beaucoup moins beau qu'hier et même plutôt menaçant.

Presque arrivé en bas nous rebroussons chemin par peur de se faire piéger par le mauvais temps, et on aura bien fait. Arrivé au village la pluie commence, et c'est pas de la petite pluie, un mix entre grêlons et grosses goûtes. Il nous restait peu de chemin jusqu'à notre logement mais nous arrivons tout de même bien trempé.

Nous avions acheté des sandwichs que l'ont pensait manger pendant notre rando, nous les mangerons finalement au lit dans notre chambre !

Le temps reste frais tout le reste de la journée nous en profitons donc pour avancer sur le blog et faire des parties de carte.

Un dernier resto pour finir, et notre étape à Isla d'El sol se termine.

Le lendemain après 1h30 de bateau pour retourner à Copacabana, où nous avons été bien asficcié par l'odeur d'essence / pot d'échappement durant tout le trajet.

Nous nous posons manger le restant de plat d'hier que nous avons pas réussi à finir et allons ensuite se manger un bon dessert.

Puis nous voilà parti pour 4h de bus en direction de la Paz.

Nous arrivons à la Paz en fin d'après midi.

Nous avons trouvé une auberge en plein dans le centre historique pour être proche de tout et non loin du terminal de bus. On y va donc à pied ça nous fait économiser quelques bolivianos.

Encore une fois pas de cuisine dans le logement! Du moins pas équipé, nous devons partir à la recherche de restaurant pas cher pour ne pas faire un trou dans notre budget.

Nous avons normalement l'habitude de manger dans les bouibouis du coin, mais là en Bolivie peu nous donne envie. Et puis on a aussi pas mal vue sur les blogs que beaucoup de touristes attrappaient la salmonelle à cause des fruits/légumes mal lavé, viande mal cuite, lait contaminé ect. On estime qu'on a eu notre dose de maladie, on est donc plus méfiant!

Un bon plat de pâtes et un burger et nous voilà refait.

Pour la journée du lendemain nous allons à la vallée de la lune.

30minutes de collectivos et nous y arrivons, c'est juste à la sortie de la ville.

Nous serons subjugué par ce superbe paysage, qui nous rappelle un peu le désert de tatacoa en Colombie.

Nous ferons le tour d'une heure qui nous permet de voir de plus près chaque formation rocheuse.

Ce qui nous impressionnera aussi beaucoup sur ce lieu c'est qu'il est en plein milieu des habitations!

Après être rentré dans le centre nous filons acheter nos billets de bus pour le lendemain soir, bus de nuit pour nous rendre à sucre!

L'après midi sera consacrée à faire les boutiques à souvenirs, finir nos cadeaux et continuer de se faire plaisir. Les prix sont si peu cher et il y a tellement de choses qu'on ne sait plus où donner de la tête!

L'artisanat est vraiment superbe avec des motifs et couleurs que nous aimons beaucoup!!

La journée avait bien commencé, soleil, ciel bleu et chaleur. Mais là il se met à pleuvoir, surement le destin qui nous dit d'arrêter les excès et de rentrer au logement! C'est donc la pluie qui stoppera notre après midi shopping.

Pour le jour suivant c'est vendredi saint, une fête férié ici en Bolivie, nous décidons de profiter d'une matinée au lit pour se mettre dans l'ambiance du jour férié.

Puis nous allons découvrir les téléphériques de la paz, nous les utiliserons pour nous rendre au centre commercial en espérant trouver une carte SD, les deux nôtres sont pleines!!

( C'est pour cela que nous n'avons pas de photo du centre historique de la Paz, qui est en plus pas vraiment beau)

La qualité photo n'est pas top mais on se rend compte de l'étendue de la ville et de notre hauteur !!

Après une bonne heure de téléphérique nous arrivons, malheureusement aucun magasin d'électronique. Nous avions amené une clé USB on transférera une carte sd dessus dès qu'on aura un ordinateur à disposition, ce sera notre prochain objectif à sucre.

On restera la fin de journée dans l'auberge en attendant notre bus qui est à 19h.

Publié le 25 avril 2019

Comme vous pouvez le voir avec le nom de cette étape nous aurons visité toutes les villes blanches de chaque pays d'Amérique du sud où l'on est passé. Elles sont toute plus belles les unes que les autres et ce sont nos villes coup de cœur à chaque fois. ( À part Popayan en Colombie qui n'a pas tant de charme) Nous prenons donc un bus de nuit de la Paz pour rejoindre Sucre qui durera 14h.

Arrivé au matin nous allons découvrir notre auberge, grand patio, fontaine, petit coin d'herbe.

Tout ce qu'on aime pour pouvoir se détendre et en plus le soleil est de la partie !

Une fois notre chambre récupérer nous allons déjeuner et faire nos courses pour ces 2/3jours. La journée sera sous le signe du repos, on se posera au soleil à lire et jouer de nouveau aux cartes.

Le lendemain nous allons au mirador de la recoleta.

Le Mirador est une place entouré de porche très sympa! Hier étant le samedi saint tout les boliviens ont fait la fête, aujourd'hui c'etait décuve sur cette place ou bien déjà reparti à boire, c'était une ambiance plutôt amusante.

Nous avons une très belle vue sur la ville et sur les montagnes qui l'entourent.

Nous continuons à nous balader et nous rendons à la place centrale, où bien sûr nous nous arrêtons un moment observer les locaux déambuler. L'attraction ici ce sont les nombreux pigeons que beaucoup d'enfants viennent nourrir.

Aujourd'hui étant le Dimanche de Pâques, nous ne pouvions le passer sans manger du chocolat!! Beaucoup de chocolaterie ici à Sucre et surtout une très réputé. La chocolaterie est blindé de monde! Chacun à son ticket et attend son tour, on se croirait à la poissonnerie quand la caissière appelle les numéros en criant. Pour nous ce sera tablette de chocolat à la pistache,une sucette chocolat blanc et une sucette chocolat/orange. Un délice 😋

Le soleil était encore bien présent, ce sera après midi en terrasse !

Lundi 22 avril, dernier jour à sucre, nous nous baladons davantage dans la ville. Nous passons par de superbes rues pour nous rendre au parc Bolivar.

Ce parc est tout simplement connue pour sa tour Eiffel!! Nous ne pouvions louper ça.

Pas aussi impressionnant que celle de Paris on vous l'accorde mais en plein milieu de ce beau parc c'est sympa.

On poursuit avec le couvent san felipe. Malheureusement celui ci est fermé. Nous l'admirons seulement de l'extérieur, il est vraiment superbe.

Et pour finir cette balade nous retournons au marché afin de pouvoir nous préparer des sandwich pour le bus de ce soir.

On est en plein milieu de l'après midi et à l'odeur et aux nombreuses mouches présente, on sent bien que la viande à pris un sacré coup de chaud.

C'est pas la même odeur que le matin, ça dégoute !!

Nous nous poserons dans le patio de l'auberge une nouvelle fois avant d'attendre notre bus de nuit.

Direction tupiza, tout au sud de la Bolivie.

Publié le 25 avril 2019

Encore un bus de nuit... ça commence à être habituel et ce n'est pas pour notre plus grand plaisir !

Les nuits en bus c'est la loterie, lors du trajet pour la Paz/Sucre nous avons passé une bonne nuit et plutôt bien dormis, cette fois-ci ce ne sera pas la même chose...

Entouré par des gosses ils se donnent le mot pour nous empêcher de dormir, un coup c'est une petite qui s'amuse à allumer les lumières, puis un autre qui enchaîne en poussant des cris pour s'occuper. Sans oublier celui qui se met à pleurer!

Et bien sûr à côté les parents dorment profondément, c'est rageant.

Cela dur une bonne partie de la nuit et vient s'ajouter à celà le chauffage à fond, le bus est une vrai sauna et ça n'aide vraiment pas à dormir ! Nous arrivons un peu avant 4 heures du matin et c'est une libération.

On espère arriver à notre auberge et pouvoir aller dans notre chambre dès notre arrivé (plusieurs personnes ont pu le faire selon les avis sur internet !) Malheureusement ça ne se passera pas comme ça.. Visiblement nous réveillons le gardien qui nous informe qu'aucune chambre n'est libre et qu'il faudra patienter jusqu'à 10h.. Seul pièce pour patienter une minuscule cuisine, la nuit n'est pas fini!!!

Océane arrive à dormir en trouvant une banquette dans le couloir, assis sur une chaise en plastique j'attend patiemment en m'occupant sur mon téléphone.

7 heure arrive, une femme vient dans la cuisine et nous prévient qu'il faut partir car elle va préparer le petit déj ! On range un peu nos affaires et elle revient nous dire qu'ici il n'y a plus de place, il faut se rendre à un autre hôtel, apparemment mieux et où il y a de la place.

Après un changement d'hôtel un petit déjeuner qui a fait du bien et une attente jusqu'à 9h30 nous voilà enfin dans notre chambre.

Je m'affale sur mon lit et sombre jusqu'à 14h!

Je sens que la journée ne va pas être très productive bizarrement ! Nous partons manger et nous balader un peu dans la ville. Après un bon petit repas et une visite du marché nous partons à la recherche d'une agence pour effectuer un tour de 4 jours dans le sud Lipez et plus particulièrement dans le Salar d'Uyuni. Flo étant passé avant nous il nous a conseillé une agence, après quelques minutes d'explications et une petite négociation tout est réservé pour dans deux jours, voilà une bonne chose de faite ! Après cela nous retournons larver dans nos lits.

Il y a pourtant une activité très sympa à faire à partir de tupiza, une balade à cheval dans le far west comme il l'appelle. Malheureusement Océane a pas de très bon souvenir de ses balades à cheval avec Patricia et cela ne l'enchante pas vraiment. Ayant en plus le budget qui diminue considérablement on se privera de cette activité.

Le repos c'est plus tranquille 😋

Le soir ce sera grillade, côté de bœuf/saucisse un délice.

Nous profitons de cette deuxième journée tranquille ici pour nous reposer, et oui encore, on commence à fatiguer ! Matinée occupé à ne rien faire, nous partirons vers 11h30 en direction de la piscine d'un hôtel "partenaire" au notre, où on a un accès gratuit, on va pas s'en priver.

Après ce petit bain agréable nous mangerons dans un très bon petit resto et devinez quoi... Retour au lit !

Je n'en sortirais que pour nous acheter une baguette (très bonne en plus on se croirait en France ). Cette baguette qui sera notre repas du soir, pain beurre si c'est pas un repas de flemmard ça aussi.. on finit nos 2jours détente en beauté.

Nous avons hâte d'être demain pour partir faire ce tour, c'est une des choses que l'on attendait avec impatience et nous y voilà !

( L'article est très long et à énormément de photos soyez prêt 😋)

Après avoir longuement hésité entre le départ de Uyuni ou de Tupiza pour faire la visite du désert de sel, nous avons finalement décidé de partir de Tupiza. Un peu plus cher mais on fait une partie du sud lipez que les départs d'Uyuni ne font pas et surtout il y a beaucoup moins de monde.

8h départ pour ces 4jours de folie.

On découvre notre guide, notre cuisinière ainsi que le couple avec qui on va partager le 4x4. Il vaut mieux bien s'entendre avec ses colocataires car on passe notre temps avec, voiture toute la journée, repas et on dort dans la même chambre.

Heureusement pour nous ils sont adorables et on passera 4jours très agréable à leurs côtés.

La 1 ère journée est assez intense on enchaînera 8h de voiture sur des chemins de terre. Le but étant de rejoindre la réserve nationale où se trouve tout ces lieux magique.

En faisant bien sûr quelques arrêt notamment à des miradors.

Mais aussi dans un champs où est présent un troupeau de lama.

Nous nous arrêtons manger dans un superbe petite village et profitons des bons repas de notre cuisinière. Pleines de vie, toujours souriante on adorera discuter avec elle et lui apprendre des mots en français!

Beaucoup de touristes français viennent par ici elle veut donc savoir quelques mots et elle se débrouille très bien. En échange elle nous apprendra des mots de Quechua la langue parlé par les peuples indigènes de toute la région (Équateur, Pérou, Bolivie) que beaucoup de personnes parle ici.

On continue notre route vers les ruines. C'est un ancien village construit par les colons espagnols, où logeait des esclaves qui travaillaient dans les mines. Un guide local nous explique les différents minéraux trouvés dans la mine.

Et on finira la journée par notre première lagune, la première d'une longue série, la lagune morejon.

Nous arrivons au premier logement à 17h30, un petit goûter nous attend.

Puis un bon repas, un jeu de carte ( un barbu en plus de ça, petit clin d'œil à papi et mamie qui m'ont bien formé, la preuve j'ai gagné !) et nous sommes prêt à dormir. La chambre est rustique et il fait plutôt frais mais nous passerons une assez bonne nuit.

Le lendemain départ 8h pour de nouvelles aventures.

Cette fois ci on fera beaucoup moins de route et des arrêts plus fréquent, ce programme nous convient bien.

On commencera par aller voir des lamas de nouveau mais on ne s'en lasse pas, surtout dans un paysage comme celui ci. Belle petite bête qu'on essaye d'approcher, en vain, ils ont peur de nous.

On s'arrêtera à plusieurs lagunes où de nombreux flamands rose s'y trouvent.

On marche le long des lagunes en profitant de les observer et surtout de les voir voler. À ce moment on se rend compte que c'est un animal très majestueux.

Pour continuer sur cette lancée nous nous rendons à des bains thermal.

Eau chaude mais pas trop, paysage incroyable, que demander de mieux. Nous profitons pleinement de ce moment.

Pendant que trifunia ( et oui prénom atypique) notre cuisinière nous concocte un plat, nous allons découvrir le désert de Dali. Le désert à été appeler Dali en hommage au peintre Salvador Dali. Les montagnes en arrière plan rappelle des palettes de couleurs.

Puis la Laguna verde. Celle ci n'est pas vraiment verte émeraude comme vue sur des photos mais elle est tout de même très chouette. Notre chauffeur nous explique qu'avant elle était verte émeraude toute l'année mais il y a 1 an sans raison elle est devenu blanche et devient verte seulement quand il y à un grand soleil et peu de vent. Malheureusement pour nous le vent souffle on aura donc une couleur approximative.

Nous retournons à côté des thermes pour manger, et poursuivons vers les geysers.

Sans même nous rendre compte nous sommes à 5000 mètres d'altitude!! Nous le ressentons par le froid dès qu'on sort de la voiture. Un vent glacial souffle.

Les geysers sont impressionnants, même si on ne les verra pas cracher, cela ne se passe que le matin de très bonne heure.

Notre chauffeur nous explique que les geysers peuvent atteindre des températures de 160 degrés et cracher jusqu'à 50m de haut.

Il nous racontera une fois parti qu'il y a 1 mois une chinoise est tombé dedans, en faisant un selfie, elle reculait reculait et hop. Elle est décédé le lendemain à l'hôpital.

Comme quoi il faut toujours être prudent!!

Le temps est frais mais on a de la chance grand soleil! Nous voyons tout de même sur la gauche un énorme nuage se former qui ne présage pas que du bon!

Ovidt notre chauffeur nous informe qu'il va neiger dans peu de temps et que ça risque de durer toute la nuit.

Nous arrivons à notre dernière étape de la journée la Laguna colorada.

De la neige se met à tomber, cela nous donne une ambiance différente que pour les autres visites de la journée.

Celle ci est la plus grande lagune de la réserve et on y trouve plus de 10milles flamand rose!!

Nous profitons de marcher vers le mirador pour avoir différents points de vue de celle ci et nous allons ensuite marcher sur son bord pour nous approcher au plus près des flamands roses.

Nous ne tardons pas, même bien couvert nous nous les caillons.

Le traditionnel petit goûter nous attend. Ce sera la même soirée que la vieille, repas et jeu de carte.

La nuit sera plus compliquée, il fait plus froid et Océane se réveille en pleine nuit pris d'un énorme mal de tête. Étant en dortoir ça réveille un peu tout le monde et on met tous beaucoup de temps à se rendormir.

En discutant avec tout le monde le lendemain matin on se rend compte qu'on dormait tout de même à 4300. L'altitude serait donc responsable de cette nuit agitée.

Notre troisième journée dans ces incroyables décors commence par un autre mirador de la Laguna colorada.

Le temps etant gris la vieille et aujourd'hui grand soleil nous avons deux visuels de cette lagune.

Nous nous rendons ensuite à l'arbol de piedra. Formation de pierre en forme d'arbre très joli, autour d'elles plusieurs grosses formation se présente et je m'amuse bien à grimper dessus !

On passe un bon moment à se balader ici et le froid se fait vite ressentir, le neige n'est pas tombée cette nuit mais le vent souffle !

Nous passons ensuite dans le désert Simili, grande étendu désertique entourée de montagnes.

Peu après nous passons dans un canyon où se trouve des visaches, mix entre un lapin, une marmotte, un écureuil et peut être un chat pour son agilité à se déplacer sur ces roches!

Un peu plus loin se trouve la lagune Honda, première d'une série de plusieurs lagunes non loin les unes des autres, c'est toujours un plaisir de marcher autour de celles ci.

Nous mangerons notre repas au mirador d'Ollague, vue sur un volcan semi-actif partagé entre le Chili et la Bolivie. La vue est magnifique.

Nous aurons l'occasion de manger avec Ovidt et Trifunia ce qui nous permettra de bien discuter et d'en savoir un peu plus sur eux, moment très agréable.

Nous repartons le ventre bien remplie et heureux de ces discussions vers le Salar de Chiguana, c'est un Salar composé de Borax, minéral très utilisé pour la fabrication de lessive et de produits d'entretien. Au milieu de celui-ci passe la voie de chemin de fer qui relie le Chili à la Bolivie, elle est toujours utilisé pour acheminer les minéraux récolter dans la région vers le Chili.

Nous arrivons par la suite au petit village de San Juan, la Bolivie est le pays le plus grand exportateur de Quinoa. C'est dans cette région qu'en est produit une bonne partie. Nous avons l'occasion de découvrir sa culture dans un petit musée, expliqué par notre guide Ovidt qui est également cultivateur de Quinoa à une certaine période de l'année.

On en profitera pour acheter une petite tablette de chocolat au Quinoa, un délice !

Peu de temps après avoir quitté le village nous avons une vue sur le Salar d'uyuni, ce lieu incroyable attendu depuis le début du séjour, nous dormirons ce soir dans un hôtel entièrement fabriqué à base de sel, mur, table, tabouret, sol, tout est en sel ici!

Pour clôturer cette journée nous partons dans le Salar observer le coucher de soleil, ces premiers moments dans ce lieu sont magique, et ce qui suit l'est encore plus.

Sans doute l'un des couchers de soleil les plus impressionnants qu'il nous à été possible de voir, l'effet miroir sur un salar recouvert d'eau rend le moment incroyablement magnifique et nous restons ébahi devant ce spectacle.

Nous rentrons heureux et avons hâte d'en voir plus le lendemain ! Pour ce dernier dîner c'est spaghetti bolo ! Nous allons nous coucher sans trop tarder après le repas, demain c'est réveil à 5h pour observer le lever du soleil!

Pour notre dernière journée, et oui il y a une fin à tout! Nous commençons de bonne heure, mais pour la bonne cause.

Levé 5h, départ 5h30 pour aller voir le couché de soleil sur le salar.

Nous sommes émerveillé par toute ces couleurs et ces magnifiques reflet sur l'eau.

Nous sommes les pieds dans l'eau, nous avons froid mais nous vivons nos meilleurs moments.

Nous avons de la chance qu'il reste une partie du salar avec de l'eau, les reflets font vraiment la majeur partie du spectacle.

Après ce beau moment nous partons vers l'ile aux cactus. Comme son nom l'indique elle est recouverte de cactus, tout ça en pleins milieu du salar, incroyable.

Notre guide nous informe qu'il y a plus de 1000 cactus, sur une petite île comme celle ci c'est fou!

Nous faisons le tour et allons déjeuner sur des tables en sel, toujours aussi impressionnant.

Notre guide nous informe que c'est la première fois de l'année qu'il peut faire le trajet habituel dans le salar car avant il y avait trop d'eau, nous sommes encore plus content d'être parti à ce moment !

Pour la suite du programme ce sera photo loca ( folle) comme il l'appelle, les photos avec illusion d'optique.

On manque de Synchronisation dans l'équipe mais c'est aussi ça qui est drôle

Au début nous ne pensions pas vraiment en faire et au final on est vite pris au jeu. D'autant plus que notre guide est un pro, un vrai photographe pour nous placer !

Après de nombreuses explications d'Ovidt, nous sommes ébahi par tout ce qu'il connait et content d'apprendre autant de chose.

Nous partons visiter un autre hôtel de sel et les emblèmes du dakar, qui passait par cette route précédemment.

Ceci était la dernière étape dans le salar, ça y ai nous l'avons enfin vue, et c'est vraiment quelque chose !!

Nous partons ensuite manger dans le village le plus proche, faire un peu de boutique d'artisanat puis nous nous rendons au cimetière de train.

On se pose un moment pour discuter, assis sur le toit d'un train.

10minutes de route plus tard et nous sommes à Uyuni, ville où il nous dépose. Émue de quitter notre guide et surtout Trifunia qui était tellement attachante.

Nous allons déposer nos affaires à notre auberge et rejoignons directement Manu et Clara nos acolytes du tour ainsi que 4 autres français qui faisait le tour en même temps que nous. Ce sera après midi jeu de carte et repas avec eux pour finir les derniers moments ensemble!

Demain nous partons pour le Chili, 11h de bus nous attendent pour rejoindre san Pedro de Atacama.

Publié le 10 mai 2019

On a oublié de mettre le lien du nouveau carnet sur le Chili, si vous voulez continuer à nous suivre c'est par ici :