Mardi 22 Octobre 2019, 11h00
Après une bonne nuit et un réveil un peu tardif, nous décidons de prendre nos marques avec la vie et la culture éthiopienne. Etant donné que nous restons seulement dix jours, nous décidons de consacrer le plus gros de notre temps dans le centre d’Addis (et il y a déjà pas mal de choses à voir !).
Après quelques problèmes d’internet nous réussissions enfin à mettre le GPS, nous rejoignons le centre de la ville pour manger et commencer notre visite par le Musée national d’Addis Abeba.
Petite adresse vraiment sympathique, accueil et nourriture au top. La cuisine éthiopienne se caractérise par l'usage de l'ingera, une galette à base de teff disposée sur une vaste assiette afin d'y placer divers sauces à base de lentilles, de pois cassés, d'épinards...le tout formant un plat appelé « shiro » et c’est un réel délice !
Visite du Musée National
Le musée National d’Ethiopie, fondé en 1952, expose l'héritage historique, culturel et archéologique du pays. On y trouve des œuvres d’arts ainsi que des découvertes archéologiques de fossiles d’hominidés, notamment celui de Lucy !
Mercredi 23 Octobre 2019, 11h00
Troisième journée sur Addis Abeba et nous continuons notre visite culturelle.
Vers 11h00 nous retournons donc dans le centre de la ville grâce à notre super mini bus !
(Forcément moins confortable et une organisation nettement plus bordélique que le taxi mais peu cher 🚌 ^^). Après un petit déjeuner au soleil, nous partons découvrir l'église de la trinité.
Visite de L’Eglise de la Trinité
La Cathédrale de la Sainte-Trinité d’Addis Abeba est une église éthiopienne orthodoxe située dans la capitale qui a été fondée par l’Empereur Menelik II.
Une chapelle spéciale, dans le transept nord, abrite les tombes de l’Empereur Hailé Sélassié et de sa femme.
Au cours de notre visite, un homme (qui semblait faire partie de l’organisation) nous propose également de venir voir l’église traditionnelle qui se trouve juste à côté puis de conclure l’ensemble de la visite par le Palais Ménélik (Oui bon en fin de compte il s’agissait bien d’un guide...et on l’avait assez vite compris, mais il était sympa et ses explications historiques étaient intéressantes alors on a laissé faire).
Hop nous remettons nos chaussures et nous partons au Palais Ménélik (et avec ce petit imprévu on espère surtout avoir pris assez d’argent pour payer notre guide à la fin).
Visite du Palais Menelik
Le palais Menelik est construit en 1886 et contient différentes chapelles, la plus importante étant le monastère Ta'eka Negest Ba'eta Le Mariam, avec une large coupole. Il s'agit du mausolée des empereurs Menelik II de son épouse l'impératrice, de l'impératrice régnante et de sa fille.
Lorsque nous arrivons vers 13h00, le Palais est fermé car c’est la pause manger, notre guide négocie donc avec le garde pour nous ouvrir les portes de manière exclusive (enfin « exclusive » en échange d’une petite pièce bien évidemment).
A l'intérieur, une trappe gardée par laquelle nous descendons et arrivons dans un sous sol (où reposent les empereurs) et contenant beaucoup de « trésors » (objets, peintures...) qui sont d’ailleurs étrangement accessibles (espérons que les visites soient bien contrôlées en période de foule).
Nous finissons notre visite vers 14h00 et là suspens...c’est l’heure de payer le guide. Il nous donne son prix, nous n'avons pas assez sur nous !
On négocie, il accepte et nous invite même à venir partager un shiro et boire un café avec lui. (C’est donc le guide qui offre à manger à ses clients, plutôt cool ! On a surement du lui faire un peu de peine). Nous prenons son numéro au cas où et partons ! Il faut dire qu'avec toutes ces histoires d'imprévus nous ne sommes plus trop en avance sur le programme de l’après-midi !
Visite de l’Eglise Washa Mikael
Église en ruine car bombardée, située sur les hauteurs du quartier de Yeka, à Addis Abeba. Elle a vraisemblablement été construite au XIIe un peu avant que le complexe de Lalibela.
Il est 15h00 quand nous partons pour une petite marche d’une heure, nous traversons le quartier de Yeka et prenons de la hauteur afin de suivre le chemin de la montagne qui mène à l’église. Ce même chemin est assez rude surtout avec l’altitude qui nous enlève un peu d’oxygène mais le paysage est vraiment beau et l’arrivée au sommet, nous offre un super point de vu sur toute la ville !
16h00: Nous reprenons le chemin inverse et terminons cette journée par un petit tour au Marché Shola.