Nous laissons la voiture pour prendre les transports en commun.
Il y a un réseau de bus qui s'appelle...metro ! Il est possible de prendre les billets en montant dans le bus (2,3 £ un aller).
Nous avons eu du mal à trouver l'arrêt du 5a dans la direction du centre ville, et ce soir nous sommes descendus un arrêt trop tôt, ça ira mieux demain ! Nous nous retrouvons directement en centre ville, devant l'hôtel de ville et l'office de tourisme où nous glanons quelques informations
Nous voulons visiter Belfast à pied, et commençons par le sud : d'abord l'université, où c'est la remise des diplômes et les étudiants et leur famille en tenues chics, posent devant la grille de la Queen's Université de style Tudor, très classe (et font la queue pour la photo !) ! Derrière, se trouve le jardin des plantes, puis l'Ulster Museum : notre but est de voir en priorité les découvertes faites sur l'épave de la Girona, le navire de la Grande Armada, coulé près de la Chaussée des Géants en 1588 ; puis nous irons admirer les peintures du XIX ème, de l'art contemporain irlandais. il y a aussi une exposition Le Caravage (2 tableaux). Et il y a bien d'autres thèmes dans ce musée gratuit !
Nous mangeons : que c'est difficile de manger un en-cas pas trop gras, même les salades baignent dans la mayonnaise ! Puis nous allons prendre le café dans un endroit mythique : "The Crown Liqueur Salon", avec salons privés, vitraux, boiseries, etc...
Et nous remontons vers le nord dans le quartier maritime où se trouve maintenant l’attraction principale de Belfast : le musée sur le Titanic, où des technologies dernier cri sont mobilisées pour donner à cette expérience un caractère sensoriel : en gros, il n'y a rien qui vient du Titanic ! L'entrée par adulte est de 25 £, et comme nous avons visité une exposition sur le thème des paquebots à St Nazaire en avril, nous ne visiterons pas. Le Titanic a été construit à Belfast, on peut voir l'immense cale (275 m de long, une porte de 1 000 t), la plus grande cale du monde. Une belle promenade conduit à toutes ces visites.
Deux bateaux sont exposés : le Nomadic Belfast, qui amenait les passagers jusqu'aux paquebots., et le HMS Caroline, un navire de guerre.
Bref, nous avons marché au moins 5 heures !
Il y a 360 000 habitants à Belfast, c'est donc une ville moyenne et au loin on peut voir les collines.
Musée de l'Ulster : Le trésor de la Gerona