Mardi 28/09/2021
Nous nous levons à 6 heures pour prendre le ferry qui nous conduit à l’île de Heimaey, la principale des 15 îles de Vestmann, surgies de la mer il y a 11000 ans, à l’exception de Surtsey qui surgit des vagues en 1963, j’imagine la surprise des pêcheurs!!!!
Pour arriver au port, le ferry zigzague entre des falaises de laves, bravo au pilote. L’île est menacée en permanence par deux volcans et la plus grande éruption récente est due au volcan Edfel en 1973, dont une coulée de lave déferla sur la ville, engloutissant plus de 400 maisons sous des dizaines de mètres. Les habitants se précipitèrent dans les bateaux pour s’éloigner de l’île au plus vite. Mais le danger passé, ils revinrent et reconstruisirent de nouvelles habitations , sachant que les 2 volcans de l’île sont toujours menaçants.
Nous voyons le fort de Skansinn, construit au XV ème siècle pour défendre l’île, ce qui n’empêcha pas les pirates algériens de débarquer en 1627; ils tuèrent 34 habitants et capturèrent les 3/4 de la population pour les vendre comme esclaves; seuls en réchappèrent ceux qui descendirent en rappel le long des falaises où qui se cachèrent dans les grottes.
Nous déjeunons au restaurant, prenons le poisson du jour, de la lingue avec des petits légumes et une sauce au homard, un vrai régal, accompagné selon le conseil de l’adorable serveuse de bières locales brassées sur l’île, de la bière et non du vin peut surprendre, mais il n’y pas de vignes en Islande, et cette bière locale est délicieuse ( pas de hauts cris mes amis belges!), puis un gâteau aux figues pour Domi avec une crème chantilly parfumée et une sauce caramel puis un café, servi dans des tasses, presque de la taille d’un bol, et entièrement remplies, de quoi avoir bien chaud avant de repartir..
Nous visitons une maison en bois qui est l’ancienne maternité datant des années 1840 et la réplique d’ une église médiévale en bois.
Il fait 1 degré, mais le ressenti est, je pense, négatif car les fortes rafales de vent glacial qui m’empêchent souvent d’avancer, nous gèlent, aussi décidons nous d’aller nous réchauffer à la piscine municipale. Outre un bassin couvert pour faire des longueurs, il y a plusieurs bassins circulaires à l’extérieur,l’eau allant de 38 à 42 degrés, avec des jets de différentes forces et à différentes hauteurs, chacun pouvant en profiter à l’aise, même le banc pour s’ asseoir est hélicoïdal, ce qui me permet, assise à son extrémité la plus haute d’avoir la tête hors de l’eau. Et il a aussi un sauna avec de la vapeur à 49 degrés et la cerise sur le gâteau, l’entrée à la piscine est gratuite pour les seniors. Nous sommes complètement réchauffés, et même, vu la chaleur emmagasinée, nous n’avons pas eu froid en redescendant au port.
Dans la salle d’attente du ferry, il y a la télévision et surprise,nous découvrons que la région de Blónduos est complètement bloquée par la neige, dire que nous y étions le 12 septembre, nous avons eu largement raison de commencer notre tour de l’île par le nord.
De retour sur le continent, si l’ on peut dire, nous allons voir les cascades de Séljalandsfoss, éclairées la nuit, puis, le camping à côté des cascades étant sale, complètement en pente et sans électricité nous faisons demi tour et retournons dormir à Hvolsvöllur, nous ne sommes pas à 40 kilomètres près pour passer une bonne nuit au chaud.