Il pleut par intermittence. Nous planifions un circuit à l'intérieur des terres.
Les vallées sont très industrielles, par exemple l'entreprise Ulma a de nombreuses installations sur quelques kilomètres...Dans les villes, il y a très peu de maisons individuelles, donc des immeubles, mais aussi beaucoup de parcs et de verdure.
Les forêts en montagne sont très exploitées, soit par des coupes à ras, soit par des plantations de pins, malades, avec beaucoup d'arbres morts.
Nous visitons Bergara et son centre ville historique, ainsi que le cloître Santa Maria la Antigua à Zumarraga, qui est fermé, il est trop tôt. Nous ne verrons donc pas la très belle charpente charpente apparente...
Avant de visiter Onati, connue pour son université du 16ème, nous montons dans la montagne pour découvrir Arantzazu, sanctuaire construit en 1950. L'extérieur est en calcaire, pointe de diamant ; au dessus de l'entrée, qui descend sous terre, 14 silhouettes (J. Oteiza). Les vitraux sont bleu, le retable en bois (Lucio Menoz) est très haut (on dirait de la pierre). Il fait sombre, c'est immense, l'ambiance est très minérale, très particulière..
La route en bord de mer, par laquelle nous voulons rentrer, est coupée sûrement à suite d'un éboulement. Il faut faire demi-tour et prendre l'autoroute payante, sous la pluie battante : retour à 21 heures.
C'était une journée intéressante, à l'écart du tourisme de masse. Les gens discutent assez facilement, c'est sympa.
Arantzazu
Le monastère. Vues du monastère, dans la vallée Bergana et des usines. , dont AcelorMittal.Bergara
Bergara. Mairie du 16ème et le bâtiment qui lui fait face. Maison Jauregui, façade du 16ème. Les rues de Bergara... L'église... Blasons et faïences... Couvent de la Santisima Trinidad : tourniquet, église dépouillée, sœurs laborieuses...Arantzazu
Le sanctuaire d'Arantzazu. Les pointes symbolisent les épines de buisson (d'où le nom en basque).Entrée du sanctuaire. Retable (sans et avec flash) Petite statue de la vierge au milieu du retable, trouvée sur le lieu même (1468). Vitraux (Xavier Alvarez). Ils donnent une couleur bleue aux murs opposés. Orgue, tabernacle. Crypte, peintures de N. Basterretxea.
Extérieur. Percnoptère d’Égypte, au dessus du sanctuaire. Inconnu jusque là pour nous, mais après recherche, la forme de la queue, la tête, la couleur des plumes vue du dessous, il semble que ce soit ce rapace...
Percnoptère d’Égypte.Onati
Université basque (1445-1901). Style plateresque. Portes dans la ville... Église San Miguel et son cloître (traversé par la rivière). Style plateresque isabelin. Maisons. Hôtel de ville (15ème). Fontaine. Blasons sur les murs ou à l'angle des maisons... Poubelles à scanner, pont pour le train.... Ancolies au bord des routes.