Dimanche 22 Décembre 2019, 11h00
-15h00 de transport-
C’est le périple effectué pour rejoindre la ville de Sianoukhville avant de se rendre sur Koh Rong Island.
A l’heure ou j'écris ces lignes, nous sommes tout deux exténués, allongés sur notre lit comme des grosses larves.
Après six heures de bus couchette avec la lumière en pleine face, la climatisation cassée à 30ncm de nos têtes, les téléphones portables pas sur silencieux, le bébé qui pleure, Johnny qui regarde sa série sans écouteurs et une route parsemée de bosses et de trous, nous voici enfin arrivés à la première étape de notre souffrance.
L'enfer Il est 6h00 du mat’: « Tout le monde débout !!! Il faut changer de bus ! » #l'enfer je venais juste de m’endormir... On récupère nos gros sacs les yeux encore fermés quand le conducteur nous annonce « Une heure trente de pause dans la capitale avant le changement de transport prévu ! »... 😩, une pause café s’impose et Thomas réussit même à nous trouver des petits croissants !
7h30: Le deuxième bus ( de jour cette fois ) arrive, allez encore trois heures trente de trajet ! Courage ! Selon nos calculs nous devions arriver à Sianoukhville vers 11h00 pour ensuite prendre le ferry et se rendre à notre destination finale, Koh Rong Island.
8h30: Première pause pipi du bus, une pause maintenant ? Bon ok...lorsqu'une dame nous dit « Oui nous faisons une pause maintenant car nous arriverons vers 14h00 ».
WHATTT 14h00 !!! On nous avait dit 11h00 !!! #lesjoiesdutransport
Sept heures de bus couchette + six heures de bus de jour soit treize heures au total 😰.
13h30: Allez on y est presque ! Même avec ce retard nous allons devoir dormir dans la ville ce soir et de prendre le ferry plutôt demain à tête reposée. Soudainement le bus s'arrête encore et ce à vingt minutes de l’arrivée euh nan c’est une caméra cachée ? Le bus est cassé ( à la plus grande joie des tuk-tuk qui te sautent dessus ) mais heureusement un autre bus arrive à notre secours et nous voici à déplacer tout les sacs et à changer de bus ! #Grrr
14h30: Nous voici arrivés dans la ville la plus pourrie, polluée, poussiéreuse, moche, en travaux et sale de toutes les villes que nous avons fait jusqu’à présent ( Heureusement que ce n’est qu’un stop d’une nuit ). Nous avons fait quasiment nuit blanche, nous sommes pas lavés, les sacs pèsent et nous marchons dans cette ville affreuse où il n’y a pas de trottoir mais des casinos et hôtels de luxe au milieu de nul part, allez comprendre....#sorteznousdececauchemard
Bon il nous faut un restaurant qu’on mange au moins un petit quelque chose mais les restaurants ne font vraiment pas envies, ni par leur menu ni par leur emplacement (en face d’une grue c’est bof quoi). Bon pas le choix, ça sera un fried rice au riz gluant sans trop de saveur... Nous profitons surtout d'être posés pour regarder un hébergement pour ce soir, HORS DE PRIX !!! Le moins cher était celui en face de là où nous mangions (15$).
Nous prenons nos billets pour le ferry et payons notre chambre. Un immeuble décoré de travaux, une chambre toute petite, une serviette pour deux et des sanitaires communs avec douche et chiotte à la turc qui laisse une fraîche odeur de... pisse !!! Voilà voilà. Ah si ! Nous avons quand même eu des bouteilles pour se désaltérer mais l’eau sentait l’égout 😀. Heureusement que le personnel était quand même sympa mais en bref cette ville n’est vraiment plus ce qu’elle était et reste une belle escroquerie.
Bonne nuit !
Walking dead Lundi 23 Décembre 2019, 8h00
Une heure trente de ferry nous attendent pour rejoindre l’île De Koh Rong.
Nous avions hésité entre deux îles mais nous avions choisi celle-ci car un peu plus développée.
10h00: Nous débarquons donc sur notre île ( non loin désertique ) et avec nos gros sacs nous avons juste envie de se poser prendre un petit déjeuner et booker une chambre ( oui il serait peut être temps car avec Noël il n’y a pas grand chose qui soit proposé de sympa et surtout dans notre budget ).
Nous trouvons une guest house qui propose des tantes en bord de plage dans un tarif qui reste cher mais pas non plus exorbitant ( n’oublions pas que nous sommes sur une plage au sable blanc ).
Après vingt cinq minutes de marche avec nos sacs, sous une chaleur éreintante et dans le sable, nous voici arrivés. Nous avons à ce moment-là qu’une seule envie, poser nos sacs et nous baigner ! Évidemment avec cette mer bleue turquoise qui s’offre à nous comment résister, le seul petit problème c’est que « la tante sera prête vers 15h00, désolé nous sommes surchargés » 15h00 ? 😨 ... Nous voulions décharger tranquillement nos affaires et enfiler nos maillots avant d’aller se baigner mais vu que je ne veux pas laisser les sacs sans surveillance, nous commandons un autre café et vers treize heures nous mangeons. Vers 14h00 nous avons enfin accès à la tante, en deux secondes nous voici en maillot de bains prêt à courir dans l’eau.
Mardi 24 Décembre 2019, 8h00
La tante chapiteau c’est bien mais en plein soleil à 8h00 c’est moins drôle sans parler de l’irrespect de nos amis les anglais qui se croient seuls au monde et qui te réveil à 5h00 du mat', ça peut très vite me mettre en furie.
Heureusement il y a la mer et le petit déjeuner suivi d’une baignade matinale, c’est vraiment le luxe et surtout ça apaise l'esprit.
Nous partons manger au village ( là où le ferry nous avait déposé la veille ) et en chemin nous croisons Clémence et sa sœur, des amies de Thomas que nous devions retrouver au Sud de l’île et qui étaient juste avant du côté Nord. C’est donc à l'arrivée de leur bateau que nous les retrouvons, bon timing ! Nous partons boire tout les quatre un café puis pour Thomas et moi partons ensuite manger avant de retourner à notre super tante et de caler un autre rdv avec les filles vers 18h00 pour boire un verre de Noël.
18h00: Nous retournons en direction au village à la rencontre des filles.
Après notre petit verre, direction le restaurant Italien où nous avions réservé pour le repas de Noël, au menu; hamburger et pizza 😅 !
Après manger nous retournons à la cabane ( oui ça commence à faire pas mal d’allers retours ^^ ). S’en suit des heures d’attente pour que 19h30 sonne enfin en France et qu’on puisse enfin appeler nos familles !
🎅 ET JOYEUX NOËL 🎄Mercredi 25 Décembre 2019, 9h00
🌞 Petit déjeuner, journée détente et plage 🎅.
Sur la plage abandonnée 19h00: Petit apéro avant d’aller regarder notre dessin animé de Noël.
Tchin tchin papa Noël Houla