Une autre belle journée pour traverser à l’Ile Manitoulin avec le traversier. À l’arrivée sur l’île nous cherchons un bureau touristique pour planifier nos visites, il y en a un petit dans le port. Puisque l’entrée au camping est à 13h nous décidons d’aller voir la ville de Manitowaning près du camping. Sur la route nous croisons un porc-épic pas pressé et quelques grues du Canada en cavale à pied.
Nous arrêtons dîner au « SS Norisle Heritage Park », bel endroit. Ce bateau est le dernier bateau à vapeur de passagers construit au Canada après la deuxième Guerre mondiale.
Nous quittons la ville de Manitowaning pour notre camping. Ce camping loge majoritairement des saisonniers et quelques sites pour les gens de passage. Leurs terrains n’absorbent pas l’eau, heureusement que nous ne sommes pas en tente…
Après s’être installés nous partons pour le village de Kagawong. Nous arrêtons à la chute « Bridal Veil Falls » pour faire une courte marche sur le sentier qui longe la rivière. Cette partie de l’île était occupée par les Anishnabeg depuis 10 000 ans, selon un ancien, le lieu de la chute était doué d’un caractère spirituel. Le tonnerre nous fait prendre la route du retour à l’auto… juste à temps pour éviter la pluie!
Des sculptures jalonnent le sentier « Billing connections (Nature, Art, Patrimoine), ici l’artiste met en perspective la faune et la faune et l’impact de nos routes sur elle.
Nous nous rendons ensuite à la Baie de Mudge, un petit phare, le Kagawong, indique aux bateaux le bout de la pointe.
Nous cherchons à rejoindre le « Clapperton Channel », pas facile de trouver le bon chemin mais après deux essais on arrive.
Nous revenons par la 540 nord en longeant la Baie West. Ten Mile Point, vue sur la Baie Géorgienne, ancienne Mission Jésuite qui a été en fonction seulement 2 ans. Retour au camping, le temps se gâte un peu. La pluie n’arrangera pas notre site de camping…