Les plages de San-Giuliano.
L'humour Corse sur les routes...
La plage de Bravone à Linguizzetta.
Visite de la distillerie du Domaine de Mavela (Attention, il y a des horaires pour la visite guidée). le Domaine Mavela distille depuis de nombreuses années des spiritueux d’exception (Eau de vie et liqueur de Cédrat, de Myrte et de châtaigne) et il est renommé pour la fabrication de son Whisky P&M (Pietra et Mavela) classé 5ème meilleur whisky au monde pour l’année 2014. Il faut savoir aussi, qu'il a repris depuis 2016, la production du plus célèbre vin d'apéritif de Corse : Le Cap Corse MATTEI. Nous avons pu voir la salle de macération, l'alambic en action, les fûts de chêne, puis nous avons assisté à une petite projection sur l'histoire du domaine pour ensuite finir par une dégustation de spiritueux animée par un sommelier professionnel. Visite très intéressante, guide passionné des whiskies... Une visite à mettre dans un carnet de voyage !!
L'extérieur du domaineLa boutiqueLe site archéologique d'Aléria. Pour les passionnés d'histoire romaine, le site archéologique ne peut que plaire,la visite est gratuite. Pour le musée Départemental Jérôme CARCOPINO ce sont de nombreux objets issus des fouilles, ainsi que des photos qu'il faut prendre le temps de voir pour apprécier (La visite est payante mais seulement pour 2,00 €/personne). Endroit avec beaucoup de potentiel mais pas assez valorisé. Que ce soit le musée ou le site antique, cela a manqué de visite guidée ou au moins de panneaux explicatifs plus fréquents, pour se projeter un peu plus... surtout pour les néophytes que nous étions.
Le site archéologique d'AlériaLe musée d'AlériaA Tallone, sur la route en allant sur Corte.
TalloneCorte : Occupant une position centrale dans l'île, Corte est la capitale historique et culturelle de la Corse. La « cité paoline » fut choisie par Pascal Paoli comme capitale de la Corse indépendante (entre 1755 et 1769). Sa citadelle abrite depuis 1997 le musée de la Corse. Nous sommes montés jusqu'au Belvédère où l’on a une vue panoramique sur les vallées de la Restonica et du Tavignanu. Personnellement, nous n'avons trouvé aucun intérêt, aucun plaisir à Corte. Le point de vue donne sur la commune qui est relativement grande et qui est loin de la beauté des villages attendus de Corse. Le paysage nous rappelle notre région finalement (Sisteron ou Embrun).
CorteDe retour à Cervione, nous nous sommes arrêtés à la chapelle Santa Christina...
Insolite ! Nous avons rencontré un dromadaire à la chapelle. Surprenant de trouver ce genre de mammifère en Corse.