Direction l’est du Québec

Du 19 juin au 18 juillet 2021
juin

La roulotte est prête pour le départ!

Nous faisons un arrêt à Québec, nous dormirons chez ma belle-soeur…dans notre roulotte « Covid oblige ».

juin

Direction de la Réserve faunique de Matane. Nous roulons vers Mont-Joli en longeant le fleuve. La fraîcheur du vent et l’odeur du varech nous fait nous sentir en vacances! La route graveleuse de la Réserve bardasse notre roulotte mais nous arrivons enfin.

Un bel emplacement au bord du lac

Vite le chasse moustiques! Mais un très bel environnement.

juin

Il fait beau. Le matin nous avons fait une randonnée en vélo de 20 km sur la route de terre (pas évidant les trous et les roches…) mais une très belle ride. J’ai pu apprécier mon nouveau vélo électrique!

Après dîner on se lance en kayak sur le lac. Nous avons croisé deux couples de magnifiques huards.

L’étang à la truite
juin

Nous quittons la réserve sous la pluie, ce qui a rendu nos véhicules extrêmement sales. Un arrêt à Causapscal s’impose au lave-auto pour enlever toute la boue.

Nous finalisons la réservation du traversier de Matane pour la deuxième partie du voyage

Camping La Maison Verte de Pointe à la Croix

juin

Nous devons traverser jusqu’à Souris sans arrêt en raison des restrictions de la Covid. À l’entrée de l’Ile du Prince Édouard on doit fournir la preuve de vaccin et le billet du bateau, un 20 minutes d’attente…

Préparation de la culture de pommes de terre à l’IPE

La route s’est faite sous une légère pluie mais le ciel se dégage pour la traversée.

Port de Souris IPE

Notre site de camping est étroit mais il fait beau et le coucher de soleil aussi.

Beau clair de lune en soirée!

Camping Gros Cap

juin

Une très belle journée, nous allons jusqu’au bout est de l’ile. Les pêcheurs de homards arrivent avec leur chargement ver 12h30.

Beaucoup de homards au quai de Grande Entrée

Les prises sont mesurées à l’aide des trous sur le couvercle du bassin qui les conserve jusqu’au port.

Les plus gros entre dans le trou vert et vont dans un panier séparé

Après notre dîner, nous avons pris un délicieux dessert à la terrasse de l’auberge de La Salicorne. Un arrêt à l’église Anglicane St- Perter’s où on relate différents naufrages autour de l’Ile. Et une petite marche sur la plage de Old Harry beach.

Les gars font chanter le sable (particularité de la plage de cette île)
Un test de température de l’eau…non pas de baignade!
 Retour au camping pour souper

Après souper nous allons voir les feux pour la St-Jean à l’Anse aux Baleiniers.

Bonne St-Jean!
juin

Ce matin il fait encore très beau, nous allons faire le tour de l’ile en vélo. Nous nous rendons à l’Étang du Nord.

Épave appelée la Gabarre par les Madelinots
Hommage aux pêcheurs

Quelques boutiques sont ouvertes dont Le Flâneur à ne pas manquer; Salon de thé et boutique d’arts ( peintures et sculptures de mondes fantastiques très élaborées).

L’artiste Pierrette Molaison « Athure » est charmante et nous donnes maintes explications de ses oeuvres
Ma chérie le plus important dans la vie…c’est de se serrer les courges!
La plus jeune des Lajeunesse

Nous allons dîner à la micro-brasserie à l’Abri de la Tempête…pas trop de bière faut continuer notre circuit de vélo! Nous reviendrons en auto pour en acheter pour apporter.

En tout 38 km avec des côtes et du vents… Une pause crème glacée à l’Anse aux Balainiers!

Ce soir nous faisons un souper de homards, tout un repas délicieux!

Falaise près de notre emplacement de camping
juin

Journée nuageuse, nous prenons l’auto pour ce tour de l’île. Un premier arrêt au Fumoir d’Antan pour acheter du maquereau fumé pour le dîner. Procédé artisanal de boucanage de père en fils depuis 1942.

Fumoir
Intérieur du fumoir

Nous en profitons pour monter sur la butte ronde du Cap à Adrien qui surplombe le port de l’Anse à Nathaël.

Nos deux téméraires!  Au bout du bout
Anse à Nathaël

Un autre arrêt à la fromagerie du Pied de Vent crée en 1998, avec des vaches canadiennes ( espèce menacée), un croisement de vaches de Bretagne et de Normandie.

Ils ont obtenu plusieurs prix pour leur fromage le «Pied de vent» qui est délicieux. Nous avons également acheté un « Tomme des Demoiselles » qu’ils n’exportent pas ( lavé à la bière Corne de Brume et parsemé de Houblon). Un bon complément à notre délicieux dîner.

Nous retournons continuer notre tour de l’île. Dans la Baie de Plaisance nous marchons jusqu’au phare Alright du nom de son cap.

Cap Alright
Cormorans

Un retour par le Chemin Cap-Rouge pour un arrêt pour une dégustation de Bagosse du Barbocheux. Par la suite nous montons pour observer le port de Cap-aux-Meules.

Falaise de Cap-aux-Meules
L’Île d’Entrée, habitée par les descendants d’irlandais et d’écossais(encore anglophone!)
Gros Cap

Sur le retour au camping nous faisons un arrêt pour acheter des chocolats…délicieux à « La Gerbe sucrée ».

juin

Nous profitons de la mauvaise température pour faire un tour à la buanderie. Espérant que le temps se dégage en après-midi. Je passe à l’herboristerie « Coeur d’herboriste », un grand choix de tisanes et de thés de qualité.

Entre deux averses nous allons vidanger pour terminer notre séjour aux îles…Au grand vent (74 km/hre). Il y a des campeurs peu chanceux, une tente qui a dû être démontée et l’autre dont les poteaux se sont brisés.

Souper au resto L’Accent de l’Hôtel Chateau Madelinot.

Repas excellent pour tous!

juin

Cette nuit nous avons eu des rafales de vent à 74 km/heure, la roulotte vaguait. Ce matin le temps se dégage, nous partons pour Havre-Aubert.

Cormorans sur une bande de sable entre Cap-aux-Meules et Havre-Aubert

Nous faisons les boutiques de la Grave.

Sur la Grave

Pique-nique sur une terrasse à l’abri du vent…pas de place au Café de la Grave pour un dessert, on trouvera certainement ailleurs. Sur le chemin du bassin nous arrêtons à la fromagerie « Les biquettes à l’air » achat d’un dessert et de fromages.

Nous passons au phare du Cap du Sud, un beau guide nous donne de l’information sur les sept phares des îles. Sur les 6 phares restants, deux sont encore en opération, celui-ci et le Alright. Les phares sont vendus pour 1$ avec l’obligation de l’entretenir. Le Phare de l’Anse-à-la-Cabane a dû être déplacé aux frais du propriétaire en raison de l’érosion des berges.

Un arrêt qui en vaut la peine à la Baie du Havre aux Basques pour regarder les amateurs de kitesurf et de planche à voile et manger notre dessert.

Kitesurf  et Potentille ansérine dans l’écume de mer

En soirée nous sommes allés au spectacle de « Tante Emma ». L’artiste joue une guide touristique locale et colorée, en passant par les accents et les patois de chaque île avec humour. Nous avons passé une belle soirée!

juin

Ce matin nous visitons l’Île d’Havre-Aubert ( Le Musée de la mer et Le Site D’Autrefois).

Au Site D’Autrefois, rencontrer et écouter ce Madelinot, ancien pêcheur, avec l'accent des Iles est une belle expérience!
Havre-aux-Maisons

Nous allons marcher sur la plage de Sandy Hook.

Remarquez le texte traduit en madelinot!
Les vagues sont fortes sur cette plage
La Grave vue de l’autre côté, à l’Étang du Sable

Retour au camping pour souper et nous préparer pour un levé demain à 5h30 pour prendre le traversier. Après un après-midi gris, le soleil est venu nous souhaiter bonne nuit!

L’Anse à Pigeon

Voici un petit lexique de termes utilisés par les madelinots.

juin

Traversée tranquille sous la pluie. On récupère le sommeil écourté.

Une longue route sous la pluie, de Souris pour arriver à Pointe à la Croix au camping « La Maison Verte du parc Gaspésien » à 21h, heure de l’Atlantique. Il est désolant que l’on ne puisse s’arrêter ni à l’Ile du Prince Édouard et ni au Nouveau-Brunswick en raison de la Covid.

juil

Il a plu toute la nuit, nous nous préparons à partir.

Joli emplacement de camping!

Jacques a un problème d’infiltration d’eau, ils doivent éponger avant de partir nous espérons que cela n’est pas grave.

Arrêt pour dîner au Site Historique du Banc-de-Paspébiac au bord de la mer. Le vent est froid.

La route se fait sous la pluie. Notre camping à Percé est près du Rocher Percé.

Camping Côte Surprise

Vue de l’intérieur de notre roulotte

Nous allons prendre une bière et à la microbrasserie Pit Caribou.

juil

Il fait nuageux ce matin et il vente encore. Après déjeuner nous allons marcher au quai.

Toute la berge a été refaite pour réduire l’érosion. L’aménagement est très réussi.

Du sommet d’une tour nous avons une bonne perspective de la baie et de la ville.

Mont Sainte-Anne

Au 17e siècle Percé était considéré comme la capitale des pêches de la Nouvelle-France. Toute la morue vendue aux établissements de pêches, souvent anglais, était envoyé en Europe. Surprenant, le morue achetée à Québec venait de France… Un arrêt au Centre de découverte nous permet de comprendre la vie des familles de pêcheurs de la région.

Nous allons au Géoparc (aire ayant une importance géologique et scientifique) par les sentiers des Arpenteurs et des Belvédères qui montent au Belvédaire vitré. Une bonne petite montée. Nous avons de beaux points de vue en montant.

Le clocher de l’église  St-Michel

Nous allons sur le belvédère vitré sur la plate-forme d’une hauteur de 193 mètres.

Vue du belvédère : Cap Blanc et Côte Surprise
Mont Joli avec sa croix et le Rocher Percé

Nous prenons la piste de la forêt magique, nous n’y avons pas vu d’Elfe, n’y de fée mais plusieurs arbres tordus par le vent.

Beaux paysages sur le sentier de cette forêt! À gauche la Table à Rolland
Vue du Rocher Percé en descendant

Après quelques boutiques nous retournons au camping.

juil

Nous partons pour Forillon le temps est maussade à Percé, mais en cours de journée le ciel se dégage.

Les terrains sont étroits mais profonds

Camping Petit Gaspé

Après le souper nous allons explorer le secteur du camping et se dégourdir les jambes. Ce soir c’était une fondue, nous ne sommes pas en disette, une chance que nous marchons…

Un sentier nous amène à la plage. Sur la plage nous profitons d’un banc naturel pour regarder la mer.

Sentier de la plage du camping

Nous avons croisé sur le rocher, une plongeuse qui s’émerveillait de la faune et flore marines.

juil

Ce matin, randonnée de l’Anse-aux-Amérindiens jusqu’au bout du monde. Nous avons pris la piste qui longe la mer, nous sommes choyés nous avons vu des petits rorquals, des guillemots, fous de Bassan, goéland de mer et des phoques gris. J’admire la végétation qui nous entoure, c’est vraiment beau!

Nous dinons au phare Cap Gaspé, les gars descendent jusqu’au belvédère nommé « Le Bout du Monde », ils ont vu des phoques gris.

Sur le retour nous visitons le Site patrimonial Grande grave, la Maison Blanchette. Cette maison de pêcheur et cultivateur, représente bien la vie de ces gens en 1920. Nous visitons également la maison Dolbel-Roberts, de deux familles bourgeoises anglaises ancrées à Grande Grave depuis plus de cent ans.

juil

Belle journée ensoleillée. Nous partons pour la journée en vélo à l’Anse-au-Griffon.

Un allé-retour sur les sentiers, La Vallée et Le Portage, qui longent la rivière de l’Anse-au-Griffon. Pour dîner nous arrêtons à quelques km de l’Anse. Une très belle journée sous le soleil, quelques pentes dont une qui nous a permis de les monter grâce à nos deux vélos électriques et les gars, eux, ont eu l’occasion de faire travailler leur cardio.

juil

Il fait une superbe journée, on prévoit 28 degrés. Nous partons en auto au Cap Desrosiers. Sur la route 132 nous faisons le sentier de la Chute, petit sentier d’un kilomètre qui mène à une jolie chute de 17 mètres

Chute principale
Une section des chutes de la rivière

Nous continuons jusqu’au Phare de Cap Desrosiers et les falaises du Cap Bon-Ami. La tour a 112 pieds de hauteur, la plus haute du Canada, la base des murs a 7 pieds d’épaisseur. Ici l’on dénombre le plus grand nombre de naufrages en Gaspésie.

Phare du Cap Desrosiers inauguré en 1858 pour 115 000$
Guillemots à miroir
Cormoran

Nous dînons près du phare et nous allons à la crèmerie pour le dessert, il vente mais il fait chaud. Le soleil réchauffe la crème glacée plus vite qu’on la mange…

Nous nous rendons au nouveau Centre de découvertes, nous faisons le tour des expositions. Ensuite nous faisons une courte marche au bord de la mer sur la plage de galets, typique de la Gaspésie.

Retour au camping. On nous dit que ce soir nous pouvons faire des feux, nous en profitons car les prochains jours nous ne serons pas sur des sites de camping, nous essaierons le boondocking (stationnement sans service sur site fourni par une municipalité).

juil

Il fait une autre superbe journée. Sur notre route plusieurs motels indiquent complet, nous nous arrêtons dîner à Sainte-Madeleine-Centre au resto « La Capitainerie ». Excellent repas, guedille au homard et fish and chip, à ne pas manquer.

Nous longeons la mer par la route sinueuse, nous traversons plusieurs petits villages. À l’Anse-Pleureuse, les vagues s’acharnent sur les parois de ciment qui protègent la route.

Entre la falaise et la mer, l’immensité de cette étendue d’eau nous fait sentir petit.

Finalement les endroits gratuits pour camper à Cap-Chat n’existent plus, nous continuons notre route jusqu’au Camping Communautaire de la Baie des Capucins. Un joli endroit au bord de l’eau, ici les campeurs sont des adeptes de la pêche.

Vue du bord de mer du camping
Vue de la Baie

Avant le souper nous allons marcher sur la longue plage du camping, la marée est basse, la pêche semble terminée pour plusieurs.

Roche mère sous les cailloux, de nombreux fossiles s’y trouvent certainement
juil

Il fait un beau ciel bleu, nous nous dirigeons vers Matane pour prendre le traversier. Un petit arrêt à Grosses-Roches, endroit paisible avec son petit café sur le fleuve, sa jetée et son aire de jeu.

Nous dînons à Sainte-Félicité derrière l’église, un sentier mène à la plage. Ce village est le lieu de naissance d’Isabelle Boulay.

Nous filons ensuite au port de Matane.

A Baie-Comeau, plusieurs endroits sont disponibles pour les VR, sans frais, nous choisissons le Jardin des Glaciers. Un endroit paisible et bien situé.

juil

Baie-Comeau sous la brume ce matin. À Forestville le soleil se montre le nez occasionnellement. Nous dînons au Centre d’information de Forestville.

Nous sommes au Camping Tadoussac, en soirée nous allons au bord du cap du camping, nous avons une belle vue de la ville de Tadoussac.

Port de Tadoussac

Les sites de camping sont petits et rapprochés nous nous sentons vraiment de retour en ville.

juil

Il fait beau et chaud nous allons marcher au parc de la Baie Sainte-Marguerite. Un sentier facile avec des panneaux d’information sur la vie de l’époque du développement de la région.

Vue du Saguenay

La fin du sentier débouche sur la plage, nous dînons sur les rochers à l’ombre, car le soleil est chaud. Sur le belvédère on explique la recherche sur les bélugas.

De retour au camping nous descendons à la berge de Tadoussac pour prendre l’apéro, à la micro-brasserie Tadoussac.

On termine la soirée au feu.

juil

Il fait un beau ciel sans nuage, nous sommes en route pour les Monts Valin.

Sur la route nous croisons quelques camions avec leurs lignes à pêche accrochées à l’extérieur sur le châssis de leur véhicule. Les falaises escarpées de chaque côté de la route 172 nous donne l’ampleur de la chaine Laurentienne tout en rondeur sur ses sommets.

Nous arrêtons à Sainte-Rose-du-Nord. Excellent dîner au Café Rose et petite marche dans le sentier du Quai.

Baie de Sainte-Rose -du-Nord

Nous campons depuis longtemps au Québec mais nous sommes dans un secteur jamais visité, les Monts Valin. Nous sommes au Camping Du Lac Joly, un camping privé de gros VR, notre roulotte est bien petite dans cet environnement…

Nous terminons la soirée au feu de camp.

juil

Une autre très belle journée, nous nous rendons au Centre de Découvertes du Parc des Monts Valin à 30 minutes du camping. Plusieurs pistes sont offertes, nous allons au Pic de la Hutte qui atteint 900 mètres par un sentier de 16 km que nous choisissions de couper en auto pour faire seulement la dernière boucle de 5 km près du sommet. La route gravelée qui s’y rend exige d’être attentif pour éviter les grosses roches.

Lac de tête alimenté par la pluie seulement

Un relais et des belvédères au sommet nous permettent de dîner avec un superbe panorama.

Section du sentier protégé par un trottoir de bois
Etang Bélanger en bas et sentier la Tête de Chien à l’avant plan

Sur le retour du sentier les gars nous laissent pour faire le sentier du Pic du Grand Corbeau (2 km de plus). Cet endroit permet aux delta-planes de partir d’une plateforme pour s’élancer dans le vide.

Va -t-il s’élancer?
Le cercle indique l’endroit où se tient Denis sur la plate-forme
Un arrêt en silence, espérant voir un animal

Nous arrivons à l’auto presqu’en même temps que les gars.

Soirée au feu de camp, les gars le préparent chacun leur soir!

Il fait beau on est heureux!

juil

Il fait encore une superbe journée ensoleillée avec une prévision de 27 degrés. Nous allons faire une partie sillonneuse de la rivière Valin jusqu’à l’étang Bélanger. À l’aller nous sommes à contre courant avec vent de face, le retour sera rapide. J’aime beaucoup ces rivières étroites, espérant voir des animaux et oiseaux.

Nous n’avons pa vu d’animaux mais près d’un barrage de castor, une libellule trempait énergiquement à répétition sa queue dans l’eau peu profonde. Nous supposons qu’elle y déposait ses oeufs dans le sable. Nous n’avions jamais vue cela!

Rendu à l’étang Bélanger Jacques se lance dans l’eau froide. C’est peu profond mais assez pour se tremper en entier.

Le retour s’est fait plus rapidement avec moins d’efforts!

Sur la route au retour au camping

Une autre belle soirée!

juil

Nous partons ce matin pour le lac des Commissaires au chalet d’amis. Il pleut, nous dînons près du lac St-Jean. À notre arrivée le temps est un peu plus clément.

Nous sommes très bien installés

Le temps de s’installer et la pluie débute, les coups de vent sont assez importants.

Il pleut très fort…
juil

Il fait beau et chaud pour notre retour à Québec. Il faut être à l’affut des animaux sur la route, une femelle orignal avec son bébé est dans le fossé de la route 175.

Dimanche, retour chez nous.