Nous voici à Budapest.
La maison est assez incroyable : art nouveau, nous sommes au 3ème étage, mais c'est très haut. Grand escalier, cour intérieure, couleur jaune. Nous sommes en haut à gauche avec le balcon ; d'ailleurs nous mangeons dehors.
L'appartement appartient à Adam, designer ; c'est clair et fonctionnel, avec une décoration minimale, le contraire de l'appartement que nous avons quitté à Vienne.
Il y a un parking privé, ce qui est bien pratique dans une grande ville.
La maison. L'appartementLa vue depuis le balcon. La place des Héros, pas loin de la maison était en chantier car le Pape a dit une messe à cet endroit la veille. Un certain nombre de rues étaient bouclées pour l'occasion.
Le chantier en cours de démontage, les affiches dans le quartier pour indiquer les rues barrées... Tous ces bâtiments étaient inaccessibles pour nous et cachés par des grands panneaux. C'est donc à visiter plus tard.Après quelques courses à la supérette du coin, et reconnaissance rapide du quartier, nous sommes partis à la découverte de Budapest à pied en prenant la "Andrassy ut", artère genre "Champs Elysées" qui mène du centre ville à la place des Héros.
Nous avons été éblouis par la diversité et la richesse de styles des monuments, à l'extérieur comme à l'intérieur (quand nous avons pu rentrer dans les cours).
Un exemple avec cet immeuble vu extérieure et intérieure, avec beaucoup de détails dans les finitions.
Un immeuble place Hunyad ter.L'Université de la Musique. La salle de concert est magnifique, avec un orgue et une décoration "Sécession", c'est à dire avec des...Suite de la balade, il faut regarder en l'air...
Quelle diversité ! Détails de façades...
Une agence immobilière, où on nous a donné la permission de faire des photos...
La Grande Synagogue et l'arbre en métal (financé par Tony Curtis) où sont gravés sur chaque feuille, les noms des juifs hongrois ...Les transports en commun sont gratuits pour les plus de 65 ans. C'est bizarre de monter dans les rames sans avoir de billet.
Ici, on dirait presque que la pandémie n'existe pas, très peu de personnes ont le masque.
Les wagons du métro sur notre ligne sont petits et bruyants. Mais cela permet de nous rendre en centre ville très vite.
Le métro. Nous avons mangé au restaurant, suivant le conseil du routard.
Nous avons oublié de prendre des photos.
Thérèze a pris un jarret de porc et c'était sa madeleine de Proust : cela lui a rappelé les jarrets préparés par Papa et les pommes de terre par Maman. Nous avons tous gouté nos plats, tout était réussi.
Marc a pris des Gnocchi à la crème et au citron, et moi du chou farci qui ressemblait à celui que je fais. Avec un verre de bière et une bouteille d'eau minérale, nous avons payé la valeur de 32€ pour 3. L'ensemble étant des plats hongrois.
Il faisait nuit quand nous sommes rentrés, et nous avons soupçonné deux hommes de nous surveiller et de nous suivre. Nous avons opté pour la tactique suivante : nous sommes descendus à une station, eux aussi, mais nous avons attendu la rame suivante, et là, ils leur était difficile de faire la même chose, et ils sont sortis.
Bref, comme nous sommes dans le quartier des ambassades, c'était désert même à 21 heures. Donc maintenant, nous partirons le matin, et mangerons au restaurant le midi, et pas le soir. C'est peu cher et nous allons en profiter !
Le Danube en fin d'après midi.